Правила пользование вилками

Азбука ресторанного этикета

Простые жесты языком столовых приборов.

С каждым днем в Ташкенте ресторанов становится все больше, а предложения провести незабываемый вечер все заманчивее. Предлагаем погрузиться в ресторанный этикет и изучить некоторые простые правила грамотных потребителей ресторанного сервиса. Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.

Допустим в процессе застолья вам необходимо «попудрить носик» или «подышать свежим воздухом», и вы удаляетесь из зоны видимости официанта. В должностные обязанности официанта входит поддержание порядка, чистоты и так далее. В таком случае, чтобы показать, что тарелку и приборы «уносить не надо!» — воспользуйтесь категорическим жестом.


«Уносить не надо!»

Работа профессионального официанта незаметна для гостей. Находясь под профессиональным ухаживанием, вы даже не успеваете заметить, как меняют закусочные тарелки, обновляют приборы, раскладываются закуски, доливаются напитки. Иногда хочется просто остановиться и сделать паузу.

Что касается «паузы», то существует несколько вариантов:


«Пауза»

1. При условии изобилия вкусностей в вашей тарелке, можно использовать лишь свободное место по ободку. Исходя из этого, ставим столовые приборы, лезвием касаясь края тарелки, ручками касаясь поверхности стола. Нож справа, вилка слева.


«Пауза»

2. В случае свободного пространства положите нож с вилкой на тарелку, буквой «Л». Острие ножа смотрит влево, а зубцы вилки — вправо, ручки приборов при этом свисают над столом. Расстоянием между зубцами вилки и ножом можно подать знак того, что блюдо по своему размеру было довольно маленьким, в других заведениях такое же блюдо подается выходом больше.


«Пауза»

3. Классическая обычная пауза. Если вы используете только закусочную или столовую вилку, то вилка будет находиться справа.

Даем понять, что трапеза закончена и необходимо переходить к следующему блюду. Для обозначения этого существует несколько жестов:


Закончил трапезу

— приборы можно расположить, как на часах, время — половина шестого. Такой вариант удобен для сбора использованной посуды: официант не пересекает личное пространство гостя.


Закончил трапезу

— положите вилку с ножом параллельно друг другу, ручками вниз. Острие ножа и зубцы вилки должны смотреть вверх. Большое расстояние между зубцами вилки и лезвием ножа может указать на то, что блюдо было достаточно большим или достаточно сытным и полностью удовлетворило вкусовые пристрастия на сегодняшний вечер.


Закончил трапезу

— следующий нейтральный вариант никаким образом не указывает на размер
подаваемого блюда, может указать, что все было довольно гармонично. Он также удобен для официантов при сборе посуды.


«С нетерпением жду следующее блюдо!»

Если вы торопитесь, есть вариант показать персоналу, что сегодня обслуживание будет быстрым, подача блюд и сбор посуды оперативным. Сложите вилку с ножом крест на крест, острием ножа влево, зубцы вилки должны смотреть вверх.


«Блюдо просто превосходно!»

Если вас неожиданно порадовало поданное блюдо, и вы не хотите оставить без внимания работников невидимого фронта — сложите очередную не хитрую комбинацию. Официант точно обратит внимание на доброжелательный жест и обязательно доведет до повара приятные вести.


«Не понравилось»

Бывает и такое, что блюдо не соответствует визуальным и вкусовым представлениям. Причин может быть большое множество, но факт остается в вашей тарелке. Такая символика будет не особо приятна персоналу, зато есть повод поинтересоваться глубинными причинами такой оценки. Официант может уточнить недостатки и, согласовав с менеджером, есть шанс оставить приятное впечатление о заведении небольшим украшенным десертом от самого заведения.


«Обслуживание не понравилось»

Если вам попался официант с плохим настроением, более того — он испортил его вам, есть вариант, который может дать понять, что «обслуживание не понравилось!». Такой жест можно использовать, если при обслуживании, сначала принесли стейки, когда уже стейки наполовину съели, принесли хлеб, а когда стейки закончились, принесли соус к стейкам. Не редко ведь случается, правда? Исходя из того, что подача и обслуга была наоборот — ставим приборы варианта «уносить не надо» и поворачиваем тарелку на 180°. Приборы можно сразу поставить вверх ручками. После такого отношения обслуживающего персонала к гостям, расположение приборов слева или справа не входит во внимание. Сам факт того, что обслуживание неправильное, показывают перевернутые приборы.


«Не хватает доброжелательной улыбки»

В случае вполне сносного обслуживания, но нехватке гостеприимства, в процессе употребления пищи можно сделать демонстративную краткосрочную паузу в адрес обслуживающего персонала жестом «Не хватает доброжелательной улыбки!». Так вы напомните официантам о гостеприимности, вежливости, доброжелательности и улыбчивости.


«Принесите жалобную книгу»

Самый «страшный» жест языка столовых приборов — «принесите жалобную книгу!». За основу берем комбинацию «закончил трапезу» с параллельным расположением приборов и образно переворачиваем на 180°. Приборы можно положить сразу на поверхность тарелки ручками вверх. Какой прибор слева, какой справа, в данной ситуации значения не имеет.


«Все очень понравилось!»

Если же вы остались довольны блюдами, обслуживанием и планируете стать постоянным гостем, используйте комбинацию «Все очень понравилось!». Единственный нюанс такого положения — нежелательно вставлять нож в средние зубцы вилки, так как это будет трактоваться как «Блюдо не понравилось!». Для контакта лезвия ножа с зубцами вилки необходимо использовать крайние зубцы.


«Все просто чудненько!»

Напоследок хотелось бы представить немного кокетливый жест, похожий на сидящую девушку в позе «нога на ногу». Самое главное — этой капризной особе угодили на все 100%. Подняли тонус и настроение, и это все благодаря слаженной работы целого коллектива гостеприимного заведения. Этот жест гостья в знак благодарности может адресовать своему спутнику.

