Залог хорошего пищеварения — Доброе дело

Залог хорошего пищеварения

Оглавление:

Правильное пищеварение – залог здоровья и долголетия!

Пищеварение – один из главных жизненно важных процессов у всех живых существ. Правильное пищеварение состоит из нескольких этапов — обработка пищи, всасывания и усваивания полученных питательных веществ, а также удаление продуктов распада из организма. Сбой на любой стадии приводит к проблемам и патологиям.

Нарушение пищеварения проявляется следующими симптомами: расстройство аппетита, ощущение тяжести в живости, тошнота, расстройство желудка, вздутие, колики, различного вида боли, раздражительность и пр. Если вас беспокоит даже что-то одно из вышеперечисленного, это уже весомый повод обратить внимание на свое здоровье.
К сожалению, в современном ритме жизни, различными расстройствами пищеварительной системы страдают многие. А все из-за перекусов на ходу, отсутствия культуры питания, потому то большинство людей сделает выбор в пользу вкусной пищи, а не полезной. А ведь эта «вкусная» еда, которую нам предлагают производители, с каждым годом становится все менее и менее насыщенной витаминами, минералами, фолиевыми и жирными кислотами, и прочими такими необходимыми для человека элементами.

Запомните раз и навсегда, что пища, которую мы употребляем, на 90% (т.е. практически полностью) определяет наше самочувствие, здоровье внутренних органов и кожи! А что мы сейчас едим? Многие продукты уже настолько обработаны и переработаны, что наш организм недополучает из них огромную долю необходимых витаминов и микроэлементов. О каком здоровье тогда может идти речь!

Конечно, матушка природа позаботилась обо всем, и наш организм устроен таким образом, что готов переварить практически любую пищу, которую мы в него бросаем, но всему наступает предел. Приходит время, и мы начинаем себя плохо чувствовать, быстро уставать. Всего этого не было, если бы пищеварение было правильным.
Что же делать в таком случае? Ответ однозначный – очищаться. Журналы о похудении предлагают множество вариантов чистки организма, воспользуйтесь подходящим для вас.

Западные ученые выдвинули теорию о том, что одно только правильное питание и регулярные очищающие процедуры для организма способны полностью излечить многие хронические заболевания. Согласно этой методике, необходимо полностью отказаться от продуктов, которые не содержат витаминов – это кофе, чай, газированные напитки. Также желательно по максимуму уменьшить количество употребляемых животных жиров, главным образом это касается яиц. Вместо запретных продуктов следует включить в свой ежедневный рацион овощи и фрукты (их должно быть не менее 50%).
Один день в неделю следует полностью посвятить растительному питанию. Такая пища способствует правильному пищеварению, помогает очищать организм от токсинов и успешно выводить их.

Однако полностью отказываться от всей привычной вам еды, тоже не следует. Пусть в рационе присутствуют все продукты, которые вам хочется, просто ограничьте их количество. Резко переходить на непривычный рацион нельзя ни в коем случае! Это огромный стресс для организма. Ведь он уже привык к вашей системе питания и получению энергии из той пищи, что вы едите постоянно. Начинайте правильно питаться постепенно и приучайте себя заменять вредные продукты на более здоровые. При смене системы питания очень важно поддерживать организм витаминами (можно пропить курс в таблетках).

Брюс Джаннер, американский доктор-диетолог, составил примерный список продуктов, которые по возможности нужно употреблять каждый день. Они способствуют правильному пищеварению и хорошо влияют на здоровье в целом.

1. Куриное филе – это богатейший источник белков, фосфора и меди. Кроме того, в этом мясе, очень мало жиров.
2. Телятина, приготовленная на пару – в составе много кальция и фосфора.
3. Рыба – регулярное ее употребление способно снизить уровень холестерина в крови.
4. Грибы – богаты на витамин В и фосфор.
5. Цитрусовые – природные источники витамина С.
6. Бананы – содержат много углеводов, полезных для работы мозга и калия, который необходим для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
7. Картошка – содержит много крахмала. При употреблении ее без хлеба, служит отличным гарниром и не приводит к полноте.
8 Овощи – овощи просто необходимы для человека. Не заменяйте овощной гарнир на кетчуп, майонез и прочие добавки. Для правильного пищеварения нет ничего лучше салата из свежих овощей!
9. Фрукты – их польза также не требует доказательств.
10. Макароны из муки грубого помола содержат много углеводов, нужных для поддержания работы мозга (как и картошка, употребляются без хлеба).

