Имеет ли право ревизорро проводить проверку

Оглавление:

Ответы на любые вопросы

В середине 2014 года, на российском телеканале «Пятница!» начала выходить программа «Ревизорро» – развлекательное шоу социальной направленности, ведущая которой проверяет качество услуг предоставляемых в ресторанно-гостиничных заведениях. Новый проект стал настоящим прорывом на отечественном телевидении, и помогает многим россиянам сделать правильный выбор ресторана или кафе. Но кроме положительных отзывов некоторые телезрители задают себе вопрос – имеет ли право ревизорро заходить на кухню общепита?

Идея создания и правила программы ревизорро

Идея программы «Ревизорро» была взята с аналогичного проекта на украинском телевидении – «Ревизор» с Ольгой Фреймут. Телеканал «Пятница!» пытался заполучить киевлянку в качестве ведущей своего нового шоу, но в итоге отказался от этой идеи.

Лицом «Ревизорро» на первые 3 сезона съемки программы становится Лена Летучая.

Сюжет и правила программы довольно-таки просты:

  • Проверка помещений учреждения. Сотрудники телепередачи, заранее не предупреждая владельца о предстоящей ревизии, проникают в обследуемый комплекс:
    1. Заведение общепита. В первую очередь всех интересует кухня. Ведущий и операторы надевают защитные халаты, головные уборы, бахилы и проникают в сердце любого ресторана. Основные нарушения:
      • Просроченные продукты. Срок хранения продуктов истек, или на контейнерах с готовыми блюдами отсутствует стикер с датой изготовления.
      • Неправильное хранение продуктов. Кастрюли в холодильнике стоят без крышек, на одной полке лежат несовместимые продукты.
      • Гигиена. Это и грязь, и всевозможная живность: муравьи, тараканы, мыши.
      • Гостиничные комплексы. Здесь проверяется гигиена и качество комплектации номеров. Основные нарушения:
        • Некачественная комплектация номера. Старая сантехника и шкафы, неработающий телевизор, отсутствие полотенец и вешалок.
        • Гигиена. Пыль на мебели, волосы в постели, ржавчина на сантехнике.
          • Субъективная, но адекватная оценка. По итогам проверки, ведущая награждает экспедированное учреждение табличкой качества. Если комплекс не прошел ревизию, владельцам и персоналу дают советы относительно улучшения обслуживания клиентов.
          • Права журналиста ревизорро

            Владельцы большого и малого бизнеса ужа давно привыкли к вниманию контролируемых органов, и знают свои права. В случае с «Ревизорро» ситуация другая – проверку производит СМИ.

            Поговорим о правах и статусе журналиста:

          • Установка статуса журналиста. Владельцу заведения нужно установить, действительно ли перед ним журналист. Статья 52, закона о средствах информации гласит, что представитель СМИ должен предоставить:
          • Служебное удостоверение.
          • Редакционное задание.
          • Полномочия представителя СМИ. Самое интересное – может ли журналист посещать любые помещения того или иного комплекса? Правильный ответ – нет! В пункте 2 статьи 47 закона о средствах массовой информации конкретно не написано, в каком порядке он это может делать:
            • Порядок посещения учреждения. В статье 20.21 КоАП, общественными называют улицы, парки, транспорт и т.п. места. То есть журналист может посещать зал, курилку, туалет, как и обычный посетитель.
            • Специальные государственные органы. На кухню и другие служебные места предприятия, могут беспрепятственно посещать сотрудники МВД, инспектор пожарной охраны и другие соответствующие государственные органы, но никак не журналист.
            • Инспекция кухни ресторана журналистами, может происходить при предварительной договоренности с администрацией. В любом другом случае, владелец с чистой совестью может отказаться, а в отдельных случаях – вызвать полицию.

              Имеет ли право ревизорро снимать?

              Любой журналист может фотографировать и снимать видео в любом общественном месте. Исключения можно узнать в законодательных документах ФКЗ РФ, гражданском и арбитражном процессуальном кодексах РФ:

              1. Если в материале аудио или видео съемки владелец усмотрел в ней данные, которые порочат его честь.
              2. Журналист тем или иным способом раскрыл коммерческую тайну предприятия.

