Приказ о себестоимости — Доброе дело

Приказ о себестоимости

Оглавление:

Примерная форма приказа о продаже товара по цене ниже себестоимости (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Приказ о продаже товара по цене ниже себестоимости

г. [ место издания приказа ]

[ число, месяц, год ]

В связи с [ указать причину снижения цены, например, моральное устаревание товаров, сезонная распродажа ] и на основании акта инвентаризационной комиссии N [ значение ] от [ число, месяц, год ] приказываю:

1. Начиная с [ число, месяц, год ] снизить цену на [ наименование и количество товара ] до [ цена в цифрах и прописью ].

2. [ Должность и Ф. И. О. лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета ] разницу уценки списать на убытки организации, учитываемые в целях налогообложения прибыли.

Руководитель организации [ подпись, инициалы, фамилия ]

С приказом ознакомлены:

[ должность, подпись, инициалы, фамилия ]

Примечание. Если снижение цены предполагается в отношении широкого ассортимента товаров, то их наименования и количество рекомендуется оформить в приложении, которое будет являться неотъемлемой частью приказа.

Примерная форма приказа о продаже товара по цене ниже себестоимости

Разработана: Компания «Гарант», май 2013 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минтопэнерго РФ от 17.11.98 N 371 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ И НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ»
    • На момент включения в базу документ опубликован не был
    • V. Планирование себестоимости продукции

      5.1. Планирование себестоимости продукции осуществляется непосредственно предприятием. Поскольку себестоимость продукции — важнейший комплексный показатель производственно — хозяйственной деятельности промышленного предприятия, то план по себестоимости подлежит точному и детальному расчету.

      Планирование затрат на производство и расчет плановой себестоимости должны осуществляться с использованием оптимальных технико — экономических показателей: по среднесуточной производительности установок, отбору основных нефтепродуктов от сырья, технологическим потерям, расходу материально — технических средств, времени работы оборудования; формам организации производства и труда и другим показателям, характеризующим эффективность производства.

      5.2. Предприятием разрабатываются следующие (месячные, квартальные и т.д.) основные показатели плана по себестоимости:

      а) сводная смета затрат на производство;

      б) себестоимость единицы всех производимых предприятием видов продукции (работ, услуг);

      в) плановая себестоимость всей товарной продукции.

      5.3. Плановая себестоимость всей товарной продукции определяется на основе плановых калькуляций себестоимости единицы продукции или исходя из сметы затрат на производство. Плановая себестоимость единицы продукции определяется на основе плановых калькуляций.

      Классификация расходов в себестоимости продукции

      Под себестоимостью, в экономической литературе подразумевается сумма всех затрат предприятия на производство продукции и ее реализацию, т.е. это обобщающий показатель, характеризующий все стороны деятельности предприятия.

      В практике выделяется несколько типов себестоимости:

      Полная себестоимость (средняя) – совокупность полных издержек (с включением коммерческих затрат);

      Предельная себестоимость – это себестоимость каждой последующей произведенной единицы продукции.

      Отметим что, расходами предприятия не признается выбытие активов:

    • в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов (основных средств, незавершенного строительства, нематериальных активов и т.п.);
    • в качестве вкладов в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи);
    • по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;
    • в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;
    • в виде авансов, задатка в счет оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;
    • для погашения кредита, займа, полученных организацией.

    Эффективность учета производственных затрат во многом зависит от группировки и классификации расходов, включаемых в себестоимость продукции, работ, услуг.

    В учете затрат на производство и калькулирование (исчислении фактической себестоимости единицы продукции, работ, услуг) на любом предприятии реализуются следующие основные принципы:

  • включение в себестоимость продукции, работ, услуг только текущих расходов, относящихся к производству продукции, работ, услуг;
  • соответствие показателей в процессе учета затрат и калькулирования себестоимости по составу, содержанию и методикам их формирования плановым и нормативным показателям;
  • документальное оформление фактов хозяйственной жизни по расходованию ресурсов, относящихся к обычной деятельности, в соответствии с требованиями ст. 9 «Первичные учетные документы» Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  • оценка ресурсов, используемых в производстве продукции, работ, услуг, в соответствии с правилами нормативных правовых документов по бухгалтерскому учету;
  • группировка расходов по экономическим элементам и статьям калькуляционных затрат (статьям калькуляции, калькуляционным затратам) по объектам учета затрат и объектам калькулирования, идентифицируемым в производственном учете.
  • Каждый признак классификации, используемый для группировки расходов, позволяет реализовать цели, поставленные перед финансовым, управленческим, налоговым учетом.