Зная такие нехитрые комбинации расположения приборов, можно показать свое отношение ко всему происходящему, но и подать знаки грамотному персоналу. Последний в свою очередь сможет быстро исправить положение, если это еще возможно.

Александр Машков, эксперт по сервису Международного центра Узбекского кулинарного искусства

Вилки в руки или как правильно пользоваться розеткой

Многие думают, что проще розетки ничего нет. А использовать ее может даже ребенок. Но дело обстоит совершенно не так. Существуют определенные правила использования розеток в быту. Выполняя эти правила можно не только продлить срок эксплуатации электроприборов, но и уберечь пользователей от поражения электрическим током.

Если розетка исправна, установлена правильно и используется исправная соответствующая вилка, то срок эксплуатации должен составлять не менее 20 лет. Чаще всего из строя выходят клеммы для подключения проводов и контакты между штырями вилки и лепестками розетки. Основные факторы, которые приводят к разрушению это:

  • нагрев во время эксплуатации (перегрев),
  • электрическая дуга во время размыкания,
  • механическое воздействие.
  • Правильно работающая розетка не гудит, не искрит и не перегревается. Если один из этих признаков присутствует, то розетку следует заменить.

    Правильная эксплуатация розеток

    Так как большинство квартир строились в 60-70х годах прошлого века, то количество установленных розеток очень не велико. Это приводит к тому, что вся квартира окутана удлинителями и повсюду виднеются тройники. Но мало кто знает, что такое использование розеток чревато неисправностями и даже авариями системы электроснабжения. Многие пренебрегают правилами техники безопасности в погоне за комфортом. Многие идут на риск и не хотят слышать о возможных подгораниях контактов, оплавлении корпуса или возникновении пожара. Кроме того, может произойти поражение электрическим током человека. И это случается не зависимо от того, боится этого человек или нет. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать основное правило: суммарная мощность всех электрических приборов, которые подключены к одной розетке, не должна превышать максимальной номинальной нагрузки. Для советских розеток — это около 1.5 кВт, а для современных — до 3.5 кВт. Но в любом случае, нужно узнать эти характеристики, осмотрев розетку перед установкой. На ней обязательно проставляются данные о допустимых величинах электрического тока. Кто не знаком с электротехникой: 1А приблизительно соответствует 250 Вт мощности.

    Расчет суммарной нагрузки

    Для расчета суммарной нагрузки, нужно определить нагрузку всех электрических приборов включенных в одну розетку. Мощность бытовых приборов можно узнать, ознакомившись с документацией, прилагаемой к изделию. Но такая документация не всегда под рукой и узнать нагрузку можно основываясь на следующих данных:

  • лампа (со спиралью) — от 40 до 100 Вт,
  • лампа энергосберегающая — от 9 до 20 Вт,
  • телевизор — от 80 до 400 Вт,
  • холодильник — от 150 Вт (в момент пуска до 600 Вт),
  • кондиционер — от 1000 Вт (в момент пуска до 3000 Вт),
  • стиральная машина — от 2000 Вт,
  • компьютер — от 400 Вт (при работе лазерного принтера, пиковая нагрузка может превышать 2000 Вт),
  • мощность включенного зарядного устройства для мобильных телефонов, фотокамер, планшетных компьютеров, электронных книг и других подобных устройств не превышает 100 Вт во время зарядки аккумулятора, но без подключенного заряжаемого устройства они потребляют очень мало.
  • Но эти характеристики мощности верны при стабильном электроснабжении. При изменении напряжения, величина электрического тока может изменяться. Поэтому, нагружать проводку и розетки до номинальных значений не рекомендуется. Лучше оставить немного запас мощности.

    И еще немного напоминаний:

    • розетка должна быть исправна,
    • использование нестандартных розеток и вилок не допускается,
    • вилку из розетки нельзя вынимать, держа за кабель,
    • ремонт и монтаж розетки должен выполнять только опытный специалист,
    • если нет уверенности в правильности использования электрического оборудования, его лучше не включать.

    Выполнение всех правил использования розеток, гарантирует бесперебойность работы электрического оборудования и безопасность людей, которые его используют.

    Сервировка стола. Что и для чего предназначено?

    Теперь, милые дамы, когда мы разобрались, где на столе находятся ваши приборы и ваша посуда, пора перейти к назначению каждого предмета сервировки. Многих это пугает. На самом деле здесь тоже нет ничего сложного. Не забывайте, что вас будет обслуживать официант и забота о том, что в какой бокал налить, в какую тарелку что положить, а также когда и что убрать со стола – его проблемы. Но знать, что и для чего предназначено, вам все равно нужно. Не исключены варианты, когда придется заняться самообслуживанием, хотя в приличном заведении такого не должно произойти ни при каких обстоятельствах.

    Ну что ж, приступим к делу. Стандартная сервировка делового полуофициального обеда обычно предполагает четыре или пять блюд. В зависимости от этого и будет сервирован стол. Зная назначение каждого элемента посуды и столового прибора, вы сможете расслабиться и не задумываться о том правильно ли вы все делаете. Избавившись от «терзаний», будет намного проще сосредоточиться на главной цели обеда – деловом общении и переговорах. А сейчас рассмотрим варианты сервировки и назначение ее элементов:

    Сервировка для обеда из четырех блюд

    Вот как это выглядит.

    1. Салатная вилка
    2. Обеденная вилка
    3. Салатный нож
    4. Обеденный нож
    5. Нож для хлеба
    6. Десертная вилка

    Дополнительно обращу ваше внимание, на то, что салфетка может лежать как на тарелке, так и слева от нее. Не забывайте правило – «твердое слева, жидкое справа». К салфетке это тоже относится, она – «твердое», поэтому лежит слева от вас.