              Но все законы говорят о государственных учреждениях. Частную собственность никто не отменял. Что касается программы «Ревизорро», то посещения кухни обязывает их:

              • Пройти технику безопасности. Если участник съемочной группы упадет или ошпарится кипятком, виноват будет шеф-повар: он не провел соответствующий инструктаж.
              • Наличие медицинской книжки. И это касается не только ведущей, которая контактирует с продуктами питания, но и телеоператора и звукорежиссера.
              • Специальная одежда. Под санитарной одеждой подразумевают не простой халатик из белой ткани, а специальный текстиль.
              • Гигиеническая обработка техники. Проводится специальными препаратами, предназначенными для ухода за электронной техникой.
              • Далее советуем посмотреть видео с ведущей «Ревизорро» Еленой Летучей на кухне в городе Иваново, сто произошло за кадром:

                Имеет ли право ревизорро проводить проверку

                Конечно же, может. Что касается служебных помещений – первоначально нужно договориться с владельцем общепита. Другой вариант, прийти без предупреждения. Администрация на месте решит, пускать ли съемочную группу на кухню или нет.

                Соберем все условия, при которых для команды «Ревизорро» открываются все двери:

              • Согласие владельца инспектированного учреждения.
              • Наличие служебного удостоверения журналиста.
              • Редакционное задание.
              • Наличие медицинской книжки и специальной одежды.
              • «Ревизорро-шоу» — новые похождения Е. Летучей

                По происшествие первых трех сезонов программы, на телеэкраны выходит «Ревизорро-шоу». В передаче участвуют рестораторы, которые не прошли в свое время проверку, сама ведущая «Ревизорро» и эксперты. Особенности передачи:

              • В гости приходят владельцы и администраторы не прошедших «экзамен» своих учреждений. Кто просит прощения, кто пытается оправдаться.
              • Показывают моменты скандальной проверки, идет обсуждение, а затем показ повторной ревизии.
              • Эксперты, в зависимости от ситуации, становятся на сторону ведущей или представителя малого бизнеса.

              Топ самых скандальный выпусков «Ревизорро»

              1. Открывает хит-парад проверка кафе «Ирина» (Анапа). Итог ревизии: разборки на кухне привели к тому, что оператор съемочной группы с ножевым ранением попадает в больницу.
              2. Администрация ресторана «Ванильное небо» (Ярославль) вначале душили ведущую, а после этого сильно избили.
              3. Владелец ресторана «Новый Рим» (Ставрополь), вызвал полицию, в результате чего вся съемочная группа провела более 5-ти часов в полицейском отделении.
              4. За время существования телепрограммы, съемочная группа посетила десятки заведений специализированных на предоставлении услуг населению. Однозначно ответить на вопрос «имеет ли право ревизорро заходить на кухню общепита» нельзя.

                Сам факт того, что зрители имеют полную информацию о ведении дел в ресторанах, кафе или отелях своего города, заставят недоброкачественных владельцев исправлять недочеты своих предприятий, а это огромный вклад «Ревизорро» в вопрос о защите прав потребителя.

                Также тут есть еще одна статья на эту тему с противоположным мнением.

                Видео: Ревизорро зашел на кухню в Анапе

                Это то самое знаменитое видео с потасовкой в кафе «Ирина» в Анапе. По мнению хозяина заведения, «Ревизорро» не имели права заходить на кухню и вести видеосъемку:

                Коротко о важном: телевизионная передача «Ревизорро», законны ли их действия?

                Просмотрев несколько выпусков телепередачи «Ревизорро» на телеканале «Пятница», мы задумались. законны ли действия журналистов данного шоу?

                «Главный герой» Елена Летучая и ее съемочная группа позволяют себе проводить проверки не только в залах, туалетах кафе и ресторанов, но и на кухнях, в производственных и подсобных помещениях.

                Журналистка мотивирует свои действия тем, что находится в «общественном месте», а также тем, что ФЗ «О средствах массовой информации» дает ей право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы с целью получения информации.

                Проведем наш юридический анализ:

                1. Аргумент: «Я нахожусь в общественном месте, делаю что вздумается» — не выдерживает критики.

                Законодательство не дает четкого определения понятию «общественное место», однако, проанализировав федеральное и региональное законодательство, мы пришли к выводу о том, что общественное место — место общего пользования, где находятся или могут потенциально находиться граждане, вход для всех категорий граждан свободный.

                (Это следует из ст. 20.1. и 20.20 КоАП РФ, а также из ряда нормативно-правовых актов субъектов РФ)

                Рестораны, кафе, бары всегда имеют законных собственников.