Диетологи считают, что пища должна состоять из всех имеющихся вкусовых компонентов, только тогда пищеварение будет правильным, а организм будет выводить шлаки в полном объеме. Так:
— сладкие продукты помогают нам бороться со стрессом, расслабляться, получать удовольствие от жизни. Оно улучшают настроение и аппетит;
— кислые — пробуждают выработку желудочного сока, нормализуют обмен веществ;
— острая пища стимулирует нас, заряжает энергией, улучшает самочувствие;
— горькие продукты также нужны, они выводит лишнюю жидкость, борясь с отечностью тканей;
— а вот соленой еда должна быть в меру. Например, китайцы считают, что в европейских странах сильно пересаливают пищу, а все вкусы должны быть примерно в одинаковых пропорциях.

Женский журнал DietaClub напоминает, что правильному пищеварению лучше всего способствует стабильный ритм жизни. Соблюдение распорядка питания очень важно – это и хорошее усвоение полезных веществ, и предупреждение раннего старения, болезней и пр.

Уже давно врачи вывели формулу правильного питания: принимать пищу необходимо четыре раза в день примерно в одно и то же время:
1. Завтрак — 30 % суточного рациона
2. Второй завтрак -15-20%
3. Обед — 40-45%
4. Ужин – всего 10% (и съедать его нужно не меньше чем за 2 часа до сна).

Уделите внимание своему здоровью: питайтесь правильно!

Хорошее пищеварение – залог здоровья

Хорошее пищеварение – это залог отличного здоровья и хорошей фигуры, так как стабильная работа пищеварительного тракта обеспечивает нормальный обмен веществ. Так какие же продукты питания улучшают пищеварение?

Зеленый чай

Зеленый чай ускоряет обмен веществ в организме, а, соответственно, улучшает пищеварение. Этот напиток имеет огромное количество полезных свойств, очищающих организм. Регулярное употребление зеленого чая способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Кроме этого, напиток помогает снизить вес тела, так как зеленый чай сжигает жиры.

В зеленом чае содержатся антиоксиданты, которые предотвращают различные сердечно — сосудистые заболевания и появление раковых клеток, укрепляют ногти, волосы и зубы. А употребление одной чашки зеленого чая утром придаст бодрости и обеспечит хорошее настроение на весь день!

Черный чай

Черный чай, как и зеленый, относится к продуктам, которые улучшают пищеварение. В нем содержится кофеин, который активно и ободряюще действует на клетки мозга, а также на нервную систему человека. Черный чай нормализует работу почек, предотвращает возможное воздействие вредных веществ на организм, сжигает калории. Но стоит помнить о том, что чрезмерное употребление крепкого черного чая приводит к бессоннице, раздражительности и головным болям. Так что чувство меры должно быть во всем! Еще очень вредно употребление старой заварки, поэтому пить нужно только свежезаваренный чай.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат все необходимые питательные вещества, полезные для всего организма. Это различные витамины, жиры и белки, минералы и углеводы, которые обеспечивают хороший обмен веществ, а также оказывают положительное влияние на здоровье человека. Минеральные соли, которые в достаточном количестве содержаться в молочных продуктах, помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме. Молочные жиры хорошо влияют на нервную систему, предотвращают атеросклероз. Ежедневное употребление в пищу обезжиренных молочных продуктов, таких, как творог, сыр, молоко, сметана, кефир, не только улучшает здоровье человека, но и обеспечивает энергетический подъем. Из кисломолочных продуктов для улучшения пищеварения подходит йогурт и кефир. Помните, что йогурт должен быть натуральным и без вредных добавок, например к таким йогуртам относится Био Макс.

Мясо

Мясо – это источник цинка, железа, калия, фосфора, множества витаминов и других веществ, полезных для улучшения пищеварения. Мясные продукты нужны для крови, костей и нервной системы.

Если не употреблять в пищу мясо, то в организм не будут поступать нужные витамины необходимые для человека аминокислоты. Кушать мясные продуты лучше в отварном виде. Жареное мясо очень вредит здоровью.

Как улучшить пищеварение: запускаем ленивый кишечник

Проблемы с пищеварением очень распространены в настоящее время. Эти проблемы часто сопровождаются вздутием, болью в животе, запором или диареей. В результате вы чувствуете себя неуютно, непривлекательно, устало и измученно. Используя простые методы, можно добиться хороших результатов.

Почему бывает нарушено пищеварение

Неправильное питание со слишком большим количеством жира и слишком малым количеством клетчатки является одной из наиболее распространенных причин, которые приводят к проблемам с пищеварением. Питание, а именно его качество и регулярность, играет большую роль в проблемах с пищеварением. Из-за большого количества переработанных, сладких продуктов и химических добавок пищеварение нарушается. Стенки кишечника страдают и истощаются, а вредные вещества попадают в кровь, что вызывает другие симптомы, такие как головная боль или усталость.