    Классификация расходов в себестоимости продукции по экономическому содержанию

    Наиболее распространенным классификационным признаком, позволяющим объединять расходы, является группировка расходов по экономическому содержанию, включающая классификацию расходов по экономическим элементам и статьям калькуляции.

    Группировка расходов по экономическим элементам предполагает выделение таких однородных затрат, которые формируют себестоимость всех видов производимых товаров, работ или услуг и которые невозможно разложить на более мелкие однородные элементы в пределах рассматриваемого предприятия. Такое деление расходов позволяет определить сумму затрат каждого вида, независимо от места их возникновения и направления использования.

    Определяющими при формировании элементов расходов являются компоненты, обязательные в производственном процессе:

  • средства труда;
  • предметы труда;
  • трудовые ресурсы.
  • Использование данных групп обязательных условий производства позволяет сгруппировать расходы и включить в их состав:

  • расходы материалов;
  • расходы на оплату труда с обязательными отчислениями в государственные внебюджетные фонды;
  • начисленную амортизацию средств труда.
  • Особенностью группировки расходов по экономическим элементам выступает то обстоятельство, что расходы объединяются исходя из затраченных в производственном процессе в целом по организации в суммах сметных (плановых) и фактических расходов вне зависимости от места их возникновения и направления использования.

    При формировании затрат по экономическим элементам рассчитывается их совокупность за отчетный период в производственной деятельности независимо от того, закончено изделие обработкой, изготовлением или не закончено, выполнена ли работа, оказана ли услуга или нет, места возникновения расходов и того, на изготовление какого вида продукции, работ, услуг они израсходованы. Такая группировка расходов обязательна для ведения финансового учета, а его данные применяются для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, в особенности пояснений к ней, и предназначена в основном для внешних пользователей отчетной информации.

    Состав расходов, формирующих себестоимость продукции по экономическим элементам, определен пункте 8 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 №33н, и включает следующие их виды:

    затраты на оплату труда;

    отчисления на социальные нужды;

    Рассмотрим содержание каждого экономического элемента, составляющего себестоимость продукции, работ, услуг.

    Элемент « Материальные затраты » объединяет стоимость:

  • покупных сырья и материалов, используемых на производственные, управленческие и хозяйственные нужды, комплектующих изделий и полуфабрикатов, предназначенных в организации для монтажа или дополнительной обработки;
  • природного сырья – оплату работ по рекультивации земель, плату за воду, забираемую из водохозяйственных систем, и др.;
  • топлива, приобретенного на стороне для расходования на технологические цели, расходы на собственную выработку энергии, используемую на технологические нужды и на отопление помещений, и др.;
  • покупной энергии всех видов, предназначенной для технологических, управленческих и хозяйственных целей, и др.
  • Стоимость материальных ресурсов, включаемых в состав материальных расходов, исчисляется в размере фактических расходов на их приобретение, к которым относятся суммы, уплаченные по договорам поставщику, стоимость консультационных, информационных услуг по приобретению материально-производственных запасов, таможенных пошлин, вознаграждений посредническим организациям по приобретению запасов и др.

    При расчете стоимости фактически израсходованных материальных ценностей принимают во внимание также стоимость возвратных отходов, образовавшихся в процессе производства. Они могут полностью или частично утратить свои потребительские свойства. В связи с этим их оценка производится по цене возможного использования. Возвратные отходы могут быть использованы в основном производстве после дополнительной обработки либо могут быть оценены и проданы по рыночным ценам. Возвратными отходами считаются также изменившее химический состав сырье, полностью или частично потерявшие потребительские свойства материальные ценности.

    В «Затраты на оплату труда» входят затраты на оплату труда основного промышленно-производственного персонала, включая премии за результаты производственной деятельности, начисленные работникам стимулирующие, в соответствии с принятыми в организации условиями и компенсирующие выплаты связанные с режимом и условиями работы, гарантированные Трудовым кодексом РФ.

