Ст 96 ук — Доброе дело

Ст 96 ук

Статья 96. Применение положений настоящей главы к лицам в возрасте от восемнадцати до двадцати лет

В исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения настоящей главы к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа либо воспитательную колонию.

Комментарий к Ст. 96 УК РФ

1. По общему правилу лицо, совершившее преступление после совершеннолетия (по достижении возраста 18 лет), отвечает за содеянное в полном объеме в соответствии с требованиями УК, вне зависимости от фактического возраста. Однако психофизические особенности, характерные для несовершеннолетних, не имеют четких временных границ и могут быть типичны не только для лиц, не достигших 18-летнего возраста, но и для лиц, перешагнувшим этот возрастной рубеж. В связи с этим законодатель в комментируемой статье установил гуманное и справедливое правило: нормы гл. 14 УК могут быть применены и к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет, к которым могут применяться виды и размеры наказаний, предусмотренные ст. 88 УК, а также ПМВВ, предусмотренные ст. 90 УК, за исключением помещения в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа либо назначение отбывания наказания в воспитательной колонии. При этом суд вправе применить нормы гл. 14 УК выборочно, например: не применить положения ст. 94 УК о сокращенных сроках давности уголовного преследования, однако применить положения ст. 88 УК о сокращенных пределах наказаний и т.п.

2. Возможность применения положений гл. 14 УК к лицам в возрасте от 18 до 20 лет закон связывает как с категорией преступления (характер совершенного деяния), так и с личностью виновного. При этом следует иметь в виду, что понятие исключительности, используемое в данной статье, — оценочное и его следует рассматривать как исключение из общего правила, а не как нечто чрезвычайное. Положения ст. 96 УК к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет, могут быть применены как при наличии обстоятельств, предусмотренных в ч. ч. 1 или 2 ст. 64 УК, так и при наличии иных обстоятельств, которые суд признает исключительными.

Статья 96 УК РФ. Применение положений настоящей главы к лицам в возрасте от восемнадцати до двадцати лет

Текущая редакция ст. 96 УК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

(Статья дополнена с 14 марта 2001 года Федеральным законом от 9 марта 2001 года N 25-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 9 июля 2003 года Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 111-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ. — См. предыдущую редакцию)

Комментарий к статье 96 УК РФ

1. Норма, установленная комментируемой статьей, основана на том, что возрастные особенности, присущие несовершеннолетним, не имеют четких возрастных границ. Применение положений об особенностях ответственности, установленных для несовершеннолетних, к лицам в возрасте от 18 до 20 лет является как исключением, так и проявлением принципа гуманизма уголовного права.

Основаниями для применения данной статьи является совокупность нескольких условий. Первое условие — это совершение преступления лицом в возрасте от 18 до 20 лет. Второе условие — это наличие исключительных обстоятельств совершения преступления, а также особенностей личности лица в возрасте от 18 до 20 лет, совершившего преступление, которые обуславливают целесообразность применения норм настоящей главы об ответственности несовершеннолетних. Третье условие — это признание судом того, что применение к лицу в возрасте от 18 до 20 лет норм, устанавливающих особенности ответственности несовершеннолетних является в данном случае необходимым.

В комментируемой статье не дается определения исключительных случаев, поэтому критерии исключительности устанавливаются дифференцированно в каждом конкретном случае. Так, исключительными обстоятельствами могут являться возрастные психофизические особенности лица в возрасте от 18 до 20 лет (инфантильность, отставание в психическом развитии без признаков психического расстройства и т.д.); определенные семейные обстоятельства и особенности воспитания; условия совершения преступления (совершение преступления под влиянием взрослых соучастников, второстепенная роль в совершении преступления, совершение преступления по неосторожности, при случайном стечении обстоятельств и т.д.).

2. Вопрос о применении к лицу в возрасте от 18 до 20 лет норм, устанавливающих особенности ответственности для несовершеннолетних, может решаться только судом на основании полного и объективного рассмотрения обстоятельств.

Вместе с тем, комментируемой статьей установлены четкие ограничения, на основании которых к лицам, совершившим преступление в возрасте от 18 до 20 лет могут быть применены все нормы главы 14, за исключением помещения данных лиц в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа либо воспитательную колонию. Данное ограничение является полностью обоснованным, поскольку помещать таких лиц в закрытую среду вместе с несовершеннолетними является нецелесообразным.

Следует обратить внимание, что в ходе предварительного следствия каких-либо процессуальных исключений при производстве следственных действий с лицами в возрасте от 18 до 20 лет уголовно-процессуальным законодательством не предусмотрено.

По общему правилу, если лицо, совершившее преступление в возрасте до 18 лет, на момент рассмотрения дела в суде достигло совершеннолетия, полномочия законного представителя прекращаются. Вместе с тем, ВС РФ в постановлении от 01.02.2011 N 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» указывает, что в исключительных случаях реализация функций законного представителя может быть продолжена путем принятия судом решения о распространении на лиц в возрасте от 18 до 20 лет положений об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних. Такое решение может быть принято исходя из характера совершенного этим лицом деяния и данных о его личности с приведением соответствующих мотивов. Сложность в данном случае заключается в том, что уголовно-процессуальное законодательство не регламентирует, в какой именно момент судебного разбирательства суд вправе принять решение о распространении на лицо в возрасте от 18 до 20 лет положений об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних, и, следовательно, допустить законного представителя.