  • Маленькое количество выпиваемой жидкости в течении дня является одной из основных причин нарушения пищеварения.
  • Недостаток движения также оказывает влияние на кишечник и делает его вялым.
  • Для тех, кто принимает лекарства, стоит взглянуть на аннотацию и прочитать побочные действия препарата. Железосодержащие препараты, препараты для лечения высокого кровяного давление, анальгетики, снотворные и дренажные аппараты могут привести к постоянным запорам.
  • Кроме того, заболевания, такие как диабет, гипотиреоз, депрессия, болезнь Паркинсона или пониженное давление могут стать причиной нарушения работы кишечника. Поэтому всегда консультируйтесь с врачом по поводу постоянных проблем с пищеварением.
  • Часто стресс и напряжение могут блокировать работу кишечника.
  • Как нормализовать работу кишечника: что необходимо для хорошего пищеварения

    Теперь о том, как улучшить пищеварение. Наиболее важный момент, как доказано специалистами, представляет собой сам процесс еды. Нужно наслаждаться едой. Вы не должны есть стоя или на ходу. Найдите время, по крайней мере хотя бы 10 минут для спокойного обеда. Главное хорошо жевать и не переедать.

    Для хорошего пищеварения необходимо ограничить потребление определенных продуктов. Это в первую очередь продукты из белой муки. Все жаренные продукты и продукты подверженные долгой термической обработке. Для тех кто страдает высоким давлением или провобид лечение акне, это так же будет полезно.

    Пищевые волокна или клетчатка неотъемлемая часть здоровой работы кишечника. Волокна сохраняют бактериальную флору в кишечнике в здоровом балансе и стимулируют пищеварение. По крайней мере 30 граммов клетчатки каждый день должны быть включены в рацион. Это очень просто обеспечить. Всего три ломтика цельнозернового хлеба с отрубями, салат из свежих овощей и две порции фруктов (яблоко или апельсин) в день обеспечат необходимое количество клетчатки.

    Если до этого вы потребляли не достаточное достаточное количество клетчатки, начинайте с небольшого количества этих продуктов, медленно повышая количество съедаемых овощей и фруктов, отрубей, чтобы кишечник привыкал к этому. Очень важно: сочетайте потребление продуктов богатых клетчаткой с достаточным количеством воды. Поэтому выпивайте не менее двух литров воды в день.

    Как восстановить и улучшить пищеварение без похода к врачу

    Эти семь проверенных рецептов произведут на пищеварение естественный нежный и эффективный импульс:

    Молочные продукты: йогурт, кефир, простокваша влияют на кишечную флору. Молочные кислоты содержащиеся в этих продуктах помогают кишечнику работать без сбоев.

    Овощи и фрукты: 2-3 фрукта и овоща в день отличный стимул для работы кишечника.Также хороший эффект дает квашеная капуста.

    Сухофрукты: чернослив, инжир или абрикосы. Замочите их вечером в стакане воды, а утром съешьте на завтрак.

    Льняное семя: 2 раза в день размешайте с 1-2 чайные ложки в йогурте и съедайте.

    Пшеничные отруби: начинайте с 1 столовой ложке в день, с последующим увеличением от 3 до 4 столовых ложек в сутки. Смешивайте их с кефиром или йогуртом. Очень часто используют пшеничные отруби для похудения, поэтому они будут полезны и для фигуры. Важно пить много жидкости при употреблении отрубей. Можно смешать их с супами и соусами, добавлять во вторые блюда.

    Хороший рецепт для утра: перед завтраком выпейте стакан теплой воды. Это стимулирует желаемый рефлекс в кишечнике.

    Массаж: утром массаж живота, по часовой стрелке, круговыми движениями оказывает благоприятное влияние на пищеварение.

    Правильное, здоровое питание залог хорошего пищеварения. Например, вы можете приготовить на утром кашу из овсянки с яблоком и ложкой льняного семени. Яблоки богаты витамином С и калием. Вместе с льняным семенем вы получите много клетчатки. Низкокалорийные овощи, такие как капуста, помидоры, перец, бобовые, фасоль, чечевица и горох имеют высокое содержание клетчатки и жидкости, которые способствуют хорошему пищеварению.

    Комплекс упражнений «Пищеварение»

    1. Подтяните ноги к животу и обнимите их руками. Полежите в этом положении, подышите. Продолжая лежать, потяните стопы на себя и от себя — медленно, спокойно. Еще раз подышите.

    2. Опустите ноги и погладьте живот в направлении часовой стрелки, по спирали, от пупка к бокам. Согните ноги и повторите такое же поглаживание. А теперь положите ладони по бокам живота и слегка подавайте живот вправо, влево. Согните пальцы, положите кисть чуть ниже пупка и сделайте несколько легких круговых поглаживаний сначала правой, затем левой рукой в направлении часовой стрелки. Положите ладони на низ живота, большие пальцы у пупка. Начните похватывание мышц низа живота.

    3. Опустите ноги, подышите, погладьте живот по часовой стрелке легкими поверхностными движениями.