    Общий принцип использования столовых приборов чрезвычайно прост: «От краев к центру, справа налево». То есть, первыми должны использоваться приборы, лежащие на максимальном удалении от тарелки. В нашем примере дальше всего от тарелки и справа лежит ложка для супа «3», она-то и будет использована первой. Потом следует пара (вилка «1»/нож «4») для салата, а ближе всех к тарелке – пара (вилка «2»/нож «5») для основного блюда. Вот так определяется очередность использования столовых приборов и, соответственно, очередность подачи блюд.

    По размещению столовых приборов, вы уже сможете определить порядок, в котором будут подаваться блюда. В данном случае блюда будут поданы в таком порядке: суп, салат, основное блюдо, десерт.

    Обратите внимание, что салатная вилка «1» размещена крайней слева, НО перед салатным ножом справа «4» лежит ложка для супа «3», это значит, что салат будет подан после супа, но перед основным блюдом («От краев к центру, справа налево»). Обеденная вилка «2» и нож «5», предназначены для основного блюда, которое в данном примере будет подано после салата.

    Усложняем задачу — сервировка для обеда из пяти блюд

    Сервировка для пяти блюд тоже довольно распространенная вещь и часто применяется во время деловых обедов. Здесь блюд больше, поэтому будет больше посуды и приборов, что может вызвать еще больше замешательство, но бояться не нужно. Давайте сначала рассмотрим, что у нас находится на столе.

  • Вилка для рыбы
  • Вилка для коктейлей
  • Ложка для супа
  • Десертная ложка
  • В данном случае можно так же, как и в предыдущем, без труда определить порядок подачи блюд: коктейль из морепродуктов, суп, рыба, основное блюдо, затем – салат и в последнюю очередь – десерт.

    На самом деле вам не нужно просчитывать ситуацию с подачей блюд на несколько ходов вперед. Просто используйте правило «От краев к центру, справа налево» и капельку здравого смысла. Давайте смоделируем ситуацию для сервировки, которая показана на картинке.

    Вы сели за стол и ничего не трогаете, пока не принесут первое блюдо. Официант приносит коктейль из морепродуктов. У вас есть два прибора, которые вы потенциально можете использовать — вилка справа и вилка слева. Несмотря на большое количество приборов перед вами, эти две вилки – единственное, что вы можете сейчас использовать. Так что на самом деле выбор не велик – либо вилка справа, либо вилка слева.

    Вспоминаем правило — «От краев к центру, справа налево», значит для первого блюда предназначена крайняя вилка, лежащая справа. После того, как вы «расправитесь» с коктейлем из морепродуктов вилка для коктейлей «4» будет убрана со стола. Далее подается рыба. В данном случае снова вспоминайте правило, но и включайте здравый смысл.

    У вас два потенциально вероятных для использования прибора – ложка «5» и вилка «1». По идее, крайней справа лежит ложка и нужно использовать ее, но ведь рыбу ложкой уж точно не едят, значит, переходим налево и берем для рыбы крайнюю слева вилку «1».

    Далее официант убирает тарелку с рыбой, уносит и вилку для рыбы и приносит суп. Берем для супа, лежащую справа крайнюю ложку.

    Назначение бокалов

    В этом случае все очень просто. Вам не нужно заботиться, что и для чего. Это дело официанта – наполнять бокалы. В хорошем ресторане официант будет наполнять бокал напитком, предназначенным для подаваемого в данный момент блюда, но знать назначение бокалов не помешает.

    На картинке первым стоит маленький бокал для хереса, который обычно подают к супу. Затем идет бокал для белого вина, которое подают к рыбным блюдам, бокал для шампанского к десерту, бокал для красного вина к мясным блюдам и фужер для воды, которую вы можете пить в любое время, с любым блюдом.

    Еще раз напомню, что наполнение бокалов, соответствие наливаемого напитка подаваемому блюду – забота официанта.

    По мере «продвижения», использованные приборы и бокалы будут убираться со стола, так что ориентироваться после каждого съеденного блюда будет все легче и легче.

    Правила столового этикета

    Вспомните знаменитый фильм «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс. Думаю, многие помнят эпизод деловой встречи в ресторане, на котором героиня фильма впервые встретилась с таким понятием, как столовый этикет, запутавшись в вилках и ножах и способе их применения. Вспомните её недоумение, когда блюдо, которое она не успела ещё доесть, было убрано со стола. Как бы это ни было смешно в фильме, в реальности не каждый хотел бы оказаться в такой ситуации будучи совершенно не знакомым с культурой поведения за столом и определённым знаковым языком в официальной обстановке.

    В домашней обстановке правила этикета за столом соблюдаются в современное время очень редко. Дома можно позволить себе расслабиться. Но в ресторане без столового этикета обойтись очень сложно.

    Знания правил столового этикета, а также соответствия каждого их многочисленных приборов тому или иному блюду, помогает спокойно чувствовать себя на торжественном приёме или званом ужине. В большинстве случаев культура поведения за столом имеет общие требования.

    История сервировки стола началась ещё 2.5 тысячи лет назад. Первые упоминания о культуре питания нашли в свитках, относящихся к Древнему Египту. На росписях ваз и стенах храмов также можно найти некоторые её зачатки.

    Времена Древней Греции и Рима славились огромными пиршествами – это был своего рода расцвет культуры застолья и правил сервировки.

    Примечательно, что Европе в то время вообще не было знакомо такое понятие как этикет и сервировка. Тогда даже посуды как таковой не существовало – пищу выкладывали в специальные выемки в столах.

    Новая эпоха расцвета культуры потребления пищи приходится на 8-9 века во времена правления Карла Великого. Пиршества стали целыми церемониями, которые диктовали определённые правила. Ели, правда, по-прежнему преимущественно с ножа, пользоваться ложкой было привилегией правителей.

    В большинстве стран вплоть до 16-ого века было принято есть руками, захватывая пищу тремя пальцами.

    Первыми стали употреблять столовые приборы (вилку и нож) итальянцы, ранее вилка использовалась только в процессе приготовления и раскладывания еды по тарелкам.

