Правила научной организации труда

Лекция 3. Особенности научной организации труда.

Задачи и функции научной организации труда.

Принципы научной организации труда.

Возрастание значения НОТ в условиях рыночной экономики.

Понятие «научная организация труда» возникло как противовес рутинным, примитивным, неквалифицированным решениям в области организации. Поэтому термин НОТ полностью оправдан, а организация труда может быть и научной, и ненаучной.

Проблемы организации труда имеют теоретический и прикладной аспекты.

Теоретический аспект составляет содержание науки об организации труда, а прикладной – направлен на поиск эффективных организационных форм, способов, методов решения конкретных производственных задач. Подход к обоим аспектам в разные периоды истории нашего государства был неодинаков, поэтому говоря об историческом развитии НОТ, следует отметить, что у нас были годы расцвета науки об организации труда, но были периоды ее полного забвения, но это материал практических занятий.

Если на предприятии чутко реагируют на все новое, что появляется в области организации труда, и систематически реализуют это на практике, то мы вправе говорить о научной организации труда. Научный подход к организации труда позволяет наилучшим образом соединить в процессе производства людей и технику, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и финансовых ресурсов, снижение трудоемкости и рост производительности труда.

Важным признаком НОТ является ее направленность на решение трех взаимосвязанных задач: экономических, психофизиологических и социальных.

Экономические задачи состоят в обеспечении за счет организации труда всесторонней экономии различных ресурсов и прежде всего экономии труда, что, в свою очередь, направлено на снижение издержек производства и рост его результативности – повышение производительности труда, рентабельности, прибыльности.

Экономические результаты деятельности достигаются рациональным разделением и кооперацией труда, при помощи которых обеспечивается полное использование времени всех работников, распределение работ в соответствии с уровнем их квалификации, исключение непроизводственных простоев оборудования, минимизация длительности производственного цикла. Экономия достигается также установлением равной напряженности норм труда. Экономия времени происходит в результате хорошо продуманной организации рабочего места, в использовании наиболее прогрессивных приемов и методов труда.

Психофизиологические задачи, которые должны решать организаторы труда, состоят в том, чтобы обеспечивать работникам здоровые и безопасные условия труда, снижать его физическую тяжесть и нервно-психическую напряженность, гармонизировать нагрузки на различные органы работающего человека, устанавливать рациональные режимы труда и отдыха и, в конечном итоге, максимизировать работоспособность.

Социальные задачи состоят в обеспечении содержательности труда, в повышении его привлекательности за счет преодоления монотонности, увеличения разнообразия производственных операций, перемены труда, насыщения его творческими элементами, в повышении престижности профессий, в обеспечении полноценной оплаты труда.

Социальная и психофизиологическая направленность НОТ означает гуманизацию труда, создание таких условий на производстве, которые бы отвечали самым насущным запросам человека современного демократического общества.

Развитием представлений о задачах НОТ является понятие о ее функциях, т.е. об особенностях проявления НОТ на предприятии и ее воздействия на различные стороны производства.

Анализ воздействия научной организации труда на человека и производства позволяет выделить следующие функции НОТ:

Ресурсосберегающая, в том числе трудосберегающая функция – направлена на экономию рабочего времени, сырья, материалов, энергии и т.д. Кроме того, экономия труда включает в себя устранение всякого бесполезного труда. Ресурсосбережение – один из главных рычагов интенсификации производства.

Оптимизирующая, проявляется в обеспечении полного соответствия уровня организации труда передовому уровню технического оснащения производства. Оптимизация необходима в достижении научной обоснованности норм труда и уровня интенсивности производства, в обеспечении соответствия уровня оплаты труда его результатам.

Функция формирования эффективного работника означает осуществление на научной основе профессиональной ориентации и профессионального отбора работников, их обучения, систематического повышения их квалификации.

Научный подход к формированию кадров и к их подготовке – главное условие эффективности, и это становится важной функцией НОТ.

Трудощадящая функция проявляется в создании благоприятных, безопасных и здоровых условий труда, в установлении рационального режима труда и отдыха, в использовании режимов гибкого рабочего времени, в облегчении тяжелого труда до физически нормальной величины.

Одна из функций НОТ – способствовать сохранению здоровья трудящихся на производстве.

Функция гармонизации труда направлена на обеспечение согласования физических и умственных нагрузок, которые испытывает работник, на преодоление однобокости труда, создание полноценных условий для гармоничного развития человека на производстве.

Функция возвышения труда – чрезвычайно важная функция организации труда в цивилизованном обществе. Нельзя говорить о НОТ, сколь экономичен ни был бы труд, если при этом забывают о самом человеке, с его социальными запросами и стремлениями к высокосодержательному, престижному труду. Возвышает труд создание на производстве условий для повышения содержательности и привлекательности труда, искоренение рутинных и примитивных трудовых процессов, обеспечение перемены труда, то есть его гуманизация.