    4. Положите ладони на живот, подышите. Контролируйте руками движение диафрагмы и верхней стенки живота во время дыхания.

    5. Положите ладони так, чтобы мизинец правой руки был на пупке, а большой палец — на груди, ладонь левой руки — внизу живота. Подышите, на выдохе подтяните слегка низ живота. Достаточно.

    6. Оставьте ладони на животе. Проглотите слюну. Делайте языком, губами сосательные движения. В их ритме шевелите ладонями на животе. Сосательные и глотательные движения мышц рта передаются по пищеводу в желудок, из желудка в тонкий кишечник. Глотательные движения, элементы массажа живота рассчитаны на щадящую тонизацию перистальтики.

    7. Встаньте с постели, походите, передвигая ноги не от колен, а от бедер. Руки свободны. Каждый! шаг включает в активность брюшной пресс, улучшает обмен в области живота, помогая перистальтике кишечника.

    8. Подскоки на месте. Постарайтесь слегка расслабить брюшные мышцы. Легко, невысоко подскакивайте то на одной, то на другой ноге, затем на обеих ногах.

    9. Вращение туловища. Для вытягивания и сжатия кишечника выполняйте справа налево: ноги на ширине плеч, руки свободны. Сядьте, расслабьтесь, подышите.

    Первые дни повторяйте упражнения по 8—10 раз. А через 1—2 недели — до 15—20 раз. Дыхание свободное. Вначале занимайтесь и утром, и вечером (эти упражнения укрепят и ваш сон). При улучшении пищеварения занимайтесь утром по комплексу «Утро», а вечером, перед сном, специальными упражнениями.
    Все нормальнее становится перистальтика мышц желудка и кишечника, нет ощущения тяжести после еды. Аппетит нормальный, насыщение наступает быстро.

    Не переедайте!

    Ученые утверждают, что приход энергии в организм человека в виде пищи должен соответствовать ее затратам. Следовательно, норма питания, то есть количество получаемых организмом калорий, определяется возрастом человека, количеством и качеством труда, строением тела.
    Когда дети прибавляют в весе, родители радуются — растет человек, формируется. Норма питания высока, и это закономерно: сколько энергии уходит на рост, развитие!
    Но вот организм сформировался, человек вырос. А норма питания не снизилась, а даже, наоборот, увеличилась. В итоге деформируется фигура, появляется одутловатость, портится походка, и все это влечет за собой появление различных заболеваний.
    Я часто слышу: «Всегда так питался и не полнел, а теперь сам не пойму, что происходит». А ведь все просто: избыток полученной организмом пищи приводит к ожирению.
    После 25 лет снижение нормы питания необходимо. Но подходить к этому следует индивидуально. Общая же закономерность такова: снизьте норму питания на четверть своего обычного рациона; если же вы чувствуете, что и активность ваша уменьшилась,— на половину рациона.
    Как-то я услышала в столовой такой разговор:
    — Ты много ешь, но не толстая.
    — А я поем и за работу, а ты поешь, да одохнешь, а потом еще поешь.
    Сопоставьте питание со своим поведением. Есть ли равновесие между поступлением и расходом энергии? Занимаетесь ли вы физическим трудом? Все проанализировав, установите свою норму питания. Не забывайте о постоянном самоконтроле: критически рассматривайте в зеркало свою фигуру, регулярно взвешивайтесь. Сегодня стрелка весов показала 64 кг, завтра — 64 кг, но вот прошло несколько дней, и вес ваш увеличился — 64 кг 500 г. Подумайте, что изменилось в вашей жизни. Если вы устали, снизьте активность и норму питания, если были чрезмерно пассивны, увеличьте активность или снизьте норму питания.
    — Я неравнодушен к сладкому. Что же делать?
    — Помочь себе ограничить любимое блюдо можете только вы сами. Наложите запрет на него. Скажите себе: «Не хочу болеть! Хочу быть здоровым и красивым». Самовнушение сделает вас равнодушным к сладкому. И наоборот, вкусным вам покажется слегка подсушенный хлеб. Он укрепляет десны, усиливает жевательные мышцы, способствует выделению слюны.
    — У меня широкая кость, я высокий, плотный — без мяса не могу.
    — Вы правильно заметили: строение тела у всех разное, поэтому вкусы и аппетиты разные. Один человек насыщается овощами и фруктами, другой только мясом. И в том и другом случае питание может быть нормальным.
    — А как вы относитесь к лечению голодом?
    — Положительно отношусь. Главная еда, без которой человек не может жить, — воздух, вода, движение. Во время голодания они предлагаются в избытке. Вода самой разной температуры (по желанию)— на завтрак, обед и ужин, прогулки на свежем воздухе, лечебная (щадящая) гимнастика —3—5 раз в день. Голода как полного отсутствия энергетических процессов нет. Прекращается поступление пищи, внутреннее питание продолжается за счет запасов организма. Причем организм как рачительный хозяин расходует в пер-вую очередь ненужные запасы. Лечение голодом при пониженной активности не дает положительных результатов. И даже наоборот, приводит к страданиям. Почему? Дыхание, движение, вода способствуют внутреннему питанию.
    Разовое переедание хорошо снимается однодневным голоданием, многодневное переедание требует более длительного лечения в стационаре. Но помните, в любом случае проводить лечение голодом следует под наблюдением врача.
    Помогут нормальному пищеварению рекомендованные специальные упражнения и самомассаж.
    Продолжим занятия.
    Освободите мочевой пузырь и кишечник. Выпейте не спеша полчашки воды. Холодной или горячей? По желанию.