    В Европе применение столовых приборов часто связывают со значительными изменениями в моде (высокие воротники, пышные жабо, широкие длинные рукава и манжеты). Руками стало есть просто неудобно.

    По прошествии веков произошло немало изменений в этикете за столом и сервировке стола. Менялась посуда, вводились новые дополнительные столовые приборы, элементы украшения стола и помещения, в котором производится трапеза.

    Появлялись новые манеры. Возможно, со временем появятся какие-либо ещё нововведения, которым придётся неукоснительно следовать нашим потомкам. Можно сказать лишь одно: в любое время этикет застолья и сервировки будет являться признаком хорошо воспитанного человека и цениться во всём мире.

    Столовый этикет вырабатывался столетиями, целью которого было приятное времяпрепровождения за столом, чтобы поведение всех присутствующих было гармоничным, рациональным и не смущало других. Нельзя говорить о высоком культурном развитии и образовании человека, если он неаккуратно ест или не знает и не соблюдает нормы поведения за столом.

    Этикет — это не абстракция, это не излишество, это не снобизм. Этикет – «это понятный всем язык взаимного уважения» (Джек Николсон).

    При сервировке каждому предмету отводится своё место и своё предназначение.

    Главное следовать следующим правилам:

    1. Одним из самых главных правил является то, что все приборы, лежащие при сервировке стола справа от тарелки предназначены для их применения правой рукой, а все, что лежат слева – левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо берут правой рукой, а ручками влево – левой рукой.

    2. Вторым вытекающим отсюда правилом считается не допустимым в процессе еды перекладывание вилки и ножа из одной руки в другую.

    3. Не следует, не приступив еще к трапезе, брать в руки приборы, складывать и перекладывать их по-своему.

    4. Не волнуйтесь, если вы на сервированном столе видите огромный ассортимент вилок, ножей и ложек. Принцип прост: начинайте свою трапезу со столовых приборов, находящихся дальше всего от тарелки. Обычно блюда подаются в той очерёдности, в которой приборы расположены относительно тарелки. Главное блюдо сопровождается столовым прибором, находящимся ближе всего к тарелке.

    5. Для выкладывания еды из общего блюда всегда пользуйтесь сервировочными раздаточными столовыми приборами, которые всегда будут находиться на таком блюде. Никогда индивидуальными приборами нельзя брать еду из общего блюда.

    6. Если в процессе трапезы какой-то столовый прибор случайно упадёт на пол, не старайтесь его поднять с пола. Попросите официанта, чтобы вам принесли чистый прибор.

    7. Держите столовые приборы не за середину, а за кончик ручки.

    8. Если вы взяли в правую руку нож, то указательный палец должен быть на ручке, а не на спинке лезвия. С ножа ни в коем случае нельзя есть, он используется только для разрезания еды в блюде на маленькие куски.

    9. Рекомендуется не нарезать всю еду на порционные куски. Отрежьте один кусочек и сразу же поднесите его ко рту. Пока вы пережёвываете пищу вы можете отрезать следующий кусок.

    10. Подносите ко рту ложку или вилку, а не наклоняйте голову к тарелке. При этом прибор удерживается параллельно столу и подносится ко рту боковой стороной. Если ложка на французский манер имеет удлиненный узкий черпачок, то ко рту такая ложка подносится заострённым концом.

    11. Ложку с супом нельзя заполнять до краёв и по этикету не принято дуть на ложку с супом, если вам кажется, что он горячий.

    12. Тарелку с супом можно наклонять только от себя, когда надо зачерпнуть остатки ложкой. При этом и движение ложки при зачерпывании супа всегда должно быть от себя.

    13. Если вы закончили трапезу, положите столовые приборы параллельно друг другу ручками вправо. В Америке – вилка должна смотреть зубчиками вверх, в Европе – зубчиками вниз.

    14. Если вы приостановили процесс еды, сделали паузу, чтобы, например, взять в руки бокал, если вы хотите продолжить есть тем же прибором, не следует его складывать на тарелку, положите его на стол рядом с тарелкой или на край тарелки, чтобы ручки опирались на стол.

    15. Если вы хотите, чтобы блюдо повторили, положите столовые приборы крест на крест, при чём вилка в данном случае будет над ножом зубчиками вверх.

    16. Если вы торопитесь и ожидаете сразу же следующее блюдо, то положите нож горизонтально ручкой вправо, а вилку – поверх ножа вертикально относительно тарелки.

    17. Если съеденное блюдо вам очень понравилось и вы хотите отблагодарить повара, положите вилку и нож горизонтально поперёк тарелки ручками влево.

    18. Чтобы показать, что еда не пришлась вам по вкусу, можно провести нож сквозь зубчики вилки и скрестить приборы.

    19. Если вы хотите, чтобы недоеденное блюдо унесли, скрестите столовые приборы, положив при этом вилку под нож зубчиками вниз. Это будет означать, что блюдо вам не понравилось и вы не хотите продолжать его есть.

    20. Если вы хотите сделать паузу в еде, скрестите столовые приборы, положив вилку над ножом зубчиками вниз. Для официанта это будет сигнал не убирать тарелку со стола.

    21. На случай если вам не понравилось обслуживание персонала, также есть особое расположение столовых приборов после окончания трапезы. Положите нож и вилку ручками вверх и скрестите их так, чтобы лезвие ножа перекрыло черпачок вилки.

    22. Если вы хотите, чтобы вам принесли жалобную книгу, положите столовые приборы вертикально параллельно друг другу ручками вверх вдоль краёв тарелки.

    23. Если же вам понравился и сервис, и еда, и скорость, и учтивость, и вежливость, и улыбчивость обслуживающего персонала, то вы можете это показать, скрестив столовые приборы так, чтобы нож стоял лезвием на крайнем зубчике вилки. В данном случае, вы невербально сообщаете о том, что вы станете постоянным клиентом заведения.