                Да, залы, туалеты, сцены и другие помещения заведения являются общественными, однако кухни, подсобные комнаты, производственные помещения таковыми категорически не являются! Хотя бы потому, что обладают особым режимом, который и устанавливает собственник. Проникая на кухню, «Ревизорро» нарушает принцип неприкосновенности частной собственности, вмешивается в производственный процесс.

                2. Аргумент: «Журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, посещая любые места и заведения» также направлен на введение в заблуждение юридически неграмотных граждан.

                В нашей ситуации журналист злоупотребляет своим правом, нарушая все тот же принцип неприкосновенности частной собственности (ст. 35 Конституции РФ). А, может быть, действует в чьих-то интересах, что прямо противоречит ФЗ «О СМИ» (ст. 51 ФЗ).

                Таким образом, журналисты телеканала намеренно в своих интересах искажают законодательство.

                Отметим, что для проверки развлекательных заведенний, организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного питания, в России существуют специальные органы (например, Роспотребнадзор), которые, согласно законодательству, обязаны предупреждать об этом собственника. И только Прокуратура имеет право проводить «нежданные» проверки в рамках своего надзора.

                Нарушить принцип неприкосновенности частной собственности могут сотрудники правоохранительных органов в строго предусмотренных законом случаях.

                Причина произвола журналистов телеканала «Пятница» проста — размытость и неточность формулировок законодательства, этим и пользуются создатели шоу для получения прибыли и достижения общественного резонанса.

                28.11.2017 — 5 ответов о законности действий «проверяющих» программы «Ревизорро»

                «Ревизорро» — известная телепередача, журналистский проект, связанный с проверкой качества услуг различных публичных заведений: российских ресторанов, кафе, отелей, ночных клубов и пр.

                Часто возникают вопросы о законности действий этих «проверяющих» (членов съемочной группы).

                ВОПРОС № 1 :
                Имеют ли такие «проверяющие» право приходить в ресторан/кафе для общественной «инспекции» (проверки)?

                ОТВЕТ: Да, могут, что следует из ст. 29 Конституции Российской Федерации (право искать информацию) и из Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», в части действий журналистов в общественном месте и/или в общественном интересе.

                То есть, телесюжет передачи «Ревизорро», включая и действия в нём съемочной группы с журналистом, о том, что в таком-то общепите нарушаются санитарные нормы, могущие повлечь причинение вреда посетителям, защищён общественным интересом.
                Заведения общепита (зал, где проходит обслуживание посетителей) во время его работы — это, действительно, общественное место.

                ВОПРОС № 2 :
                Имеют ли право «проверяющие» заходить на кухню, склад и подсобные помещения без разрешения собственника ресторана/кафе?

                ОТВЕТ: Нет. не могут.

                Статья 209 Гражданского кодекса Российской Федерации указывает, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

                Другими словами, собственник общепита вправе запретить посещение кухни, склада и подсобных помещений, где само обслуживание посетителей не осуществляется.

                В частности, «СП 2.3.6.1079-01. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001 г., в п. 2.5. «в организациях . не осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью организаций общественного питания. В производственных и складских помещениях не должны находиться посторонние лица«.

                ВОПРОС №3 :
                Что дает наличие медкнижки и редакционного задания у «проверяющего»?

                ОТВЕТ: Личная медкнижка, лишь подтверждает, что лицо прошло периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

                Наличие медицинской книжки не является основанием для нахождения на кухне лиц, не являющихся персоналом заведения общественного питания, занятого в производственном процессе приготовления еды.

                «Редакционное задание» — по своей сути, для собственника ресторана/кафе — «филькина грамота», документ, лишь определющий общую цель, задачи, и в редких случаях — план действий журналиста.

                Довод о том, что «проверяющий» выполняет редакционное задание, не может служить основанием для невыполнения законных требований собственника ресторана/кафе — покинуть производственные и складские помещения, поскольку в соответствии с положениями п. 8 ч. 1 ст. 49 Закона «О средствах массовой информации», журналист обязан отказаться от данного ему главным редактором или редакцией задания, если оно либо его выполнение связано с нарушением закона.

                Таким образом, указанные документы не являются достаточными правовыми основаниями для того, чтобы проводить «проверку».

                ВОПРОС № 4 :
                Имеют ли право «проверяющие» на принуждение (применение силы) в ходе своей «проверки»?