    Также в указанную группировку включаются расходы, связанные с оплатой очередных и дополнительных отпусков работникам, льготных часов в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ и т.п.

    «Отчисления на социальные нужды», данный элемент себестоимости содержит совокупность обязательных отчислений по нормам налогового законодательства органам государственного социального страхования, пенсионного фонда, медицинского страхования от суммы начисленной заработной платы работникам организации, включаемой в себестоимость за исключением расходов, по которым не начисляются страховые выплаты.

    Статья «Амортизация» включает в себя сумму амортизационных отчислений по объектам основных средств, нематериальных активов и доходных вложений в материальные ценности, исчисляемых ежемесячно по объектам внеоборотных активов, находящихся на балансе предприятия.

    Сумма амортизационных отчислений включается в себестоимость продукции исходя из:

    • величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов;
    • срока их полезного использования;
    • принятого в учетной политике организации метода начисления амортизации.
    • В группировку «Прочие расходы» включаются расходы: налоги; сборы (платежи за выбросы вредных веществ и др.); затраты на подготовку кадров; представительские расходы; командировочные расходы; подъемные; арендную плату; затраты на консультационные, информационные, аудиторские услуги, а также услуги связи, банков; другие аналогичные затраты.

      Классификация калькуляционных статьей себестоимости

      Группировка производственных расходов выпущенных из производства (готовых) изделий, оказанных услуг, выполненных работ в зависимости от места их возникновения представлена видами калькуляционных расходов, совокупность которых необходима для расчета себестоимости их отдельных видов.

      Калькуляционной статьей принято считать группу расходов, которые образуют себестоимость всей продукции (работ, услуг) изготовленной (оказанных, выполненных), а также ее отдельных видов. Необходимость такой группировки обусловливается ее возможностями представлять расходы по назначению, роли в производственной и хозяйственной деятельности, использовать рассчитанные данные для проведения контроля за рациональностью их использования.

      Качественные показатели расходов по статьям калькуляции могут быть применены в целом по предприятию, его подразделениям и видам продукции (работ, услуг), обязательны для выявления резервов их снижения, мероприятий для реализации последних. Группировка расходов по статьям калькуляции позволяет рассчитывать нормативную, плановую, фактическую себестоимость видов продукции (работ, услуг), организовать аналитический учет производственной деятельности.

      Перечень статей калькуляции, их состав, содержание, методы включения в себестоимость выпущенной продукции, порядок оценки и учета незавершенного производства определены отраслевыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции, работ, услуг. Перечислим некоторые из них:

      1. Методические рекомендации (инструкция) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса, утв. Минпромнаукой РФ 26.12.2002
      2. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утверждены Минсельхозпродом РФ 12.01.2000
      3. Типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно – технической продукции, утверждены Миннауки РФ 15.06.1994 №ОР-22-2-46
      4. Приказ Минпромнауки РФ от 04.01.2003 №2 «Об утверждении Методических положений по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса»
      5. Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 №792 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях»
      6. Приказ Минсельхоза РФ от 14.12.2004 №537 «Об утверждении Методических рекомендаций по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции»
      7. Методические рекомендации по вопросам планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) на предприятиях издательской деятельности», согласовано МПТР РФ 25.11.2002
      8. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях по добыче газа, утверждены Минтопэнерго РФ 20.12.1994
      9. Приказ ФСТ РФ от 17.02.2012 №98-э «Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов на услуги по передаче электрической энергии, устанавливаемых с применением метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки»

      Совокупность статей определена такими рекомендациями с учетом характера продукции, особенностей технологии, структуры и организации производства. Причем расходы, включенные в состав статей калькуляции в зависимости от технологических особенностей производства продукции, могут быть:

    • прямыми и косвенными;
    • одноэлементными и комплексными;
    • основными и накладными;
    • условно-постоянными и условно-переменными и др.
    • Типовая группировка калькуляционных статей затрат, включаемых в себестоимость выпуска, может быть представлена следующими элементами:

      сырье и материалы;

      возвратные отходы (вычитаются);

      покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

      Как писать приказ о стоимости услуг и товаров в ресторане?