    Мы попытались обозначить только основные правила пользования столовыми приборами. Правильное обращение с предметами сервировки предельно облегчает процесс еды, поэтому прислушаться к простым правилам их пользования, конечно, надо всем. А незнание норм этикета может порой поставить любого человека в неловкое положение.

    Дополнительную информацию о сервировке стола и предназначении и положении столовых приборов на столе вы можете прочитать в наших статьях «История ложки», «История ножа», «История вилки» и «Сервировочные приборы».

    Вилки в букмекерских конторах

    Данный раздел главным образом должен быть полезен новичкам. Он содержит общую информацию о букмекерских вилках.
    Использование нашего сервиса для поиска вилок описано здесь.

      Содержание
    • Что такое вилка?
    • Как это работает?
    • Как находить вилки?
    • Какие бывают типы вилок?
    • Какие могут быть подводные камни?
    • Что такое вилка?

      Вилка (иногда их также называют букмекерскими вилками, арбитражными ситуациями или арбами, в англоязычных источниках surebet) – это такой набор ставок на некоторое событие, при котором гарантирован выигрыш не меньший, чем сумма сделанных ставок, вне зависимости от исхода данного события.
      Проще говоря, это такая ситуация, при которой что бы ни случилось, игрок получает прибыль, ну или хотя бы не остается в проигрыше.
      Ставки, образующие вилку иногда называются плечами вилки. Вилка не обязательно должна приносить одинаковую прибыль для всех плечей. По желанию игрока можно делать такое распределение ставок, чтобы при том или другом исходе выигрыш был больше, чем при других. Можно также использовать вилки и для подстраховки. Т.е. делать такое распределение сумм, чтобы при одном исходе был максимальный выигрыш, а при всех остальных происходил возврат поставленных денег.

      Как это работает?

      Рассмотрим подробнее вилки в букмекерских конторах на примере конкретного события. В качестве примера возьмем футбольный матч Челси — Манчестер Юнайтед.
      Вот линии трех букмекерских контор на это событие, взятые единовременно:

      Гол+Пас

      Bwin

      Леон

      Возьмем теперь три возможных противоположных исхода: победа первой команды, ничья и победа второй команды.
      Обычно игрок делает одну ставку и надеется на удачу. Но если он не угадает, то деньги будут проиграны.
      Очевидно, что если сделать сразу три ставки, по одной на каждый из исходов, то одна из них обязательно выиграет, т.к. победить может только одна команда или случится ничья. Но какие бы мы суммы ни ставили, если мы будем делать все три ставки только в одной из контор, наш выигрыш никогда гарантированно не покроет наших ставок. То есть мы все равно рискуем оказаться в минусе. Это происходит из-за того, что букмекер всегда закладывает в свои коэффициенты некоторый процент комиссии, ее еще называют маржой. И каждый букмекер старается согласовывать свои коэффициенты так, чтобы всегда иметь преимущество перед игроками.
      Но к счастью, в мире существует огромное множество контор и бирж ставок. И им порой трудно отследить каждое изменение коэффициентов друг друга, и тогда возникают так называемые арбитражные ситуации или вилки.

      Поставим 439.31 рублей на победу Челси с коэффициентом 2.3 в Гол+Пас, 306.18 рублей на ничью с коэффициентом 3.3 в Bwin и 254.51 рублей на победу Манчестера в Леоне с коэффициентом 3.97.
      Сумма наших ставок 439.31 + 306.18 + 254.51 = 1000 рублей.
      При победе Челси мы получим 439.31 х 2.3 = 1010.41 рублей
      При ничьей мы получаем 306.18 х 3.3 = 1010.39 рублей
      И при победе Манчестера соответственно 254.51 х 3.97 = 1010.40

      Т.е. что бы ни случилось, мы гарантированно получим примерно 10 рублей 40 копеек прибыли сверх суммы наших ставок! А это 1% дохода. С одного события. В день можно с легкостью делать ставки на несколько вилок. Если, к примеру, за месяц прокрутить один и тот же банк хотя бы на 10 вилках по 1.5%, то мы получим уже 15%. Банки дают примерно такой же процент, но за год 🙂
      Каждый день наш сервис обнаруживает сотни вилок разной прибыльности до 30% и даже больше. В среднем каждая вилка дает по 2-3% профита.

      Как находить вилки?

      (В рамках этой статьи не будем вдаваться в математическую основу. Для тех, кому это интересно, будет отдельная статья)
      Для того чтобы обнаружить вилку, нужно найти такой набор ставок, который удовлетворяет следующим условиям:

    • при любом возможном исходе события, выигрывает хотя бы одна из ставок, или происходит возврат всех ставок
    • значения коэффициентов таковы, что позволяют распределить сумму ставок таким образом, чтобы при любом исходе доход от выигрышной ставки был больше или равен сумме ставок
    • Для обнаружения такого набора ставок нужно собрать линии как можно большего количества контор и перебрать все возможные варианты комбинаций ставок, проверяя, выполняются ли для них указанные условия.
      Очевидно, что работа эта очень кропотливая и требующая большого количества вычислений. Кроме того, поиск должен выполняться как можно быстрее, и оперировать нужно как можно более свежими данными. Т.к. букмекеры тоже без дела не сидят, и самые жирные вилки живут не долго.

      Но мы живем в эру, когда человек может освободить себя от нудного разгребания кучи из бесконечных монотонных арифметических действий и доверить это машине! У нее это получится лучше, а он, человек, может заняться более приятными делами 🙂
      Итак, чтобы найти вилки, достаточно просто заглянуть на наш сервис. Мы их уже заботливо собрали и сложили, чтоб долго не искать. Об использовании нашего сервиса для поиска вилок.

      Какие бывают типы вилок?

      Вилки бывают разные по количеству плечей и типам ставок.