    Упражнения для пищеварения в положении лежа

    1. Лежа на спине, согните слегка ноги и погладьте живот небольшими кругами. Поглаживайте желудок 1, тонкий кишечник 2, толстый 3, 4, 5, сигмовидную и прямую кишки 6, 7, 8. По 5—7 раз. Подышите. Дыхание диафрагмальное. Повторите упражнение, но вместо поглаживания делайте потряхивание в том же направлении. По 5—7 раз. Вытяните ноги. Подышите.

    Пальцами рук погладьте телЪ от груди до бедер, вверх-вниз. 10—15 раз. Круговые поглаживания.
    Согните слегка ноги, приподнимите таз. Пальцами рук легко и мягко прогладьте справа налево под ребрами, затем по линии пупка, потом ниже его. По 5—7 раз. Вытяните ноги, руки за головой, потянитесь, подышите. Дыхание диафрагмально-грудное.

    2. Согните обе ноги на живот и подвигайте ими, будто работаете педалями велосипеда. 10—15 раз. Закончив упражнение, еще раз освободите мочевой пузырь—вы помогли его наполнению.

    Упражнения для пищеварения в положении стоя

    3. Ходьба на месте. В движение включите бедра, ягодицы. Руки свободно взмахивают в такт ходьбы. Переходите на подскоки: на одной ноге, на другой, на обеих ногах — и снова ходьба на месте. Дышите.

    4. Упражнения «Пояс». Ладонь одной руки на животе, тыльная сторона кисти другой на пояснице. Погладьте талию вправо-влево, слегка поворачиваясь то направо, то налево, 10—15 раз.
    Ладони на талии с боков. Погладьте бока, наклоняясь то вправо, то влево. 10—15 раз.
    Ладони на пояснице. Прогнитесь назад примерно на 15°. Затем наклонитесь на столько же вперед. Поглаживание поясницы. 10—15 раз.

    5. Поднимите руки вверх, соединив большие пальцы над головой. Сохраняя это положение, наклоняйтесь вперед, выпрямляйтесь. 10—15 раз.

    Походите. Подышите. Дыхание диафрагмальное.

    Здоровое пищеварение — залог хорошего самочувствия!

    Наше настроение и хорошее самочувствие напрямую зависят от состояния желудочно-кишечного тракта. Если беспокоит боль в животе, то невозможно думать ни о чем, кроме этого. К сожалению, в наши дни практически у каждого человека случаются те или иные расстройства пищеварения, будь то повышенное газообразование, тошнота, запоры, жидкий стул и прочее. Распространена и такая проблема, как синдром раздраженного кишечника, при которой желудочно-кишечный тракт более чувствителен к негативным факторам и стрессам, чем у остальных.

    Зачастую мы не уделяем должного внимания здоровью нашего желудочно-кишечного тракта. А между тем, когда ЖКТ функционирует должным образом, полезные и необходимые вещества активно идут на поддержание здоровья, а токсины и шлаки выводятся из организма.

    Для здорового и полноценного пищеварения соблюдайте простые рекомендации.

    1) Меняем рацион на более «здоровый». Не стоит сидеть на диетах или полностью исключать любимые продукты, достаточно в меньшем количестве употреблять жирную, жареную, рафинированную, сладкую пищу.

    2) Раздробите рацион: между основными тремя приемами пищи делайте небольшие перекусы из молочных продуктов, фруктов, овощей, орехов. Это позволит избежать длительных пауз, после которых следует переедание.

    4) Контролируйте употребление жиров. Сделать это легко — перестаньте жарить все на сковородке, пользуйтесь грилем или духовкой. Это принесет пользу кишечнику, печени и сердечно-сосудистой системе.

    5) Готовьте еду, а не пользуйтесь полуфабрикатами, негативно влияющими на здоровье.

    6) Не торопитесь во время еды и пейте больше воды.

    Такие простые советы не только укрепят здоровье желудка и кишечника, но и помогут вернуть стройность фигуре, поднимут настроение и улучшат общее самочувствие, состояние кожи, волос и ногтей.