      Вопрос действительно не совсем понятен, тем не менее, попробую предложить Вам следующую форму, которую можно принять за основу:

      ___________________________________________________
      (полное наименование юридического лица)

      «___»_________ _____ г. N ____________

      «Об утверждении и введении в действие отпускных (розничных) цен на
      производимую продукцию, товары и услуги ресторана «Обжорка»

      В целях установления, регулирования и контроля цен и тарифов организации общественного питания «Обжорка»

      1. Утвердить отпускные (розничные) цены на производимую продукцию, товары и услуги ресторана «Обжорка» в форме Меню (Приложение № 1 к настоящему Приказу) и ввести его в действие с»___»_____ ____ г.

      2. Всем структурным подразделениям и работникам: ______________________
      (наименование юридического лица)
      в работе с покупателями (заказчиками) руководствоваться расценками, установленными в Меню, с момента введения его в действие.

      3. ___________________________________________ обеспечить тиражирование Меню и его передачу в заинтересованные
      (должность, фамилия, имя, отчество лица, ответственного за операцию)
      структурные подразделения _______________________________________ до «___»______ ____ г.
      (наименование юридического лица)

      4. Контроль за соблюдением расценок, установленных в Меню
      _______________________________ возложить на _____________________________.
      (наименование юридического лица) (должность, Ф.И.О. ответственного лица)

      6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на
      _________________________________________________________________________.
      (должность, Ф.И.О.)

      Руководитель: __________________ _____________________________
      (личная подпись) (расшифровка)

      Согласовано:
      ____________________________ ____________________________
      (должность) (должность)

      ____________________________ ____________________________
      (дата) (дата)

      Ознакомлены:
      ____________________________ ____________________________
      (должность) (должность)

      ____________________________ ____________________________
      (подпись, расшифровка) (подпись, расшифровка)

      Приложение № 1
      к Приказу № ___ от _____

      МЕНЮ
      (ресторан «Обжорка»)

      Выглядит несколько забавно, но. согласно Вашему вопросу. 🙂

      Мясное скотоводство. Калькулируем себестоимость

      Ничук Р. П., аудитор

      Одно из условий получения господдержки в области мясного скотоводства – ежегодный рост производства на убой скота в регионе (приказ Минсельхоза России от 17 декабря 2010 г. № 437). Мы расскажем о том, как бухгалтеру вести учет затрат в мясном скотоводстве и рассчитывать себестоимость продукции.

      Общие вопросы калькулирования

      Специфика сельхозпроизводства предполагает, что фактическую себестоимость полученной продукции определяют только по итогам года. В течение года сельхозпродукцию обычно приходуют по плановой (нормативной) себестоимости по мере ее получения (по мере получения приплода, забоя скота и т. д.). А в конце года плановую (нормативную) себестоимость доводят до фактической дополнительными или сторнировочными записями. Для калькулирования себестоимости продукции в мясном скотоводстве можно использовать:

      – Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельхозорганизациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792, далее – Методические рекомендации по калькулированию себестоимости);

      – Методические рекомендации Минсельхоза России по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве (далее – Методические рекомендации).

      Объекты учета затрат и калькуляции

      Для начала бухгалтеру нужно выделить соответствующие объекты учета затрат и калькуляции себестоимости продукции. В частности, объектами учета производственных затрат по мясному крупному рогатому скоту являются:

      – основное стадо мясного скота (коровы, быки-производители, телята до 8 месяцев);

      – животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 месяцев, а также коровы, быки-производители и волы, выбракованные из основного стада).

      Объектами калькуляции по основному стаду являются:

      – приплод (единица измерения – 1 голова);

      – прирост живой массы (единица измерения – 1 центнер);

      – молоко (единица измерения – 1 центнер).

      А объектами калькуляции по животным на выращивании и откорме служат прирост живой массы и живая масса (единицы измерения – 1 центнер).