      Простейшая вилка состоит из минимум двух ставок. Примеры таких вилок:

      П1 – П2
      1 – X2
      12 – X
      1X – 2
      Тб – Тм

      Более сложные, но не менее распространенные вилки состоят из трех не пересекающихся исходов. Для таких вилок происходит выигрыш одной ставки и проигрыш остальных:

      1 – X – 2
      Ф1(-0.5) – X – 2
      1 – X – Ф2(-0.5)
      Ф1(-0.5) – X – Ф2(-0.5)

      Кроме того, существует множество вилок с участием трех ставок, исходы которых могут пересекаться, а следовательно, в некоторых случаях может происходить выигрыш сразу двух ставок или выигрыш и возврат. Вот некоторые из них:

      Ф1(0.0) – X – 2
      Ф2(0.0) – X – 1
      Ф1(0.0) – X2 – 2
      Ф2(0.0) – 1X – 1
      Ф1(-0.25) – X – 2
      Ф2(-0.25) – X – 1
      Ф1(-0.25) – X2 – 2
      Ф2(-0.25) – 1X – 1
      Ф1(0.25) – X – 2
      Ф2(0.25) – X – 1
      Ф1(0.25) – X2 – 2
      Ф2(0.25) – 1X – 1
      Ф1(-0.25) – X – Ф2(0.0)
      Ф2(-0.25) – X – Ф1(0.0)
      Ф1(-0.25) – X2 – Ф2(0.0)
      Ф2(-0.25) – 1X – Ф1(0.0)
      Ф1(-0.25) – X – Ф2(-0.25)
      Ф1(-0.25) – X2 – Ф2(-0.25)
      Ф2(-0.25) – 1X – Ф1(-0.25)
      Ф1(0.0) – Ф2(0.25) – 2
      Ф2(0.0) – Ф1(0.25) – 1
      Ф1(0.0) – X2 – Ф2(-0.25)
      Ф2(0.0) – 1X – Ф1(-0.25)
      Ф1(0.25) – Ф2(0.0) – 2
      Ф2(0.25) – Ф1(0.0) – 1
      Ф1(0.25) – 12 – X2
      Ф2(0.25) – 12 – 1X
      Ф1(0.25) – 12 – Ф2(0.25)
      Ф1(0.0) – 12 – X2
      Ф2(0.0) – 12 – 1X
      Ф1(0.0) – 12 – Ф2(0.25)
      Ф2(0.0) – 12 – Ф1(0.25)

      Тб(2.0) – Тм(2.5) – Тм(1.5)
      Тм(2.0) – Тб(1.5) – Тб(2.5)
      Тб(2.25) – Тм(2.5) – Тм(1.5)
      Тм(1.75) – Тб(1.5) – Тб(2.5)
      Тб(1.75) – Тм(2.5) – Тм(1.5)
      Тм(2.25) – Тб(1.5) – Тб(2.5)
      Тм(1.75) – Тб(1.5) – Тб(2)
      Тб(2.25) – Тм(2.5) – Тм(1.75)
      Тб(2.0) – Тм(2.25) – Тм(1.5)
      Тм(2.0) – Тб(1.75) – Тб(2.5)
      Тб(2.0) – Тм(2.5) – Тм(1.75)
      Тм(2.0) – Тб(1.5) – Тб(2.25)
      Тб(1.75) – Тм(2.0) – Тм(1.5)
      Тм(2.25) – Тб(1.75) – Тб(2.5)

      Встречаются также вилки и с большим числом исходов. Например для тенниса может быть вилка с участием четырех и даже шести ставок.

      S(0:2) – S(1:2) – S(2:0) – S(2:1)
      S(0:3) – S(1:3) – S(2:3) – S(3:0) – S(3:1) – S(3:2)

      Заменяя в приведенных вилочных формулах эквивалентные ставки, а также применяя сдвиги для значений фор и тоталов можно получать новые типы вилок.
      Например:

      Ф1(1.0) – Ф2(1.25) – Ф2(0.75)
      Ф1(0.75) – Ф2(1.5) – Ф2(0.5)
      Ф1(1.25) – Ф2(1.5) – Ф2(0.5)
      и так далее.

      Какие могут быть подводные камни?

      В теории вилка должна гарантированно приносить прибыль игроку. Однако на практике иногда могут возникать некоторые неприятные моменты. Но предупрежден – значит вооружен. Нужно знать о возможных опасностях и стараться их избегать.

      Иногда случается так, что не удается сделать ставки на все плечи вилки. Причиной может быть ограничение на размер ставки у букмекера или отказ букмекера принимать ту или иную ставку вне системы или экспресса. Бывает, что букмекеры не желают принимать более одной ставки от одного игрока на одно и то же событие. Кроме того, коэффициенты могут меняться со временем. И пока игрок делает ставки на одни исходы, другие коэффициенты могут успеть измениться в худшую сторону. Опасно это тем, что та ставка, которую сделать не удалось может как раз выиграть, а остальные будут проиграны.

      Следует также убедиться, что все участвующие в вилке букмекеры принимают ставки по одинаковым правилам, касающимся того учитываются ли овертаймы и буллиты, допускается ли ничья и так далее.

      Но даже когда все ставки успешно сделаны, существует риск того, что букмекер решит сделать возврат. В правилах практически всех контор есть пункт, оставляющий за букмекерами право не выплачивать выигрыш, если произошла “техническая” ошибка с определением коэффициента. Вероятность такого возврата зависит от уровня конторы и от прибыльности вилки. Чем выше прибыльность вилки и чем менее добросовестный букмекер, тем вероятнее нарваться на возврат. Поэтому не стоит сразу бросаться на вилки с астрономическим профитом. Стоит несколько раз все перепроверить, особенно, если профит больше 10%. Хотя лично нам удавалось делать ставки на вилки с прибылью около 100% и благополучно получить выигрыш. Но это скорее исключение 🙂

      Естественно, что букмекерам может не понравится то, что какой-то игрок каждый месяц уносит солидные выигрыши. Так что возможны попытки противодействия с их стороны в виде банов или отказов выдавать выигрыши. Но тут опять же, чем менее контора дорожит своим имиджем, тем вероятнее, что она поведет себя некрасиво. По-другому дела обстоят с биржами ставок. Им нет дела до вилочников, они ведь получают свою прибыль с процентов от выигрышей, а играют там между собой игроки. Поэтому играть на вилках на биржах безопаснее.