    Если сравнить наш организм с деревом, то своими корнями оно уходит именно в кишечник. Здоровье, устойчивость к болезням, жизненную силу дают дереву именно корни. И бесполезно лечить дерево от болезней, если не излечить корень. Так и человеческий организм не может функционировать полноценно при проблемах с кишечником. Компания МейТан предлагает вам эффективные средства для устранения проблем желудочно-кишечного тракта без вреда для организма в виде побочных эффектов!

    В условиях нездоровой экологической ситуации, наличии в еде консервантов и добавок, полезно помогать кишечнику в разгрузке от токсинов и шлаков. Фитокапсулы «Энергия чистоты», мягко и комфортно очистят организм от токсинов и шлаков, избавят от избыточной скопившейся жидкости, подарят легкость. Для этого достаточно 2 раза в год пропивать их месячными курсами.

    Если же неприятность в виде жидкого стула застала вас врасплох, в кишечнике повышенное газообразование или в животе спазм и колики, на помощь придет незаменимое средство от МейТан — био-стикер «Ланфен». Благодаря оптимальному пути доставки – трансдермально (через кожу), он действует сразу в нужной области, минуя печень и желудок. Всасываясь в нижней части живота, активные компоненты снимают воспаление стенок кишечника, успокаивают боль, уменьшают спазм, закрепляют стул и приносят видимое облегчение уже в первые часы начала использования.

    При хронических проблемах с кишечником пройдите курс 7-10 дней, размещая био-стикер «Ланфен» на область пупка. Если же расстройство случилось внезапно, то достаточно разового применения био-стикера «Ланфен» на низ живота на 24 часа.

    Если вас беспокоит такая проблема, как запор, то решить ее легко, не нанося вред организму и не вызывая привыкания можно с помощью Акупунктурной маски D. U. G. Эта натуральная фитоколлагеновая маска, размещенная на область пупка, воздействует на биологически активные точки, нормализуя работу кишечника, способствует естественному очищению организма от токсинов и шлаков, удаляет лишнюю жидкость, мягко очищает кишечник, при этом оздоравливая его. Дополнительным плюсом будет ускорение расщепления жиров и приобретение стройности.

    Кишечник – тот орган, заботиться о котором можно легко и с удовольствием, а результат отражается на всем организме подтянутой и чистой кожей, стройной фигурой, легкостью, хорошим настроением и бодростью.

    Хорошее пищеварение залог здоровья

    Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.СодержаниеПищеварение как важный процесс в системе здоровьяТщательно…

    Пищеварение как важный процесс в системе здоровья

    Правила приема пищи

    Способ потребления нами пищи также важен, как и то, что мы едим. Многие из нас любят поесть. Не существовал бы человек без еды, ведь, как говорится в пословице, «мы едим для того, чтобы жить». Важен прием пищи в качественном смысле, а также важен сам ритуал ее приема. Неправильные привычки при приеме еды являются источником расстройств в процессе пищеварения, принося со временем заболевания пищеварительного тракта.

    Многие из нас наверняка имели такие недомогания как тошнота, несварение желудка, икоту или запор. А если бы мы ввели в повседневную жизнь несколько ценных навыков связанных с потреблением еды? Вероятно, мы смогли бы избавиться от тех неприятных явлений, или сократить их число.

    Тщательно пережевывайте каждый кусочек еды, одновременно смешивая его со слюной.

    В полости рта, кроме пережевывания параллельно происходит процесс вступительного переваривания пищи. Если пища будет тщательно пережевываться, тогда она легче будет перевариваться в последующих участках пищеварительного тракта.

    Принимайте пищу в регулярных периодах, сохраняя один и тот же промежуток времени.

    Регулярность позволяет «привыкнуть» нашему желудку. Позволяет выработать определенный биологический ритм. Когда приходит время завтрака, или обеда, организм действенно готов к его приему.

    Не подъедайте между трапезами.

    Правило это ценно с точки зрения людей имеющих лишний вес. Подъедание дает желудку дополнительную пищу в тот момент, когда предыдущий прием пищи не был до конца переварен. Таким образом, дополнительная пища тормозит процесс обработки съеденного ранее продукта. Следует знать, что переваривание и впитывание являются процессами длительными и зависят от того, какой вид пищи употребляется. Торможение переваривания в процессе подъедания может быть причиной залегания пищи в желудке, что его отягощает, а также накапливается жир.

    Употребляйте насыщенные завтраки.

    С утра наш организм несомненно нуждается в наибольшем количестве энергии. Что же станет ее источником, если не качественный, богатый в составляющие завтрак? Употребляя насыщенные завтраки, мы будем более производительны на работе или в школе. Тем самым мы предотвратим употребление позднего ужина.

    Ужинайте 2-3 часа перед сном.