                ОТВЕТ: Правом на принуждение (применение силы) журналист не обладает и не может быть кем-либо уполномочен.

                ВОПРОС № 5 :
                Что делать, если «проверяющие» вторгаются на кухню, склад и подсобные помещения?

                ОТВЕТ: В соответствии с положениями ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Право собственности нарушается, когда имущество используется другими лицами без согласия собственника.

                Для защиты права собственности, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

                — необходимо в категоричной форме потребовать прекратить нарушать право собственности,

                — незамедлительно сообщить о нарушении в правоохранительные органы,

                — принять меры для охраны нарушаемого права собственности, не только путем физического препятствования в отношении лиц, совершающих противоправные действия, но и, в том числе (при необходимости) и путем применения мер активного физического воздействия для их задержания и передачи правоохранительным органам.

                Действия таких «проверяющих», могут быть в дальнейшем, в зависимости от существенности причиненного вреда гражданам или юридическим лицам, квалифицированы как самоуправство.

                При этом, следует различать административную и уголовную ответственность за самоуправство.

                Статья 19.1. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) устанавливает, что:

                самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, —
                влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.

                Статья 330 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) устанавливает, что:

                1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, —
                наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

                2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, —
                наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

                Действия программы «Ревизорро» признали незаконными

                22 декабря 2016

                Кто прав, а кто виноват?

                Популярная российская программа «Ревизорро» прославилась своими скандальными проверками ресторанов и отелей в разных городах. Наибольший резонанс получил недавний выпуск про проверку московского кафе «Одесса-мама». Ведущая Лена Летучая привыкла встречать сопротивление со стороны персонала, но в «Одессе» неизвестный мужчина, очевидно владелец «Одессы-мамы» перешел все границы. Он всячески препятствовал Елене проводить проверку, запер ее в холодильной камере, а потом облил ведром ледяной воды! Этот выпуск начал распространятся по сети с бешеной скоростью, пользователи сети начали спорить, кто прав в этой ситуации – борющаяся за правду Летучая или застигнутые врасплох сотрудники кафе. После того как Елена со съемочной группой покинули кафе, ведущая подала в полицию заявление о нападении и причинении ущерба аппаратуре телеканала «Пятница», а мужчина в ответ обвинил ее в нарушении коммерческой тайны.

                Дело приняло серьезный оборот, когда данным вопросом заинтересовалось МВД. Как говорится в разъяснении на сайте министерства, программа «Ревизорро» ставит своей целью проверку и фиксацию нарушений хранения продуктов и несоблюдение санитарных правил в отелях и ресторанах.

                Однако согласно законодательству проверкой соблюдения СанПИН и защитой прав потребителей в России занимается государственный орган – Роспотребнадзор. Также, отмечает МВД, предусмотренное законом право журналистов получать информацию и посещать предприятия, фиксируя происходящее на фото и видео, не означает наличие у журналиста исключительных привилегий, свойственных госорганам (например, применение мер принуждения). «То есть деятельность журналиста не может подменять собой деятельность государственного органа и в этом смысле является обособленной», – говорится в разъяснении. Таким образом, по законодательству РФ, если Елена Летучая встречает сопротивление со стороны сотрудников ресторана или отеля, она не имеет права продолжать съемку.

                Правоохранительные органы признали деятельность программы «Ревизорро» незаконной.

                МВД не рекомендует программу «Ревизорро»

                На заявлении МВД ответил Роспотребнадзор, заявив, что телепередача, напротив, полезна. Именно благодаря «Ревизорро» сотрудники госргнизации устраивают внеплановые проверки.

                Может ли ведущая программы «Ревизорро» Елена Летучая проверять кухни кафе и ресторанов с точки зрения права?

                Ведущая данной телепрограммы Елена Летучая устраивая проверки кухни кафе или ресторана ссылается на Закон о СМИ, которой по её мнению открывает ей доступ куда угодно, так как она имеет статус журналиста.

                Однако, это не совсем так. В соответствии со статьями 39-40 Закона «О СМИ» средства массовой информации имеют право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме.

                Однако, такой запрос может послать и любой гражданин РФ, разница лишь в сроках предоставления ответа, журналистам должны ответить в срок не более семи дней. При этом ответ может быть отсрочен.

