Скорая помощь штрафы

Размер штрафа ГИБДД в 2018 году за непредоставление преимущества автомобилю скорой помощи составляет 500 рублей или лишение права управления на срок от 1 до 3 месяцев.

Когда водитель должен уступать дорогу дорогу скорой помощи?

Получение приоритета в движении автомобиля скорой помощи, а также других автомобилей, оборудованных синими спецсигналами описан в пункте 3.1 Правил дорожного движения.

Обратите внимание, для получения приоритета должны быть выполнены оба описанных условия. Звуковой сигнал должен быть специальным. Если автомобиль скорой помощи подает обычный монотонный сигнал преимущества в движении он не имеет.

Требования обеспечения свободного проезда автомобилей скорой помощи изложены в рамках определенных Правилами терминов «Преимущество» и «Уступить дорогу».

«Преимущество (приоритет)» — право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.

Водители, в случае приближении скорой помощи сзади должны также выполнять требование «уступить дорогу», а именно не должны продолжать движение и маневрировать, нажать на тормоз и остановиться.

…уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда.

На практике же никто и никогда не будет обвинять водителя и штрафовать за непропуск Скорой помощи, если водитель сманеврирует, де-юре, нарушая ПДД и наоборот могут наложить штраф, если водитель полностью выполнит требования Правил и остановится.

В случае со скорой помощью и другими автомобилями спецслужб безусловно нужно понимать такую неоднозначность в ПДД и по возможности обеспечить проезд.

Посмотрите видео с проездом скорой помощи, в Южной Корее. Водители моментально освободили проезд в пробке в тесном тоннеле.

Следующее видео послужило поводом для обсуждения ужесточения ответственности при непредоставлении преимущества скорой помощи, однако по ПДД РФ нарушения водителя — нет. Он стоит на месте и не продолжает движение, строго следуя правилам и выполняя требование «Уступить дорогу». Сюжет телеканала Рен-ТВ.

Отмечаем, штраф полагается только за непредоставление преимущества, то есть за невыполнение требования «уступить дорогу», за необеспечение беспрепятственного проезда штрафа нет.

Не пропустите последние новости, отвечайте на оригинальные опросы, вступайте в открытую группу ВКонтакте.

Не уступил дорогу скорой помощи — штраф в 2018 году

Среди обязательных условий отсутствует требование, чтобы на автомобиле была нанесена специальная цветографическая схема.

Для получения штрафа ГИБДД за непропуск автомобиля скорой помощи на автомобиле должны быть включены синие маячки и специальный звуковой сигнал.

Как правильно уступать автомобилю скорой помощи

Порядок предоставления приоритета для скорой описан в пункте 3.2 Правил.

«Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменять направление движения или скорость.

Вариантов для рассуждений нет. Требование «Уступить дорогу» определено. Как его выполнение произойдет на практике всем понятно. Скорая помощь не сможет проехать.

Такие действия нарушают Правила дорожного движения РФ.

Будем надеяться, что такая неоднозначность в Правилах будет устранена, в свете грядущих увеличений штрафов за непропуск скорой помощи.

Штраф за невыполнение требования уступить дорогу скорой помощи установлен частью 3 статьи 12.17.

2. Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом —
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

1. Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству, а равно транспортному средству с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

В статье сделан акцент на автомобили скорой помощи, так как в 2017 широкую огласку получили случаи именно с транспортом этой службы. Все описанное выше также распространяется и на другие автомобили спецслужб — (полиция, пожарные, мчс и прочие.)

В Государственной Думе после 14 апреля 2017 года будет рассмотрен законопроект № 88389-7, где за непропуск автомобилей без цветографических схем штраф устанавливается от 500 до 1500 рублей, со схемами штраф 1500 рублей или лишение прав на срок от 6 месяцев до 1 года.