    Ночью пищеварительный тракт должен быть отключен от своих функций пищеварения. Также как и мы, желудок нуждается в отдыхе. Благодаря тому, что он будет пуст, наш сон будет глубоким и здоровым.

    Не пейте во время еды очень большого количества жидкости.

    Несмотря на то, что питье облегчает глотание и снимает чувство «давления», оно является также причиной сокращения времени переваривания еды, делая невозможным качественное ее перемешивание со слюной и достаточное пережевывание. Полезным будет питье напитков перед едой или же после еды, но тогда нужно подождать некоторое время.

    Не торопитесь при еде.

    Это скорее всего наиболее частая ошибка всех. Спешка, к сожалению, содействует неполному перевариванию пищи уже в начальном этапе, т.е. в ротовой полости. Дополнительно, во время потребления пищи сидя, в кругу семьи или друзей, мы чувствуем большее удовольствие с еды, а также можем наслаждаться вкусом. И разве не в этом весь смысл?

    Проанализируем же выше перечисленные правила и задумаемся над тем, действительно ли мы «едим, чтобы жить» или же живем для того, чтобы волочить проблемы со стороны пищеварительной системы?

    Суть и этапы процесса пищеварения

    Пищеварением называют физиологический процесс химической и физической обработки поступающей извне пищи. У человека он происходит в пищеварительном тракте. И ключевая роль при этом принадлежит специально синтезирующимся пищеварительным ферментам (их также называют энзимами). Это особые химически активные вещества белкового происхождения, которые предназначены для расщепления определенных соединений. При нарушении процесса пищеварения обмен веществ страдает в первую очередь. Возникающий дефицит базовых питательных соединений (нутриентов) способен стать причиной развития многих патологических состояний. Нормальный процесс пищеварения в организме – залог благополучного функционирования всех внутренних органов и хорошего обмена веществ.

    Зачем нужны пищеварительные процессы

    Во время пищеварения (его также называют перевариванием) соединения со сложной структурой расщепляются на более простые. Вся потребляемая нами пища содержит белки, углеводы и жиры (липиды). В основном это крупные, сложно построенные молекулы, которые образуют ветвящиеся цепочки, многоярусные циклические структуры и даже стабильные комплексы из различных компонентов. Именно эти соединения являются строительным и энергетическим материалом для клеток всех живых существ на Земле. Важно понимать, что у каждого биологического вида своя уникальная структура сложных молекул. При этом чужеродные соединения потребляемой нами еды не могут быть усвоены нашей пищеварительной системой в своем первоначальном виде. Зачем же нужно пищеварение? Именно благодаря ему такие соединения расщепляются на более мелкие базовые молекулы.

    Переработка поступающих веществ в доступные базовые соединения – суть пищеварения. Но ему присущи и второстепенные, не менее важные задачи.

    Что еще обеспечивают пищеварительные процессы

    Процесс пищеварения является в некотором роде и защитой для организма. Ведь при расщеплении чужеродные вещества теряют свои специфические свойства. Они становятся универсальными, нейтральными. Поэтому их поступление в кровоток после всасывания не провоцирует аллергических реакций. Кроме того, во время процесса пищеварения могут распадаться не только компоненты из продуктов питания. Попавшие в пищеварительный тракт микроорганизмы подвергаются тому же воздействию. И если они не способны противостоять достаточно агрессивным ферментам, то погибают и расщепляются на простые молекулы. Это защищает человека от проникновения многих болезнетворных микроорганизмов.

    Основные этапы пищеварения включают:

  • механическую и частичную ферментную обработку еды в ротовой полости;
  • проглатывание и транспортировку пищевого комка по пищеводу;
  • желудочное переваривание;
  • тонко- и толстокишечный этапы процесса пищеварения;
  • накопление и последующую эвакуацию каловых масс.

Основная суть процесса пищеварения в организме человека в его последовательности: пищевой комок переходит в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и по мере своего передвижения все больше переваривается. В норме обмена с вышестоящим участком происходить не должно. При нарушениях могут наблюдаться изжога, отрыжка и другие специфические симптомы.

Этап 1: пищеварительные процессы во рту

Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается. Это облегчает проглатывание и подготавливает еду к дальнейшей обработке в желудке. Чем тщательнее была прожевана пища, тем качественнее и быстрее будут происходить процессы пищеварения в желудке. Слюна также обладает некоторой ферментативной активностью. При достаточно продолжительном пребывании еды во рту содержащиеся в ней сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Но все же это является скорее вспомогательным процессом, ведь еда обычно быстро проглатывается. На состояние белков и жиров слюна не влияет. По сути, пищеварения (собственно переваривания) во рту не происходит, это лишь начальный его этап.