      Пользуясь автоматическим поиском вилок, игрок, несомненно, избавляет себя от рутинных расчетов и поисков. Но автомат может ошибаться и давать сбои. Мы, конечно, стараемся минимизировать такого рода риски, но рекомендуем игрокам самим проверять найденные вилки на действительность, перед тем как ставить деньги. Более того, даже если наш сервис все сделал как надо, есть вероятность того, что со времени последнего скана какие-то коэффициенты успели измениться.

      Поэтому играя на вилках всегда нужно быть начеку и обдумывать каждую ставку. Следует также ответственно подойти к выбору букмекеров, чтобы потом не было проблем с получением выигрышей.

      Начинающему игроку мы советуем ставить не более 5% от своего банка, так как, в случае отмены или ошибки, уменьшается вероятность потерять сразу много денег. Если проблема случилась, то воспринимайте её философски – вы можете, как получить прибыль, так и проиграть, максимум вы будете в минусе на маржу букмекера на дистанции, но вы получите и плюс в свою карму для службы безопасности букмекера, так как вы сделали обычную ставку, не попадая в волну вилочников, желающих использовать эту ошибку букмекера.

      Ваше текущее время Ср, 22 авг. 2018, 14:06:05 +0000 , оно отличается на 00:00 от UTC, как и остальное время на сайте.

      Информация взята из настроек браузера и операционной системы, проверьте их, если указанное выше не верно.

      План-конспект занятия (старшая группа) по теме:
      «Правила пользования столовыми приборами ,ножом»

      1.Учить правильно пользоваться столовыми приборами.

      2.Продолжать воспитывать культуру поведения за столом

      (Выходя из- за стола тихо задвигать стул, благодарить взрослых,

      3.Развивать навыки пользования ножом во время еды.

      Предварительный просмотр:

      Тема: «Правила пользования столовыми приборами ,ножом»

      есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку.)

      Чтение книги «Разговор о правильном питании»

      Тарелки, ножи, вилки, салфетки, бананы.

      Дети сидят на ковре полукругом.

      Приятно сидеть за столом среди красивых людей и есть вкусную еду!

      Чтобы хорошо выглядеть за столом надо соблюдать правило столового этикета.

      Вбегает Буратино, здоровается.

      —-Ой ребята, я такой голодный так проголодался, хотел поесть у Мальвины , но она глупая девчонка вздумала меня учить.

      —-Не так сидишь. Не так ложку держишь. Ну словом глупая, воспитывать она меня захотела.

      Ну проходи, садись у наших кукол как раз завтрак.

      —-Ой опять каша я её не люблю.

      Буратино садится, облокачивается на стол толкает соседей,

      размахивает руками, роняет приборы со стола, громко разговаривает с набитым ртом. И т. Д.

      Поев не благодарит ни кого, собирается уходить.

      Ну понятно, почему на тебя Мальвина ругалась.

      —-Дети правильно ли вел себя Буратино за столом.

      Дети давайте вспомним правило поведения за столом поучиться как надо вести себя.

      ( Не кричать ,не разговаривать, не вертеться, не сорить, не садиться за стол с грязными руками, выходя из за стола говорить вежливые слова.)

      —-Молодцы хорошо вспомнили все правила.

      ——Дети соблюдать правило столового этикета приятно и необходимо. Они помогают нам хорошо выглядеть за столом.

      А сейчас мы с вами пройдём за столы и поучимся .

      —Дети сервировка искусство.

      Но одной посуды недостаточно.

      Нужны столовые приборы.(ложки. вилки, ножи)

      —Дети, а для чего предназначена вилка?

      (Вилкой мы едим горячие вторые блюда, салаты.)

      Ребята ,а то , что можно легко разделать вилкой , едим без ножа( котлеты, варёную картошку, омлет)

      При этом вилку держим в правой руке, а левой придерживаем тарелку, большой палец лежит на краю тарелке,

      остальные под краем .

      —Дети, а для чего нужен нам нож?

      —Ножом мы разрезаем на маленькие кусочки (огурцы, помидоры, яблоки, морковь)

      Владея этим столовым прибором мы легко нарежем удобные

      для еды кусочки, дольки, ломтики.

      Тогда зубам будет легче раскусить , а желудку перемолоть и переварить пищу.

      А человек который пытается прожевать большие куски смотреть не приятно .

      —Дети но обращаться с ножом и вилкой нужно осторожно.

      —-А сейчас мы с вами поучимся как надо правильно пользоваться за столом ножом и вилкой.

      —-Ребята в правой руке держат нож лезвием вниз , а в левой вилку зубчиками в низ.

      Мы накалываем кусочек морковки придерживаем его вилкой

      и отрезаем небольшой кусочек ножом, нож при этом держим в правой руке а вилку в левой.

      —Давайте попробуем отрезать кусочек моркови.

      —Дети нож нам нужен ни только что бы разрезать пищу,

      он помогает положить салат, гарнир на вилку.

      Дети когда мы кушаем за столом вилкой и ножом , мы подносим ко рту только вилку , а не нож.

      —Дети скажите. А если вас попросили подать столовые приборы, как вы их подадите.

      (протягиваем нож или вилку к попросившему ручкой)

      Ребята, а после еды положим вилку и нож рядом на тарелку это означает что мы с вами уже покушали, и кушать больше не хотим .

      Выходя из за стола мы тихо задвигаем стул . благодарим взрослых .