                Журналист имеет право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы (п. 2 ст. 47 Закона «О СМИ») Однако, нигде не прописан порядок, как журналист это может делать. Поэтому, журналист при реализации данного права должен подчиняться законодательству, в том числе принимать во внимание учет часов работы организации, пропускного режима, правил посещения и т.д.

                Также посещая кухню какого-либо заведения ведущая телепрограммы утверждает, что это общественное место, что также не является верным.

                Четкого понятия термина Общественное место российское законодательство не содержит, из содержания КоАП РФ можно сделать вывод, что Общественное место — место общего пользования, где находятся, либо могут потенциально находиться люди, где вход свободный для всех категорий граждан.

                Не будем забывать, что существуют определенные санитарные нормы, которые распространяются на кухню, определенного заведения. Эти санитарные нормы устанавливают как может посещаться кухня, то есть одежда, требование к персоналу и так далее. Поэтому кухня кафе уже не может являться общественным местом. Сама же съемочная группа как можно судить по кадрам ТВ нарушает санитарные требования (отсутствуют бахилы и так далее)

                Не будем забывать и про право частной собственности, которое гарантировано статьей 35 Конституции РФ. Само заведение в целом относится к частной собственности, запретить на свободный допуск владелец не может только в ту часть заведения, которая направлена на предоставление услуг для посетителя.

                Кухня же, технические сооружения относятся также к объектам частной собственности и собственник вправе на законном основании отказать туда в доступе.

                Для наглядности о том насколько законны такие проверки, рекомендую почитать следующий судебный акт arbitr.ru

                Апелляционная инстанция дала четко понять, что вынесения постановления об административно правонарушении на основании материалов программы Ревизорро не отвечает требованию законодательства.

                Дополнение: С учетом очередного витка актуальности данного вопроса и с учетом комментариев новых и ссылок на различных нормативные акты, считаю необходимым внести дополнительные пояснения.

                Итак, относительно Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, а именно пунктов 14 и 15, которые говорят о праве знакомиться с информацией о продуктах, условиях их приготовления, в том числе вне зала обслуживания. В Постановлении нет указания на то, что вне зала это значит на кухне или в туалете заведения. Прежде всего это значит, что потребитель должен быть ознакомлен даже перед входом в ресторан или кафе.

                Далее я просто сошлюсь на научный комментарий названного Постановления. «Согласно Правилам оказания услуг общественного питания вам должны предоставить возможность ознакомиться с меню, ценами, условиями обслуживания, а также с дополнительными услугами, предоставляемыми в этом заведении. Если цены вас не смутили, официант проводит вас к сервированному столику. На нем должны стоять бокалы, фужеры, столовые приборы, салфетки (бумажные и полотняные), специи. В столовых и на предприятиях общественного питания, работающих по методу самообслуживания, допускается упрощенная сервировка (приборы со специями и бумажные салфетки). Официант должен принести вам меню и дать время для того, чтобы сделать выбор. По вашей просьбе официант обязан дать необходимые пояснения, например о том, из чего приготовлено то или иное блюдо. После того как вы определились, официант должен принять у вас заказ» (Васильчикова Н.В. Как потребителю защитить свои интересы: рекомендации и примеры. М.: Омега-Л, 2007. 207 с.).

                Ознакомить с тем из чего готовятся продукты посетителей должны, даже должны предоставить различную спецификацию товаров в случае запроса, должны разъяснить как будут готовить то или иное блюдо. Но, что это сделать должны на кухне, о таком никто не говорит. Все это будет нарушать требования СНиПов, так как создавать доступ любому желающему на кухню, может привести к нарушению санитарных условий.

                Правоприменительная практика этого Постановления говорит о том, что за его неисполнение привлекают к административной ответственности за отсутствие прежде всего визуальной информации о продуктах. Например Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 06.02.2014 по делу N 33-1510/2014.

                И главное, надо понимать, что есть общеправовой принцип, который говорит о том, что все права и свободы одного заканчиваются там где начинаются права и свободы другого. То есть ни одно право не возведено в абсолют, оно ограничено права других и также законодательством.

                Ревизорро: имеет ли она право на все, что делает?