Нижегородская частная скорая помощь оказалась на грани разорения из-за штрафов ГИБДД

Частная служба скорой помощи в Нижнем Новгороде оказалась на грани разорения из-за штрафов ГИБДД. Система фиксирует нарушения автоматически, а платить, как объясняют в компании, уже нечем. Только за один вызов набегает до 6 тысяч рублей.

«Письма счастья» сотрудникам частной станции скорой помощи приходят несколько раз в день, сетует главный врач Евгения Захарова. Превышение скорости, проезд на «красный» — все, что попало в объектив системы видеофиксации нарушений. Такими темпами, признаются медики, им самим скоро потребуется помощь. В прошлом месяце компании пришлось заплатить 223 тысячи.

Дмитрий Фаустов, юрист: «У водителей спецтранспорта, согласно правилам, есть преимущество на дороге, если водитель торопится на вызов или в салоне тяжелобольной пациент. В этих случаях у автомобиля должны быть включены проблесковый маячок и спецсигнал — так называемая сирена. Если все эти правила соблюдены и нарушение не угрожает другим участникам движения, то штрафов быть, по идее, не должно».

Но инспекторы объясняют: все дело в том, что система все считывает в автоматическом режиме и не делает исключений ни для кого — будь то частная станция скорой или муниципальная. Штрафы за нарушения, зафиксированные камерой, регулярно получают и полицейские, и пожарные. Главное — их вовремя обжаловать.

Но проблема в том, объясняют медики, что каждое постановление нужно обжаловать отдельно, а дается на это всего 10 дней. И с таким количеством штрафов сделать это просто нереально. Потому они уже написали заявление в арбитражный суд в надежде, что нормативные акты в отношении спецтранспорта все же удастся пересмотреть.

Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.

При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.

Юридическая коллизия на примере видео

То есть, водитель должен действовать только так и никак иначе. Применение этих терминов обосновано при пересечении траекторий, на перекрестках, при поворотах, перестроении и прочим маневрах. Но Правилами никак не выделен случай приближения автомобиля со спецсигналами сзади. А это наиболее частый случай, особенно при движении через пробку.

Правилами дорожного движения установлен прямой запрет дальнейшего движения и маневрирования. С другой стороны водителям предъявляется неопределенное требование беспрепятственного проезда. Водитель де-юре выполняя требование уступить дорогу, понимает, что обеспечивает беспрепятственный проезд. Именно для этого оно и предъявляется:

Небольшой отступ от темы. С другой стороны, если это грубо говоря «черный мерседес» с мигалками неизвестного происхождения и «крякалкой», но огромным административным ресурсом, можно просто остановиться в полосе и не трогаться с места, полностью выполнив требования. Однако «игру» придется продолжать до конца. Возобновлять и продолжать движение запрещено, и нарушение этого запрета грозит штрафом, правда значительно меньшим.

Закон, устанавливающий штраф за непропуск автомобиля скорой помощи.

При отсутсвии на транспортном средстве специальных цветогравических схем частью 1 этой же статьи 12.17

Любые претензии от представителей «черных мерседесов» с мигалкам грозят штрафом максимум в 500 рублей.

Какие изменения штрафов ГИБДД ожидаются, за не предоставление преимущества скорой?

Из последних новостей по данным РБК — есть заявление Министра здравоохранения России, о подготовке их ведомством законопроекта об установлении штрафа в размере 30000 рублей.

Штраф за непропуск «Скорой помощи» хотят повысить в 60 раз

Поделиться

В правительстве РФ поддержали законопроект об ужесточении ответственности за непредоставление преимущества каретам «неотложки». Нарушителей-автохамов предлагается штрафовать на 30 000 рублей и отбирать у них права.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в целом поддержала законопроект Ирины Яровой об ужесточении наказания за непропуск автомобилей «Скорой помощи», сообщают «Ведомости». В соответствии с предложенными поправками в КоАП нарушителей должны будут штрафовать на сумму 30 000 рублей вместо нынешних 500 рублей, при этом таких водителей в обязательном порядке хотят лишать прав на срок от 1,5 до 2 лет.