      А сейчас мы с вами поиграем в игру называется она

      (Разложи правильно столовые приборы .) Играют дети 2-х команд . но мы должны разложить приборы ни кто быстрее, а аккуратнее и правильно.

      Входит Мальвина ищет Буратино.

      Мальвина спрашивает , чему дети научили Буратино.

      Дети отвечают .- повтор нового материала.

      —Мы научились правильно пользоваться ножом и вилкой.

      — Научились отрезать от большого кусочка , маленький кусочек при помощи ножа и вилки.

      —Послушай Буратино , а дети знают у нас ещё стихотворение о том как надо правильно сервировать стол.

      Из истории происхождения вилки: Как столовый прибор оказался в центре внимания на трех королевских свадьбах

      Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

      Несмотря на то, что старейшие вилки, найденные археологами, принадлежали еще древним египтянам, в Европе эти столовые приборы вошли в обиход только в 1700-е годы. Чуть позже они стали популярны и в Америке. Считается, что в Россию первую вилку завез Лжедмитрий. Во время свадебного пира самозванец, женившийся на Марине Мнишек, решил продемонстрировать вилку гостям, но эта выходка его и погубила. Когда бояре готовили план по свержению Лжедмитрия, они использовали эту улику, чтобы доказать простому народу нерусское происхождение лжеца.

      В античную эпоху, по мнению археологов, вилки использовались для приготовления и сервировки блюд. Найденные столовые приборы имеют два зубца. Пользовались вилками и в Древнем Риме. Чаще всего изготавливали их из бронзы или серебра. Предположительно, в Византийской империи вилками уже сервировали стол.

      На протяжении первого тысячелетия столовые приборы, напоминающие современные вилки, были распространены в Персии, чаще всего ими пользовались представители богатых сословий. В Западной Европе, напротив, есть предпочитали при помощи ложки, ножа или вовсе руками.

      Распространение вилок в Европе началось с Италии. Возможно, одной из причин популярности этих столовых приборов стало употребление пасты. На столах итальянцев вилки стали появляться в XI веке, скорее всего, сказалась близость к Византии. Вилками было очень удобно есть спагетти, но постепенно итальянцы обнаружили, что не менее удобны эти столовые приборы и для других блюд.

      Распространению вилок постоянно противилась церковь. В частности, не повезло византийской принцессе Теодоре Анне Дукайне. Для празднования свадьбы с венецианцем Доменико Сельво она позаботилась о том, чтобы у каждого гостя на столе была вилка, и. прогадала. Духовенство расценило это как небогоугодный поступок. Гости искренне считали, что намного естественнее было есть руками, ведь, по их мнению, человек был сотворен с десятью пальцами. Спустя несколько лет византийская невеста умерла от неизвестной болезни. Многие тогда сочли, что это и было наказание за исользование вилок и проявленное неуважение к Богу.

      Вилки сыграли важную роль еще и на свадьбе итальянки Екатерины Медичи и французского короля Генриха II, которая состоялась в 1533 году. Катерина привезла на свадьбу коллекцию серебряных вилок, что вызвало настоящий ажиотаж у королевских семей, все захотели обзавестись такими же приборами. Так во Францию пришла мода на использование вилок.

      В Испании вилки стали популярны в XVI веке, а в XVII веке о вилках услышали в Америке. Интересно, что в 1630 году у губернатора штата Массачусетс появилась первая вилка во всей колониальной Америке. В Англии вилки вошли в широкий обиход в XVIII веке, а в 1860 году начался массовый выпуск этих столовых приборов.

      Вилки в некоторых странах настолько популярны, что в их честь даже устанавливают памятники. В нашем обзоре необычных памятников вилки из Америки, Канады и России!

      По материалам сайта thevintagenews.com

      Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

      Смотрите еще:

      • Сроки рассмотрения искового заявления в суде первой инстанции Сроки рассмотрения гражданских дел в суде первой инстанции Московские суды общей юрисдикции очень загружены и, как правило, гражданские дела рассматриваются достаточно долго. Вообще уложиться в нормативный 2-х месячный срок судье […]
      • Закон о защите прав потребителей ст 27-31 Закон о защите прав потребителей ст 27-31 Споры о защите прав потребителей - одни из самых распространенных и актуальных В спорах о защите прав потребителей, одной из сторон всегда выступает гражданин, приобретающий, заказывающий товары […]
      • Страховка ems Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке Деловой Петербург, 21 августа 2008 г.Страховщики боятся маршрутных такси Хотя в последнее время автопарк маршруток существенно обновился, их страхование по-прежнему осложнено […]
      • Зеленая зона закон Не брать живым (2010) В оккупированном Ираке американцы организовали так называемую Зеленую зону – территорию, которая полностью контролируется армией США. Продолжаются поиски оружия массового поражения, в которых участвуют военные и […]
      • Пособие за второго ребенка в краснодарском крае Краснодарский край — крупнейший по численности населения регион РФ после Москвы и Московской области. За последние 5 лет (2013-2017 г.г.), по данным Краснодарстат, численность населения в регионе увеличилась на 199,1 тыс. […]
      • Дтп как оформить выплату Как получить страховку после ДТП? Куда обращаться? Как получить страховку после ДТП — главный вопрос, если автомобилист попадает в столь неприятную ситуацию. Для того чтобы получить выплату по страховке, необходимо выполнить все действия, […]
      • Закон приумножения Законы приумножения денег Многие люди мечтают стать богатыми. Однако не у всех это получается. И причина этому одна – большинство людей не знают законов приумножения денег. В некоторых экономических изданиях было высказано мнение о […]
      • Расчет неустойка за день Как сделать расчет неустойки или пени по договору? Расчет неустойки — дело не такое уж и сложное, как кажется на первый взгляд. Понять, как производится расчет неустойки, может любой желающий. Для этого необязательно быть юристом. Главное […]