                Вот смотрю я программу Ревизорро (на канале Пятница), и не понимаю: имеет ли право Елена Летучая, ведущая программы Ревизорро:

                1) посещать кухню в ресторанах (т.к. кухня, по логике, не является общественным местом),

                2) проводить осмотры, открывать холодильники (и другие кухонные приборы), трогать (доставать, открывать, нюхать и т.п.), выкладывать товары, которые ей не понравились (в частности, по просрочке),

                3) имеет ли право руководство ресторана не пускать съемочную группу Ревизорро (на законных основаниях), или хотя бы делать это по разрешения, после согласования и т.п.

                Если по первому пункту я сомневаюсь, то по второму почти наверняка уверен, что не имеет.

                При этом, она делает все из пункта 2, прикрываясь сомнительными оправданиями для пункта 1.

                Хотел бы чтобы мне все это подробно разъяснили: что является общественным местом, а что нет, является ли кухня ресторана общественным местом, что имеет право делать журналист на месте своей работы — на кухне ресторана, какие на самом деле дает права закон о СМИ и т.д.

                P.S.: к ресторанному бизнесу я не имею абсолютно никакого отношения.

                Ответы юристов (12)

                Здравствуйте. вы верно понимаете- на кухню она заходить не имеет права- это не общественное место

                2) проводить осмотры, открывать холодильники (и другие кухонные приборы), трогать (доставать, открывать, нюхать и т.п.), выкладывать товары, которые ей не понравились (в частности, по просрочке),
                Денис

                если речь о кухне- снова нет.

                во первых неизвестно есть у нее медицинская книжка… во вторых не ясно как она и съемочная группа входят на кухню- туда имеют доступ только сотркдники и проверяющие органы.

                3) имеет ли право руководство ресторана не пускать съемочную группу Ревизорро (на законных основаниях), или хотя бы делать это по разрешения, после согласования и т.п.
                Денис

                на кухню- имеют право не пускать в силу выше указанных причин.

                Закон о сми тут никак не действует — это не общественное место… иной вопрос- например фойе или столовый зал- туда может войти кто угодно и там снимать можно.

                При этом, она делает все из пункта 2, прикрываясь сомнительными оправданиями для пункта 1.
                Денис

                с точки зрения закона это вообще не оправдания. Санитарные правила не разрешают находится посторонним на кухне.

                статьи укажу ниже

                к ресторанному бизнесу я не имею абсолютно никакого отношения.
                Денис

                если вам просто интересно — то это одно, если вас беспокоит какая то конкретная ситуация- лучше укажите ее- ответ будет точнее

                Есть вопрос к юристу?

                Денис, не имея санитарной книжки, и холодильник нельзя открыть просто так, не то что что-то там понюхать и прочитать, не говоря уже о внутренних правилах заведения. Самом собой, что просто так заходить с улицы толпе людей в верхней одежде в место, где приготавливают пищу запрещено.

                Но нужно иметь в виду, что это всё-таки, телевидение, всё делается по сценарию. Всё заране оговорено, что будет открыто, понюхано, показано, и даже… сказано. И уж совершенно точно, съёмки этой пародии на проверку происходят с согласия руководства заведения.

                1) посещать кухню в ресторанах (т.к. кухня, по логике, не является общественным местом)
                Денис

                С разрешения собственника имеет, главное не нарушать нормы СаНПИН.

                2) проводить осмотры, открывать холодильники (и другие кухонные приборы), трогать (доставать, открывать, нюхать и т.п.), выкладывать товары, которые ей не понравились (в частности, по просрочке)
                Денис

                Собственник помещения имеет право не впускать съемочную группу

                Хотел бы чтобы мне все это подробно разъяснили: что является общественным местом, а что нет, является ли кухня ресторана общественным местом, что имеет право делать журналист на месте своей работы — на кухне ресторана, какие на самом деле дает права закон о СМИ и т.д.
                Денис

                Единого понятия общественного мета нет, но проанализировав КоАП, УК РФ можно сделать вывод, что под общественными местами следует понимать места куда осуществляется свободный доступ граждан: парки, скверы, магазины и т.п. Что касается кухни, то если собственник, например, сделал вывеску, вход только для сотрудников или иным образом запретил вход, то это не является общественным местом.

                Статья 47. Права журналиста

                Журналист имеет право:
                1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
                2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
                3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
                4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
                5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 настоящего Закона;
                6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
                7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;
                8) проверять достоверность сообщаемой ему информации;
                9) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью;
                10) отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям;
                11) снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала в соответствии с частью первой статьи 42 настоящего Закона;
                12) распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.
                Журналист пользуется также иными правами, предоставленными ему законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

                Понятия общественного места в законодательстве не дано, однако тут действует такой принцип- если доступ имеет кто угодно- может зайти и т.д. то это место общественное. Если же оно доступно строго ограниченному числу лиц — то оно уже общественным не является. — вот как кухня в этом примере.