Функция повышения культуры производства организационными средствами: создание эстетически привлекательной производственной среды, рациональная организация рабочих мест, развитие демократического стиля управления людьми и др.

Воспитательная и активизирующая функции направлены на выработку дисциплины труда, развитие трудовой активности и творческой инициативы.

Таким образом, для научной организации труда должно быть характерно присутствие всех указанных выше функций.

О значении принципов сильно сказал автор «Двенадцати принципов производительности» (1912 г.) американский исследователь Гаррингтон Эмерсон: «правильные принципы в руках посредственных людей оказываются сильнее бессистемных и случайных попыток гения».

Под принципами в самом общем виде понимаются исходные положения теории, учения, науки. Принцип – основной закон какой-либо науки.

Основная задача науки об организации труда состоит в выявлении законов, закономерностей, принципов организации трудовой деятельности людей с целью использования их в практической работе.

Исследованию принципов организации труда посвящено немало работ российских и зарубежных авторов. Известны основные принципы организации труда в системе Тейлора, принципы управления Анри Файоля и Г. Черча, принципы экономии движений Ф. Гилберта, правила работы А. Гастева и др. Поэтому нужна систематизация принципов организации труда.

I. Прежде всего, необходимо выделить принципы всеобщие, применимые для всех случаев организации труда, соблюдение которых обязательно для решения вопросов организации труда по-научному. Такими принципами являются системность, комплексность, экономичность, гуманизация.

Системность – важнейшее требование НОТ. Системность, системный подход в организации труда означает, что она должна рассматриваться, во-первых, как явление, имеющее сложную внутреннюю структуру, образованную из взаимосвязанных из взаимосвязанных элементов; во-вторых, как явление, представляющее часть структуры более высокого порядка и имеющее многочисленные внешние связи и зависимости. На практике системность проявляется в том, что при установлении или совершенствовании организации труда нельзя пренебречь ни одним ее элементом, все они должны быть в равной степени проработаны, взаимоувязаны.

Комплексность – при решении вопросов организации труда состоит в том, что ее проблемы должны решаться одновременно разными научными дисциплинами, такими, например, как организация труда, экономика труда, социология труда. Комплексный подход – это всесторонний подход с точки зрения многих наук, занимающихся вопросами труда, функционирования человека в производственной среде, в трудовом процессе.

Экономичность состоит в том, что одни и те же вопросы организации труда можно решить разными способами, с разными затратами ресурсов, т.е. решения могут быть многовариантными. Следуя принципу экономичности, необходимо, во-первых, просчитать возможные варианты решений; во-вторых, выбрать тот из них, который потребует минимальных затрат труда, материалов, финансовых средств с учетом экономически оправданного срока окупаемости инвестиций, т.е. нужно стремиться к минимизации приведенных затрат.

Гуманизация труда – это учет человеческого фактора при организации труда. Гуманизация труда – важнейшее требование НОТ, но для реализации это довольно сложный принцип. Чтобы его соблюсти, необходимо поступиться иногда и принципом экономичности.

II. В зависимости от сфер действия можно выделить четыре разновидности принципов:

— принципы, применимые к организации труда в масштабе страны;

— принципы организации труда на предприятиях, в учреждениях;

— принципы коллективной организации труда в подразделениях;

— принципы индивидуальной организации труда.

III. В зависимости от охватываемого круга вопросов также можно выделить четыре разновидности принципов:

— принципы, общие в пределах каждой сферы действия;

— частные принципы, применимые к отдельным элементам организации труда в каждой сфере действия;

— принципы специфические, применимые к отдельным отраслям деятельности или к отдельным видам работ;

— особые принципы, которые действуют в ограниченной области внутри какого-либо элемента организации труда или вида работ.

Остановимся на изложении принципов организации труда на предприятиях.

К общим принципам организации труда на предприятии можно отнести «двенадцать принципов производительности» Г. Эмерсона и «правила работы», сформулированные А. Гастевым.

Частные принципы применяются к отдельным элементам организации труда. Среди них:

— Принципы разделения и кооперации труда: пропорциональность и равная напряженность производственных заданий при распределении обязанностей. Согласованность действий между смежными работниками, оптимальная специализация работ, создание условий для перемены труда и роста его содержательности, соответствие квалификации и личных качества исполнителя требованиям выполняемой работы, оптимальное содержание трудового процесса и др.

— Принципы организации рабочих мест: полное и комплексное оснащение и рациональная планировка рабочего места, доступность элементов оснащения, удобство их обслуживания, переменное рабочее положение работника и др.

— Принципы организации обслуживания рабочих мест: плановость, предупредительность, надежность, оперативность, регламентация, персонификация обслуживания и др.

— Принципы установления рациональных приемов и методов труда: экономия движений, экономия мускульной и нервной энергии, прямоточность, параллельность, непрерывность, синхронность, симметричность, ритмичность движений и др.