И хотя чиновники одобрили уже принятый в первом чтении законопроект Яровой, документ все же предложили серьезно доработать. В частности, правительственные юристы напоминают, что наказание в виде лишения специального права назначается судьей. Вдобавок законопроектом не определен круг лиц, уполномоченных составлять протоколы за непропуск «Скорой».

Отдельные депутаты считают, что в нынешнем виде законопроект будет малоэффективен. По мнению Вячеслава Лысакова, при отсутствии неотвратимости наказания водители будут нарушать при любой сумме штрафа. Подобные правонарушения фиксируются «в ручном режиме» сотрудниками ГИБДД, которых на дороге становится все меньше. К тому же в профильном комитете ко второму чтению попытаются снизить и сумму штрафа — с 30 000 до 5 000 рублей, а также пересмотреть сроки лишения прав, отмечает депутат.

Срок предоставления поправок к законопроекту Яровой о непропуске «неотложки» истекает к концу недели, после чего документ будет рассмотрен Госдумой во втором чтении.

То потухнет, то погаснет

Откуда они появляются — известно. Подобные нарушения фиксируют не инспекторы ДПС, а камеры фото- и видеонаблюдения. Они не слышат сирен и иногда непреднамеренно попадают между проблесками маячков, тем самым «выключая» их на картинке. А еще камера может быть повешена криво, обрезая верх машины ровно по маяку. Или инспектор, который затем будет формировать «письмо счастья», увеличит итоговое фото так, что не разберешь — горит там что или нет.

Проблема, типичная для всей страны, довела подмосковных работников «скорой помощи» до обращения в Мособлдуму. «Для того чтобы опротестовать штраф, у нарушителя есть 10 дней. За это время уведомления о нарушении не всегда до юрлиц доходят», — сетует главврач Северо-Восточного филиала областной «скорой помощи» Сергей Косых. Например, медики из Сергиева Посада 60 квитанций получили уже просроченными. Опротестовать их можно только через суд. «На одном заседании можно оспорить только одну квитанцию, потому что у каждого штрафа есть свой инспектор, который снимал показания с камер, и его надо вызвать и выслушать, — продолжает Косых. — Так списывать свои штрафы сергиевопосадцам придется месяцами!».

Медицинское сообщество просит депутатов решить проблему законодательно — убрать из КоАП норму о штрафах для спецтранспорта. А поскольку она прописана в Кодексе РФ об административных правонарушениях, парламентариям нужно подготовить законодательную инициативу и с ней выйти на высший уровень власти. Тянуть с этим нельзя — только за прошлый год количество видеокамер в Подмосковье возросло вдвое — с 500 до 1000, и их хотят еще удвоить. Эксперты, правда, к подобной инициативе относятся настороженно. «Отмена штрафов решит одну проблему, но породит другую. Помните, одно время регулярно обсуждались резонансные случаи, когда машины «скорой помощи» с сиренами и мигалками возили то чиновников на работу, то их детей — в институты и клубы? Убери сейчас штрафы — найдутся желающие ездить на скорой как на личном авто, к тому же и скорость превышать, и на выделенки выезжать», — считает автоэксперт Игорь Моржаретто. Решение проблемы, на его взгляд, нужно искать в другом: «Камеры везде работают одинаково, но почему-то в одних регионах медики жалуются, а в других нет. Мне известны случаи, когда у сотрудников ГИБДД с руководителями подстанций «скорой помощи» есть договор: все протоколы о нарушениях, где фигурирует медицинский транспорт, собираются в отдельную папку, откуда автоматически списываются, если подстанция оперативно предоставляет путевые листы, доказывающие, что в момент нарушения машина ехала на экстренный вызов». Тем не менее депутаты Мособлдумы готовы поработать над законодательной инициативой: «Проанализируем, типична ли проблема для автомобилей других спецслужб — пожарных, или аварийно-спасательной, и примем решение о разработке поправок», — заявил «РГ» председатель комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Олег Григорьев.

