Закон пермской области 533-83 от 09091996

Закон Пермской области от 9 сентября 1996 г. N 533-83 «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства» (с изменениями от 7 декабря 1999 г., 8 июня 2001 г., 30 ноября 2004 г., 2 августа, 30 ноября 2005 г., 4 июля, 28 ноября 2006 г., 7 сентября, 12

Статья 13. Социальное обслуживание семьи и детей
В Пермской области развивается система служб для организации социального обслуживания семьи и детей. Система социальных служб включает государственную, муниципальную и негосударственную службы.
В целях осуществления социальной адаптации и реабилитации нуждающихся в ней граждан, оказания комплексных социально-экономических, медико-социальных, психологических, социально-правовых, социально-бытовых услуг (в том числе — обслуживание на дому) органами социальной защиты населения, органами образования, здравоохранения создаются различного типа центры социального обслуживания населения.
Семья и ее члены имеют право на надомное социальное обслуживание и социальный патронаж социальными работниками этих центров. Услуги предоставляются в соответствии с действующим законодательством.

Статья 14. Меры социальной поддержки семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями
Ребенку с ограниченными возможностями, а также лицу, осуществляющему уход за ребенком с ограниченными возможностями, гарантируется право на социальную пенсию, надбавки, компенсационные выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Меры социальной поддержки и гарантии детям с ограниченными возможностями предоставляются за счет средств федерального, областного бюджетов и бюджетов муниципальных образований Пермской области в соответствии с законодательством Российской Федерации и Пермской области.
Дети с ограниченными возможностями имеют право на достойное и полноценное участие в жизни общества. С этой целью в Пермской области семье и ребенку гарантируется право выбора условий обучения, воспитания, реабилитации. Такой ребенок (при отсутствии медицинских противопоказаний) может посещать как общие, так и специальные воспитательные и образовательные учреждения (включая группы и классы).

Статья 15. Меры социальной поддержки многодетных семей
1. Многодетной признается семья, имеющая на содержании и воспитании троих и более детей в возрасте до 18 лет.

2. Многодетным семьям устанавливаются следующие меры социальной поддержки:
1) Ежемесячная денежная выплата в размере 160 рублей на каждого ребенка, обучающегося по очной форме обучения в образовательных учреждениях всех типов (до достижения ими возраста 23 лет).
Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства или пребывания многодетной семьи. Ежемесячная денежная выплата может заменяться натуральной помощью в порядке, устанавливаемом губернатором области.
2) Скидка в размере 30 процентов с оплаты коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), электроснабжение, газоснабжение, в том числе: снабжение сетевым природным или сжиженным газом, газом в баллонах, теплоснабжение, в том числе приобретение твердого топлива в домах, не имеющих централизованного отопления, в пределах норм, установленных для продажи населению).
Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органом исполнительной власти Пермской области (Пермского края), независимо от вида жилищного фонда.
3) Бесплатный отпуск лекарств по рецептам врача (фельдшера) детям до 6 лет на основании Перечня лекарственных средств, утверждаемого губернатором области, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».
4) Один раз в месяц бесплатное посещение областных музеев, выставок.

5) Бесплатное питание для учащихся общеобразовательных учебных заведений, обучающихся по очной и очно-заочной (вечерней) форме.
Питание предоставляется в период учебного процесса учащимся ступени начального общего образования в размере 26,97 рубля в день на одного учащегося, исходя из стоимости набора продуктов питания, необходимых для приготовления пищи, ступени основного общего, среднего (полного) общего образования в размере 30,22 рубля в день на одного учащегося, исходя из стоимости набора продуктов питания, необходимых для приготовления пищи, и расходов, связанных с организацией питания и процессом приготовления пищи. В дни непосещения учащимися общеобразовательного учреждения бесплатное питание не предоставляется, денежные средства не возмещаются. Меры социальной поддержки для учащихся общеобразовательных учреждений осуществляются через муниципальные органы управления образования.

6) Бесплатное обеспечение учащихся общеобразовательных учебных заведений, обучающихся по очной форме, одеждой для посещения школы, а также спортивной формой.
Размер бюджетных средств, направляемых на обеспечение комплектами школьной одежды и спортивной формы учащихся 1-11 классов, составляет 1439 рублей в год на одного учащегося (мальчики) и 1428 рублей в год на одного учащегося (девочки). Меры социальной поддержки для учащихся общеобразовательных учреждений осуществляются через муниципальные органы управления образования.
7) Первоочередной прием детей в муниципальные детские дошкольные учреждения.
8) ежемесячная денежная выплата в размере 160 рублей на каждого ребенка не старше семи лет включительно (за исключением одного ребенка в возрасте не старше 7 лет включительно, которого пассажир имеет право провозить с собой бесплатно в автобусах городских и пригородных маршрутов, Приказ Минавтотранса РСФСР от 24.12.87 N 176);
9) детям из многодетных семей в возрасте от 7 до 15 лет гарантируется первоочередное право на получение путевки в загородный стационарный оздоровительный лагерь, расположенный на территории Пермского края (при продолжительности пребывания 21 день), в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, Пермского края, органов местного самоуправления.

10) Скидка в размере 50 процентов с оплаты обучения детей в государственных (муниципальных) учреждениях: музыкальных школах, художественных школах, школах искусств и спортивных школах.
3. Порядок предоставления мер социальной поддержки, установленных настоящей статьей, определяется губернатором области.

Смотрите еще:

  • Переселение с ветхого жилья в сыктывкаре Почему в Коми провалили программу по переселению из ветхого жилья? «Потолок ледяной, дверь скрипучая…» Проблема переселения жителей из ветхого и аварийного жилья в Коми была перезревшей еще до начала действия соответствующей программы в […]
  • Ассоциация юристов республики башкортостан Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» была образована в результате объединения Российского Союза Юристов и Союза Юристов России. В начале апреля 2005 года состоялась встреча Президента Российского Союза […]
  • Статья 16 закон о правах потребителя Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1 ст 16 (ред. от 18.04.2018) 2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные […]
  • Закончилась страховка на автомобиль штраф Сколько можно ездить если закончилась страховка — основные рекомендации У вас закончился полис обязательного страхования автомобилиста: что делать? Многие думают, что управление автотранспортным средством без страхового полиса — это […]
  • Можно ли взять кредит в сбербанке без страховки Где и как оформить кредит без страховки При оформлении договора о кредитовании многие банковские заемщики сталкиваются с услугой страхования. Большинство потенциальных заемщиков, даже не подозревают о ее существовании, другая часть […]
  • Идентификация судебной экспертизы Федеральное государственное бюджетное учреждение Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России Молекулярно-генетическая идентификация и установление родства Нормативные документы Виды экспертной деятельности […]
  • Административный регламент приема заявлений Приказ МВД России от 29 августа 2014 г. N 736 "Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об […]
  • Закон о рассмотрении жалоб и заявлений граждан Порядок приема и рассмотрения обращений граждан в ФСИН России В Федеральной службе исполнения наказаний работа с обращениями граждан организована в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Уголовно-исполнительным кодексом […]