      Статьи затрат

      При калькулировании себестоимости продукции скотоводства затраты классифицируются по следующим статьям:

      1) материальные ресурсы, используемые в производстве:

      – средства защиты животных;

      – топливо и энергия на технологические цели;

      – работы и услуги сторонних организаций (в том числе услуги по техобслуживанию животноводства, искусственному осеменению животных, водоснабжению ферм и т. д.);

      2) оплата труда работников;

      3) отчисления на социальные нужды (страховые взносы);

      4) содержание основных средств (амортизация, ремонт, техническое обслуживание зданий и прочих основных средств);

      5) работы и услуги вспомогательных производств;

      6) налоги, сборы и другие платежи;

      7) прочие затраты (расходы по содержанию пункта осеменения животных, затраты на строительство и содержание некапитальных сооружений для животных, по ограждению ферм, оборудованию дезбарьеров, затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением новых животноводческих комплексов, и т. д.);

      8) потери от падежа животных;

      9) общепроизводственные расходы (оплата труда работников аппарата управления в подразделениях и страховые взносы с нее, затраты на содержание и ремонт основных средств общеотраслевого назначения, затраты на охрану труда и технику безопасности, использование инвентаря и принадлежностей, расходы на транспортное обслуживание работ и т. д.);

      10) общехозяйственные расходы (затраты, которые связаны с управлением производства в целом по организации).

      Оценка приплода, прироста живой массы

      В мясном скотоводстве приплод оценивается исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 центнера живой массы телят-отъемышей в возрасте до 8 месяцев, рассчитанной за прошлый год.

      Чтобы определить себестоимость 1 центнера прироста телят в возрасте до 8 месяцев, необходимо затраты по содержанию основного стада (с телятами до 8 месяцев) за вычетом стоимости молока (по цене продажи) разделить на количество центнеров полученного прироста живой массы телят, включая живую массу приплода.

      При этом себестоимость 1 центнера живой массы определяют в общем порядке, который изложен в пункте 65.2 Методических рекомендаций по калькулированию себестоимости. Он заключается в следующем. Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, определяется расходами на их содержание.

      Поэтому для подсчета себестоимости 1 центнера живой массы сумму затрат за вычетом стоимости побочной продукции (определяется по фактическим затратам) нужно разделить на количество центнеров прироста живой массы.

      Расчет прироста живой массы

      Для исчисления прироста живой массы за отчетный период необходимо:

      1) суммировать живую массу по группам молодняка и взрослым животным на откорме на конец отчетного периода (года) и живую массу поголовья этих же групп и видов, выбывшего в течение отчетного периода (года), включая и живую массу павшего скота;

      2) вычесть из полученного итога живую массу поголовья, имевшегося на начало отчетного периода (года), и живую массу скота, поступившего в течение отчетного периода (года) в данную группу на выращивание и откорм.

      Определение себестоимости прироста живой массы

      Для исчисления фактической себестоимости выбывшего поголовья и оставшегося в хозяйстве на конец года рассчитывается себестоимость центнера прироста живой массы скота.

      С этой целью сначала определяют себестоимость калькулируемого поголовья. Она равна стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм со стороны и из других учетных групп, стоимости приплода и прироста за отчетный год.

      Далее нужно определить живую массу калькулируемого поголовья. Она складывается из:

      – живой массы скота, оставшегося в хозяйстве на конец года;

      – живой массы поголовья, выбывшего в течение года (за минусом живой массы павшего поголовья, отнесенного на затраты животноводства по статье «Потери от падежа животных»).

      Таким образом, разделив себестоимость калькулируемого поголовья за вычетом нормативно-прогнозной себестоимости павших животных по вине хозяйства на его живую массу (в центнерах), получают показатель себестоимости 1 центнера живой массы скота. Чтобы определить себестоимость 1 центнера прироста живой массы телят к моменту отъема, нужно к затратам, которые отнесены на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, прибавить балансовую стоимость телят, состоявших в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны. Далее получившуюся сумму нужно разделить на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных (в части прироста текущего года).

      По этой себестоимости определяют стоимость телят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года.

      По молодняку старше 8 месяцев и взрослому скоту на откорме исчисляют себестоимость 1 центнера прироста и 1 центнера живой массы аналогично вышеизложенному порядку.

      Продукция забоя скота

      Забой скота – один из видов промышленных производств. В результате этого процесса приходуют основную продукцию – мясо и побочную – шкуры, субпродукты, рога. При этом полученное после забоя скота мясо приходуют с учетом его сортности. Продукты убоя, а также используемые продукты падежа животных (мясо, кожа и др.) сдаются ежедневно на склад по накладной внутрихозяйственного назначения, копия которой с распиской кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных (п. 37 Методических рекомендаций).