                Более того САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕПРАВИЛА

                13. Санитарные требования к личной гигиене персонала организации
                13.1. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
                13.2. Выпускники высших, средних и специальных учебных заведений в течение первого года после их окончания допускаются к работе без прохождения гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке.
                13.3. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятсярезультаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения оперенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиеническойподготовки и аттестации.
                13.4. Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
                · оставлять верхнюю одежду, обувь, головно йубор, личные вещи в гардеробной;
                · перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
                · работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
                · при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
                · при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
                · сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
                · при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
                · не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

                15.1. Руководительорганизации обеспечивает:
                · наличие на каждом предприятии настоящихсанитарных правил;
                · выполнение требований санитарных правилвсеми работниками предприятия;
                · должное санитарное состояниенецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;
                · организацию производственного илабораторного контроля;
                · необходимые условия для соблюдениясанитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд иизделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;
                · прием на работу лиц, имеющих допуск посостоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
                · наличие личных медицинских книжек на каждогоработника;
                ·своевременное прохождение предварительныхпри поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;

                Проходят ли все это сотрудники программы- остается неизвестным .

                Так что такое посещение в любом случае возможно только с разрешения собственника ( лучше письменного)

                Сборник ответов на ваши вопросы

                Многие телезрители даже не задаются вопросом, а имеет ли право ревизорро заходить на кухню. Ведущая уверенно врывается в любые подсобные помещения самых известных ресторанов и сразу же находит признаки антисанитарии. Конечно же, героиня выставляется как положительный персонаж, единственная поборница правды. Но насколько она права, даже не с моральной, а с правовой точки зрения?

                А почему бы и нет?

                Существуют два диаметрально противоположных мнения. Часть аудитории утверждает, что все действия съёмочной группы не выходят за рамки дозволенного. Они ссылаются на такие моменты:

              5. Закон «О СМИ», регулирующий деятельность средств массовой информации.
              6. Наличие у ведущей и операторов халатов, перчаток и шапочек.
              7. Получение информации в ходе выполнения журналистской проверки.
              8. Отсутствие какого-либо закона, запрещающего снимающим находиться в публичном месте.
              9. На первый взгляд всё выглядит более чем логично. Проверяющие, вроде как, соблюдают все санитарные нормы и демонстрируют обычным клиентам все прелести процесса приготовления пищи. Но так ли всё гладко на самом деле?

                Что же на самом деле регулирует закон «О СМИ»?

                Есть несколько нюансов, которые могут заставить вас пересмотреть своё отношение к передаче. Дело в том, что упоминаемый закон действительно позволяет журналистам посещать любые общественные мероприятия и публичные места. Но никакого преимущества, по сравнению с обычными гражданами, журналисты не получают. Так уж вышло, что представителей этой профессии часто пытаются выставить с каких-то заведений, запретить им съёмку во время праздничных мероприятий. Статья в законе предусматривает защиту именно от таких враждебных действий. Но напомним ещё раз, речь идёт только об общедоступных местах и заведениях.

                А что насчёт соблюдения санитарных норм?

                В той же передаче вы множество раз могли услышать, что каждый сотрудник должен пройти обязательный медосмотр, иметь медицинскую карту и соблюдать ещё ряд требований. А теперь подумайте, снимает ли закон «О СМИ» эти обязанности с участников телевизионного шоу? Нет. Стоит задаться вопросом, а сама ведущая и её операторы прошли все необходимые осмотры и комиссии, имеют подтверждающие документы и продемонстрировали их владельцам заведений? И в этом нет уверенности. Выходит уже самим своим посещением, команда нарушает санитарные нормы и открыто демонстрирует этот процесс.

                Аргумент про халаты и шапочки не принимается. Дело в том, что для соблюдения всех норм, халат должен быть либо одноразовым (упаковка вскрывается непосредственно перед входом на кухню, с соблюдением всех норм), либо обрабатываться в специализированной прачечной, с которой имеется контракт на это. Почти в каждой передаче мы можем увидеть распущенные волосы главной героини, поверх которых надета шапочка. Учитывая, что основная её функция – спрятать эти самые локоны, ситуация выходит комичная.