Скорая помощь штрафы

В России в ближайшее время могут увеличиться штрафы за перекрытие проезда автомобилям «скорой помощи». Соответствующий законопроект внес на рассмотрение Палаты парламента депутат фракции «Единая Россия» Андрей Палкин, сообщает «Коммерсантъ».

В случае, если документ будет одобрен, штраф за это нарушение увеличится с 500 до 30 тыс. рублей. Кроме этого водителя будут лишать прав на срок от полутора до двух лет.

Поводом для такого предложения стал инцидент, произошедший 10 января в Петропавловске-Камчатском. По данным РБК, девушка за рулем иномарки в течение 10 минут не уступала дорогу «скорой помощи», которая ехала на вызов к 21-летнему пациенту. Пассажир автомобиля вышел из салона и стал проявлять агрессию к бригаде. В результате, по словам медиков, они потеряли время. По приезду на вызов врачи констатировали смерть молодого человека.

«Со слов медицинского персонала бригады скорой медицинской помощи, своевременно оказать помощь мужчине им помешал автомобиль под управлением женщины, препятствующий проезду автомобиля скорой медицинской помощи», — говорится в сообщении Следственного комитета по Камчатскому краю.

Ранее сообщалось, что у водителей, которые не пропустили машины «скорой помощи», могут начать конфисковывать автомобили. С соответствующей инициативой выступили депутаты ЛДПР.

«ЛДПР займется подготовкой соответствующих поправок для того, чтобы такие случаи жестко пресекались, а в отношении таких водителей принимались самые строгие меры: конфискация транспортного средства как орудие совершение данного правонарушения, серьезный штраф и уголовное преследование за подобные действия», — пояснил замруководителя фракции Ярослав Нилов.

Смотрите еще:

  • Штраф устанавливается от 1. Штраф является наиболее мягким видом наказания и в системе наказаний он стоит на первом месте. В качестве основного наказания штраф назначается, как правило, за преступления небольшой и средней тяжести, однако в некоторых случаях в […]
  • Налог при приеме на работу иностранного гражданина Прием на работу иностранных граждан в 2017-2018 годах (нюансы) Отправить на почту Прием на работу иностранных граждан в 2017-2018 годах продолжает вестись по правилам, действовавшим в 2016-м. Алгоритм трудоустройства зависит от того, из […]
  • Штрафы за просрочку постановки на учет Штрафы за просрочку постановки на учет Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди. Штраф за просрочку регистрации автомобиля в 2018 году 1500 - 2000 руб. - для […]
  • Документы в налоговую на возврат за лечение Налоговый вычет за лечение Разделы: В каких случаях можно получить возврат 13% на лечение? Налоговый вычет на лечение относится к категории социальных налоговых вычетов. На него распространяются общие требования к сроку и порядку […]
  • Федеральный закон от 8 августа 2001 г 129-фз гарант Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ"О государственной регистрации юридических лиц" 8 декабря 2003 г. 8 августа 2001 г. Федеральный […]
  • Пособия на детей до 3-х лет в рб Размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет Здесь представлена актуальная информация о размере пособия по уходу за ребенком до 3 лет в Беларуси. С размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет: на […]
  • Осаго проводки 2018 Осаго проводки 2018 Налоговая служба разместила на своем сайте первую партию сведений, которые раньше признавались налоговой тайной. Для того чтобы расходы на доставку товаров, материалов, на служебные поездки можно было учесть в расходах […]
  • Приказ фсб 278 2007 Приказ ФСБ РФ от 31 мая 2007 г. № 278 “О порядке и условиях выплаты военнослужащим органов федеральной службы безопасности денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха” Во исполнение пункта 3 статьи 11 […]