      Акт составляется комиссией в день забоя (или вынужденной прирезки животного) и утверждается руководителем агропредприятия. Использование продукции допускается лишь строго на те цели, которые указываются в акте.

      Бухгалтер должен контролировать полноту оприходования мяса, субпродуктов, кожсырья и другой продукции. Фактический выход продукции (мяса) по категориям и субпродуктов нужно сопоставлять с действующими нормами выхода мяса на костях, жира-сырца и субпродуктов при переработке животных (п. 37 Методических рекомендаций).

      Отметим, что как таковые нормы законодательно не установлены. То есть нормы по процентам выхода мяса и субпродуктов к живому весу предприятие определяет самостоятельно. Например, исходя из региональных особенностей.

      Коэффициент убойного выхода мяса характеризует отношение убойной массы животного к живому весу.

      Для крупного рогатого скота убойный выход мяса в зависимости от категории упитанности может быть от 40 до 70 процентов.

      Полученные субпродукты делятся на две категории:

      – субпродукты I категории – языки, печень, почки, мозги, сердце, вымя, диафрагма, мясная обрезь;

      – субпродукты II категории – ноги говяжьи (путовый сустав), мясо-костные хвосты, сычуг, рубец, легкие, головы, губы и др.

      Себестоимость продукции забоя скота определяется по каждому ее виду (п. 66.6 Методических рекомендаций по калькулированию себестоимости). При этом стоимость забитых животных прямо относится на себестоимость полученного от забоя мяса, а все другие затраты на содержание скотоубойных площадок или цехов учитывают вместе и распределяют между видами полученной продукции пропорционально их стоимости по ценам продажи (реализации).

      Для определения себестоимости мяса из общей суммы затрат (включая стоимость забитого поголовья) вычитают стоимость субпродуктов, шкур и другой побочной продукции. Оставшуюся сумму распределяют на мясо исходя из его стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1 центнера мяса исчисляют делением суммы затрат на его производство на количество полученного мяса.

      Таким образом, для того чтобы исчислить себестоимость мяса (основной продукции), нужно:

      – подсчитать стоимость навоза и помета (по фактическим затратам);

      – оценить побочную продукцию – субпродукты, шкуры и т. д. – по ценам ее возможной реализации;

      – вычесть из общей суммы затрат по содержанию животных стоимость навоза, помета и прочей побочной продукции;

      – распределить оставшуюся сумму затрат на мясо пропорционально его стоимости по ценам реализации.

      На этом последнем шаге, при распределении затрат на мясо, учитывается сортность этого мяса – ведь мясо разных сортов имеет разную цену реализации, а именно эти цены лежат в основе пропорции для распределения.

      Отчетность по переработанной продукции

      Отметим, что сведения о переработке скота и выходе мясопродуктов по итогам года представляются в территориальный орган Росстата. Информацию направляют по форме № 9-АПК (мясо), которая утверждена приказом Росстата от 23 сентября 2008 г. № 235.

      Эту форму статистического наблюдения обязаны представлять все предприятия, которые не относятся к малым. Срок для сдачи таких сведений – до 10 января года, следующего за отчетным.

      Важно запомнить

      В течение года продукцию мясного скотоводства приходуют по плановой себестоимости, а в конце года ее доводят до фактической. Себестоимость продукции забоя скота определяют по каждому ее виду. Убойный выход мяса в зависимости от категории упитанности КРС может быть в пределах от 40 до 70 процентов.

      Программа снижения себестоимости продукции

      Статьи по теме

      Для снижения себестоимости продукции без потери в качестве и без существенных трудовых затрат можно использовать специальную программу. Мы расскажем, как ее составить.

      Используйте пошаговые руководства:

      Процесс управления и снижения себестоимостью продукции должен быть непрерывным и состоять из следующих этапов:

    • формирование эффективного состава рабочей группы и организация ее регулярной работы;
    • фокусирование на наиболее емких составляющих себестоимости;
    • определение и внедрение методов снижения себестоимости;
    • применение системы мотивации на всех уровнях компании, ориентированной на уменьшение себестоимости.
    • Чтобы процесс снижения себестоимости продукции был эффективным, надо сформировать рабочую группу по управлению себестоимостью, выделить основные затраты, влияющие на себестоимость продукции, определить эффективные методы снижения себестоимости продукции. Рассмотрим каждый этап подробнее.