Консультации и комментарии юристов по ст 96 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 96 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 96. УК РФ

Применение положений настоящей главы к лицам в возрасте от восемнадцати до двадцати лет

Комментарии к статье 96 УК РФ

Нормы главы 14 УК РФ распространяются на лиц, совершивших преступление в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Однако в исключительных случаях отдельные положения этих норм могут быть применены и к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет (исключение составляет помещение их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием либо воспитательную колонию).

К таким случаям, например, можно отнести необходимость завершить образование, тяжелое стечение личных и семейных обстоятельств, особенности психологического развития личности, нецелесообразность для исправления лица отказа от принудительных мер воспитательного воздействия и др. Перечень таких обстоятельств законом не ограничен, и в каждом конкретном случае вопрос должен решаться индивидуально.

Так, продление срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа в соответствии с ч. 4 ст. 92 УК РФ может быть осуществлено только по ходатайству несовершеннолетнего и только в случае необходимости завершения им общеобразовательной или профессиональной подготовки.

Оставление в воспитательных колониях осужденных к лишению свободы, достигших совершеннолетия, но не более чем до достижения ими девятнадцати лет, может быть осуществлено по постановлению начальника воспитательной колонии, санкционированному прокурором и только в целях закрепления результатов исправления, завершения среднего (полного) общего образования или профессиональной подготовки (ст. 139 УИК РФ).

Комментарии к ст. 96 УК РФ

1. Комментируемая статья расширяет круг лиц, в отношении которых могут быть реализованы положения гл. 14 УК. Исключительный случай, о котором говорится в ст. 96, — дело факта. В силу прямого указания в законе он может определяться обстоятельством совершенного деяния или характеристикой личности виновного.

2. В отношении лиц в возрасте от 18 до 20 лет не могут применяться положения:

а) о помещении лица в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием;

б) о направлении в воспитательную колонию. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 14 «О практике назначения судами видов исправительных учреждений» говорится (п. 19): «Если лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление в несовершеннолетнем возрасте, на момент постановления приговора достигло совершеннолетия, ему следует назначить отбывание наказания в исправительной колонии общего режима, имея в виду, что все несовершеннолетние, достигшие 18-летнего возраста, направляются для отбывания оставшегося наказания в исправительную колонию общего режима (статья 140 УИК РФ). При осуждении такого лица к лишению свободы за преступление, совершенное по неосторожности, либо за умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вид исправительной колонии назначается ему в соответствии с пунктом «а» части первой статьи 58 УК РФ».

Уголовный кодекс РФ Статья 96. Применение положений настоящей главы к лицам в возрасте от восемнадцати до двадцати лет

Статья 96 УК РФ:

Для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости, предусмотренные частью третьей статьи 86 настоящего Кодекса, сокращаются и соответственно равны:

а) шести месяцам после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;

б) одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;

в) трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Комментарий к статье 96 УК РФ:

1. Сроки погашения судимости в отношении лиц, совершивших преступление в возрасте до восемнадцати лет, в УК сокращены с учетом принципа гуманного отношения государства и общества к несовершеннолетним. Тем не менее и в этом случае соблюден принцип дифференциации ответственности в зависимости от тяжести совершенного преступного деяния: минимальный срок (шесть месяцев) после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы; один год после отбытия лишения свободы для погашения судимости за преступление небольшой или средней тяжести; увеличенный срок (три года после отбытия лишения свободы) за тяжкое или особо тяжкое преступление.

2. Если несовершеннолетний осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от наказания или неотбытая его часть была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от основного и дополнительного видов наказаний. Если он после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока ее погашения.

Административная ответственность
Уголовная ответственность
Судебная власть
Мировое соглашение
Преступление

Назад | | Вверх

Смотрите еще:

  • Ст 1702 ук рф с комментариями Статья 87. Уголовная ответственность несовершеннолетних 1. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. 2. К несовершеннолетним, совершившим […]
  • Сам себе адвокат конкурс «Сам себе адвокат» 3 октября 2016 года в 14:00 на территории школы № 88 стартуют отборочные районные игры «Сам себе адвокат». Организатором мероприятия выступит Ярославский городской молодежный центр при поддержке управления по […]
  • Заявление анкета на загранпаспорт старого образца до 14 лет Загранпаспорт старого образца на ребенка Загранпаспорт старого образца (64 серия) на ребенка до 18 лет (выдается сроком на 5 лет). С 1 марта 2010 года каждый ребенок (включая младенцев) должен иметь личный загранпаспорт для выездов за […]
  • Социальный закон спб 2018 Меры социальной поддержки и льготы в Санкт-Петербурге в 2018 году Социальная поддержка в регионах Меры социальной поддержки и льготы в Санкт-Петербурге в 2018 году Меры социальной поддержки и льготы для граждан Санкт-Петербурга […]
  • Шкода октавия пособие по ремонту Шкода октавия пособие по ремонту Уважаемые посетители viamobile.ru! Ближайшие две недели будут вестись профилактические работы на сервере сайта. В результате чего прямые ссылки на закачку файлов могут не работать. В таком случае, […]
  • Пенсия за май 2018 выплаты ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 24 апреля 2018 Выплата и доставка пенсий отделениями почтовой связи будет произведена в мае 2018 […]
  • Гражданство в питере Помощь в получении гражданства РФ КОМФОРТ+ оказывает помощь в приобретении гражданства РФ, а также предоставляет консультации всем категориям граждан. Воспользовавшись услугами наших юристов, вы сможете получить гражданство без […]
  • Удельный вес налогов на предприятии Большая Энциклопедия Нефти и Газа Удельный вес - налог Удельный вес налогов в зарубежной практике больше чем в Российской Федерации, причем количество их также превышает. [1] Удельный вес налога с оборота занимает значительное место в […]