                Отдельно можно упомянуть технику съёмочной группы – кто рискнёт утверждать, что она прошла необходимую обработку?

                Наглость, которая берёт города и кухни.

                Касательно журналистских проверок и расследований – для начала стоит убедиться, что у проверяющей стороны действительно есть документы и они все в порядке. Ни одно удостоверение сотрудника СМИ не ставит на один уровень его и проверяющих из соответствующей службы. О практической ценности полученной информации можно поспорить, но «пыль в глаза» пускается очень эффектно. А теперь по поводу публичных мест. Так уж вышло, что кухня, на которой готовят еду на весь банкетный зал, общественным местом не является. И никогда не являлась. Если ещё сам зал можно так назвать и проникнуть в него, ссылаясь на какие-то законы, то на саму кухню ведущая врывается, рассчитывая только на свою наглость.

                Подводим итоги и ждём приговор.

                Перечислим основные аргументы сторонников точки зрения, что такое проникновение является незаконным:

              10. Закон «О СМИ» регулирует другую область взаимоотношений.
              11. Верхняя одежда не удовлетворяет нормам асептики.
              12. Кухни ресторанов не являются публичным местом.
              13. Защиту частной собственности никто не отменял.
              14. Что бы мы здесь и сейчас не говорили, это будет являться лишь точкой зрения. Пока что в адрес передачи был подан всего лишь один иск, дело по которому ещё не закончилось. Суд идёт, вердикт не вынесен. Если выиграет ресторан, мы можем смело сказать, что ведущая действовала вне рамок закона. Справедливо будет и обратное утверждение, если победят представители канала.

                Сложно сказать объективно, имеет ли право ревизорро заходить на кухню. Наверняка суд вынесет постановление, что нет – не имеет. Последователи этого модного тренда уже много раз нарывались на бытовые конфликты, которые разрешались не в их пользу. А это уже повод задуматься.

                Также здесь пишут про отсутствие законного права у ведущей посещать кухни общепита.

                Видео о программе «Ревизорро»

                Далее видео подборка конфликтных ситуаций и драк этой скандальной программы, связанных с проникновением на кухню Елены Летучей:

                Смотрите еще:

                • Судебное определение суда первой инстанции Определение суда первой инстанции - Гражданское процессуальное право (Сазыкин А.В.) Определение суда – это постановление суда, которым не разрешается дело по существу, но которое содержит ответы на многие процессуальные вопросы, […]
                • Принудительный труд на территории российской федерации по общему правилу 1. Конституция в статье 37 провозглашает право на свободный труд, выбор деятельности; право на условия труда, соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям; право на решение трудовых споров законными способами, включая право на […]
                • 20 процентов за стаж работы Надбавки за выслугу лет – стимул работников! Надбавка за выслугу лет или стаж – стимулирующая выплата, которая начисляется гражданам, работающим в бюджетной сфере и имеющим право на такую выплату. Она рассчитывается на основе должностного […]
                • Льготы по налогам на имущество в рк Льготы по налогам на имущество в рк Колл-центр ПНК / Вопрос 002677 Вопрос 002677 Добрый день! Ответьте пожалуйста на мой вопрос. Пенсионеры платят налоги на имущество и на землю? Автор вопроса: Любовь Николаевна Размещено 18 […]
                • Двухканальные налоги Форма государственного устройства (унитарная, федеративная) Форма государственного устройства - элемент формы государства, характеризующий территориальную организацию государства, его административно-территориальное деление, то каким […]
                • Найти гражданское дело Какими способами можно найти решение суда? Если человека интересует, как узнать решение суда по уголовному делу по фамилии, то ему в первую очередь необходимо явиться в канцелярию судебной инстанции. Участники дела даже могут забрать […]
                • Правила действий на пожаре Действия при пожаре на производстве Как действовать при пожаре на производстве подробно описано в инструкции по правилам обеспечения пожарной безопасности предприятия. Каждый работник обязан четко знать меры и мероприятия, которые он […]
                • Скидки пенсионерам при налоге на имущество Льготы пенсионеров на 2018 год На федеральном уровне льгот, которыми могут воспользоваться пенсионеры, осталось не так и много. Но о них полезно знать потому, что практически все "бонусы" от государства можно получить, только если за ними […]