Этап 2: пищеварительные процессы в желудке

Процессы пищеварения в организме человека происходят преимущественно в средних отделах пищеварительного тракта: желудке и тонком кишечнике. Именно здесь осуществляется наиболее интенсивная химическая обработка, что позволяет в несколько этапов расщеплять крупные сложные молекулы.

В желудке процессы пищеварения обусловлены действием химически активного желудочного сока. В нем содержится ряд ферментов, важнейшими из которых являются пепсины, расщепляющие белки. Они отвечают за переваривание основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов. Но образующиеся при этом соединения еще не могут всасываться, они окончательно перерабатываются на этапе пищеварения в кишечнике.

Но для переваривания важны не только ферменты. Большую роль на этом этапе пищеварения играет и высокая кислотность желудочного сока. Она обеспечивается соляной кислотой, которая участвует в переработке молока, активирует ферменты, стимулирует секрецию и моторику желудка и верхних отделов тонкой кишки. В кислой среде также гибнут бактерии.

Этап 3: пищеварительные процессы в кишечнике

Процессы пищеварения в кишечнике обеспечиваются соком поджелудочной железы, желчью и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки. Здесь происходит окончательное переваривание всех базовых нутриентов и всасывание образовавшихся конечных продуктов. К кишечным ферментам относят амилазу, липазу, мальтазу, несколько видов протеаз.

Неиспользованные соединения и значительная масса воды переходят в толстый кишечник. В непосредственном процессе пищеварения пищи он практически не участвует. Отделы толстой кишки отвечают за всасывание воды, ряда витаминов и минералов, обеспечивают формирование и эвакуацию каловых масс. Белки, жиры и углеводы в норме сюда не доходят, так как перевариваются в вышележащих отделах. Правда, содержащиеся в толстом кишечнике бактерии способны расщеплять белковые и углеводные молекулы. Но образующиеся при этом соединения не приносят организму человека пользу, фактически оказывая токсическое действие. Поэтому-то нарушение этапов пищеварения достаточно быстро приводит к ухудшению самочувствия пациента и негативно влияет на обмен веществ.

Что делать при нарушении пищеварительных процессов

Проблемы с пищеварением – достаточно частый повод для обращения к врачу. При этом чаще всего диагностируется относительная ферментная недостаточность, которая нарушает не только процесс пищеварения и обмен веществ, но и самочувствие в целом. В состав Микразим входят ферменты амилаза, липаза и протеаза, каждый из которых отвечает за расщепление определенной группы питательных веществ (углеводов, жиров и белков). Отсутствие даже одного из них в процессе переваривания пищи негативно сказывается на здоровье человека.

Смотрите еще:

  • Правила дорожного движения 2018 ооо атберг 98 Издательство: Атберг 98 пдд с иллюстрациями и комментариями (новая ре. пдд с иллюстрациями и комментариями (08.11.20. ПДД с иллюстрациями (08.11.2017) пдд с илл. и комментариями (новая ред.коап, д. ПДД с иллюстрациями (тираж -1,072015 […]
  • Оформление шапки в заявлении Как оформить заявление Приветствую Вас на страницах своего сайта. Лето увы закончилось, осень в самом разгаре, но световой день еще достаточно длинный, можно делать большое количество дел и уделять достаточное время и работе, и семье, и […]
  • Правила играть в футбол Тактика и правила игры футбола Правила — это кодекс футбольных законов, требующих от игроков неукоснительного выполнения. Строгое их выполнение положительно влияет на содержание и тактику игры. Всякое нарушение правил судьи пресекают, а […]
  • Закон о виртуальных деньгах Закон о виртуальных деньгах Введите ваш запрос для начала поиска. Проректор Санкт-Петербургского государственного университета по учебной работе, доцент Кафедры трудового права. Подписывайтесь на нас: Виртуальные […]
  • Налог за сдачу жилья в аренду как не платить Как избежать налога НДФЛ при сдаче квартиры? Как не платить налог за сдачу квартиры в аренду? Сдача квартиры в аренду - весьма популярный способ получения дополнительного дохода физлицами. Особенно активно этот бизнес процветает в крупных […]
  • Работа в суде казань Открыта вакансия секретаря судебного заседания в Вахитовском районном суде г. Казани Вакансия 19-17. ЦЕНТР ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЮРИСТОВ ВАКАНСИЯ № 19-17 Ссылка на анкету: Период действия предложения по вакансии: 24.07.2017 - […]
  • Решение суда о взыскании денежных средств в порядке регресса Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 16 апреля 2013 г. (ключевые темы: ипотечное кредитование - солидарные должники - солидарная ответственность - регресс - исполнение […]
  • Вступление в наследство завещание срок Завещание – основное средство выражения завещателя своей воли по поводу раздела родственниками имущества. Как грамотно вступить в наследственные права по завещанию, чтобы не допустить судебных тяжб? Какие документы необходимы? К чему […]