      Как сформировать рабочую группу по управлению себестоимостью продукции

      Для регулярного контроля себестоимости нужно создать рабочую группу, в которой объединить усилия нескольких подразделений под началом авторитетного в компании менеджера (например, генерального, финансового или исполнительного директора). Следует также:

    • обозначить легитимность и необходимость работы группы нормативным документом (приказом, распоряжением) – ясные правила снимут часть вопросов;
    • протоколировать собрания – повестка и решения собраний дисциплинируют межфункциональную группу и делают процесс управления себестоимостью последовательным;
    • правильно подобрать состав команды.
    • Как выделить основные затраты, влияющие на себестоимость продукции

      Продуктовый портфель среднего и крупного производственного предприятия включает в себя сотни позиций, при этом количество компонентов себестоимости может исчисляться тысячами (подробнее см. Как оценить влияние прямых и косвенных затрат на изменение себестоимости выпускаемой продукции). Задача руководителя рабочей группы по снижению себестоимости – сконцентрировать усилия на наиболее значимых статьях затрат. Чаще всего выделяется топ-10 компонентов, которые имеют наибольший вес в суммарной себестоимости.

      Как определить эффективные методы снижения себестоимости продукции

      Набор способов для уменьшения себестоимости продукции может быть уникальным для каждой компании, но все они сводятся к следующему:

    • снижение (либо повышение меньше, чем у конкурентов) цен на текущие компоненты себестоимости – для этого нужно оценить рынок поставщиков, влияние инфляции, объемы собственных закупок и т. д.;
    • введение новинок: замена текущих компонентов на более эффективные или понижение концентрации некоторых составляющих – потребуется создать службу разработок, которая сможет предложить действенные аналоги, а также привлечь службу маркетинга. Внедрения возможны только при тщательном исследовании занимаемого рынка, чтобы не потерять конкурентные преимущества;
    • уменьшение расхода компонентов в результате управления нормами – предварительно удостовериться, что существующая система норм дает верную информацию.
    • Как превратить управление себестоимостью в регулярный процесс

      Чтобы достичь декларируемых результатов, следует учесть еще несколько элементов инфраструктуры управления себестоимостью:

    • регулярные (не реже одного раза в месяц) собрания рабочей группы по управлению себестоимостью;
    • внедрение системы мотивации на снижение себестоимости;
    • информирование широкого круга сотрудников о планах компании по сокращению издержек, а также о достигнутых результатах.
    • Для производственной компании достижимый результат за первый год работы системы снижения себестоимости – 2 процента от годовой выручки.

      Методические рекомендации по управлению финансами компании

      Учет затрат на производство

      Актуально на: 1 декабря 2016 г.

      О том, что такое затраты на производство, а также о составе таких затрат мы рассказывали в нашей отдельной консультации. В этом материале остановимся на учете затрат на производство.

      Учет затрат основного производства

      Одним из основных синтетических счетов, предназначенных для учета затрат на производство, является счет 20 «Основное производство» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). На этом счете обобщается информация о затратах на производство продукции (работ, услуг), которые являлись целью создания данной организации.

      По дебету счета 20 отражаются прямые расходы, непосредственно связанные с выпуском продукции (выполнением работ, оказанием услуг), расходы вспомогательных производств, косвенные расходы по управлению и обслуживанию основного производства, а также потери от брака:

      Путем аккумулирования на счете 20 расходов всех структурных подразделений, участвующих в формировании себестоимости продукции, обеспечивается сводный учет затрат на производство.

      С кредита счета 20 списываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг в дебет следующих счетов:

    • 43 «Готовая продукция»;
    • 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
    • 90 «Продажи» и др.
    • Остаток по счету 20 на конец месяца отражает стоимость незавершенного производства.

      Аналитический учет по счету 20 ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции.

      Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств

      Для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами организации, применяется счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

      На этом счете отражаются затраты состоящих на балансе организации обслуживающих производств и хозяйств, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг:

    • жилищно-коммунального хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, прачечных, бань и т.п.);
    • пошивочных и других мастерских бытового обслуживания;
    • столовых и буфетов;
    • детских дошкольных учреждений (садов, яслей);
    • домов отдыха, санаториев и других учреждений оздоровительного и культурно-просветительного назначения.
    • Аналитический учет на счете 29 ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат этих производств и хозяйств.

      Затраты вспомогательных производств собираются по дебету счета 29 в зависимости от их характера (материалы, зарплата, страховые взносы и т.д.) и списываются с кредита счета 29 в размере фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг в дебет следующих счетов:

    • учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами (счета 10, 43 «Готовая продукция» и др.);
    • учета затрат подразделений — потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами (счета 25, 26 и др.);
    • 90 «Продажи» (при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами) и др.
    • Остаток по счету 29 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

      Калькулирование себестоимости продукции

      Порядок бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости каждой организацией определяется самостоятельно исходя из особенностей ее технологического процесса, структуры производства, местонахождения организации и прочих факторов с учетом действующих отраслевых инструкций и Учетной политики организации.

      Так, к примеру, утверждены следующие отраслевые указания по учету затрат и калькулированию продукции:

    • Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции (Приказ Минсельхоза от 14.12.2004 № 537);
    • Методические положения по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса (Приказ Минпромнауки от 04.01.2003 № 2);
    • Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (Приказ Минсельхоза от 06.06.2003 № 792);
    • Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях, объединениях рыбной отрасли (Письмо Минрыбхоза СССР от 07.09.1988 № 11-05/501 ).
    • Основной задачей учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции является формирование информационно-аналитической базы управления производственной деятельностью организации. Это значит, что обеспечиваются и учет, и контроль затрат на производство, а это, в свою очередь, способствует оптимизации величины и структуры издержек и повышению рентабельности производства.

      Смотрите еще:

      • Приказ о назначении за оружие Примерная форма приказа о назначении ответственного за сохранность и учет оружия и патронов (подготовлено экспертами компании "Гарант") Приказо назначении ответственного за сохранность и учет оружия и патронов [ число, месяц, год ] В […]
      • Образец искового заявления на банк траст Как написать возражение в суд Здравствуйте!У меня возникли проблемы с банком НБ Траст.Брала кредит 200т.руб забрали страховку 30т.на руки получила 170т.Платила,были просрочки.В окт.2013г заплатила просрочку 40т.затем платила исправно […]
      • Образец приказа о ревизии в кассе Примерная форма приказа о проведении внезапной ревизии кассы (подготовлено экспертами компании "Гарант") Приказ о проведении внезапной ревизии кассы г. [ место издания приказа ] В соответствии с [ наименование локального акта, в котором […]
      • Закон рф от 09121991 2003-1 ст4 Закон РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-I "О налогах на имущество физических лиц" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Закон РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-I "О налогах на имущество физических лиц" 22 декабря 1992 г., 11 августа […]
      • Уплотнения коллектора Уплотнение выпускного коллектора многоцилиндрового двигателя внутреннего сгорания Изобретение позвбляет снизить износ уплотняющей поверхности (П) прокладки. Для этого во фланце коллектора (к) 1 выполнена радиальная выточка, а между […]
      • Как провести возврат по кассе Онлайн-кассы: возврат покупателю Актуально на: 28 апреля 2017 г. Как ведется учет денежных средств при проведении расчетов с использованием онлайн-касс мы рассказывали в нашей консультации. А как сделать возврат на онлайн-кассе? Возвраты […]
      • Ккм и штрафы Штрафы за отсутствие онлайн кассы Новый порядок работы с кассами вводит и новые санкции на его нарушение. Штрафные санкции за неисполнение положений Федерального закона № 54-ФЗ «О кассах» прописаны в Кодексе РФ «Об административных […]
      • Транспортный налог новосибирская область расчет Транспортный налог новосибирская область расчет Изменения ОСАГО. Приоритетной формой возмещения ущерба теперь будет восстановительный ремонт на станции технического обслуживания. Подробнее Плата налога и авансовых платежей по налогу […]