— Принципы создания условий труда: минимизация воздействия неблагоприятных факторов внешней производственной среды на работника, безопасность труда, максимизация работоспособности, оптимизация режимов труда и отдыха, оптимизация половозрастной структуры коллектива и др.

— Принципы подбора, подготовки и повышения квалификации персонала: профессиональный подбор на основе профессиограмм, тестирования и другой проверки претендентов на занятие вакантной должности, сочетание теоретической подготовки с приобретением практических навыков при обучении профессии. Регулярность и ступенчатость повышения квалификации и др.

— Принципы поддержания высокой дисциплины труда: сочетание убеждения с дисциплинарным воздействием на нарушителей дисциплины, гласность, воспитание производственного патриотизма, создание условий для взаимного контроля и взаимопомощи между работниками и др.

Общие принципы организации коллективного труда в подразделениях: введение коллективного труда на основе организационных проектов, закрепление за первичным трудовым коллективом производственной площади и оборудования, определение функций, обязанностей и прав коллектива подразделения, материальная и моральная ответственность за результаты труда и др.

Частные принципы организации коллективного труда в подразделениях:

— принципы формирования бригад: добровольность вхождения в бригаду, учет мнения членов бригады при решении вопросов жизнедеятельности бригады и др.

— принципы разделения и кооперации труда: полная или частичная взаимозаменяемость, совмещение профессий и функций, многостаночное обслуживание и др.

— принципы планирования работы: планирование тех показателей, за которые работники стимулируются, закрепление за коллективом определенной работы и др.

— принципы оплаты труда: оплата за конечный результат по итогам планового периода, распределение коллективного заработка с учетом мнения коллектива, гарантированная оплата за гарантированный результат труда и др.

приведенный далеко не полный перечень принципов организации труда говорит о том, что принципов достаточно много. Некоторые принципы могут носить отраслевой характер, т.е. быть характерными для какой-либо отдельной отрасли или для какого-то определенного вида деятельности.

Рыночная экономика образует достаточно жесткую конкурентную среду для деятельности предприятий. Эта жесткость определяется тем, что одними из основных законов рынка являются закон спроса на труд, товары и услуги и закон их предложения. Но многое зависит от того. На каком рынке работает предприятие.

В условиях чистой конкуренции продукция и услуги стандартизированы, т.е. одинаковы по своим качествам и свойствам, потребителям безразлично у кого приобретать товары и получать услуги. На таком рынке успеха добиваются те предприятия, которым удается обеспечить низкие издержки производства. это достигается использованием разных факторов, среди которых существенное место занимает организация труда.

За счет НОТ получают экономию трудовых затрат, а значит экономятся фонд заработной платы и отчисления из него. НОТ обеспечивает лучшее использование сырья, чем влияет на снижение себестоимости продукции. Социальная направленность НОТ, повышая содержательность и престижность труда. Способствует стабилизации персонала, снижению его текучести, сокращению затрат на подбор и обучение работников. Суммарное воздействие НОТ на экономические результаты производства состоит в сокращении издержек производства, росте прибыли, повышении его работоспособности.

При монополистической конкуренции, олигополии и чистой монополии возрастает контроль фирм над ценами на рынке, снижается уровень конкуренции: при олигополии – больше, чем в условиях монополистической конкуренции, при чистой монополии – больше чем при олигополии. Тем не менее НОТ на предприятиях, действующих на рынках с ограниченной конкуренцией и при ее отсутствии – все равно остается важным фактором эффективности и способствует получению сверхприбыли.

Чем выше уровень конкуренции, тем больше значение приобретает НОТ как фактор эффективности производства. НОТ оказывает прямое, непосредственное воздействие на экономические и социальные процессы на производстве. Которое своим следствием имеет вторичный результат, приводя в итоге к интегральному эффекту. В этом состоит значение НОТ в рыночных условиях. Другое обстоятельство, подчеркивающее возрастание значения НОТ, состоит в том, что по мере роста технического совершенствования производства растет цена единицы времени. Если в обществе происходит рост технического уровня производства, а по мере этого роста возрастает цена единицы времени, то возрастает и значение НОТ как фактора экономии рабочего времени.

Рабочий копает траншею, сделал незапланированный перерыв на час. Предприниматель, нанявший рабочего, понес потери, равные часовой производительности рабочего.

Траншею копает экскаватор, чья производительность превышает производительность рабочего. На час встал экскаватор, но предприниматель теряет уже часовую производительность экскаватора, т.е. в сотни раз больше, чем терял, когда работал рабочий.

Следовательно, цена единицы времени при увеличении производительности орудий труда возрастает во столько же раз, во сколько возрастает производительность труда. Таким образом, чем выше техническое оснащение производства, тем, с одной стороны, больше выигрыш о экономии рабочего времени, но, с другой стороны, тем ощутимее потери от неоправданных простоев или от нерационального использования времени работы. А так как на величину использования рабочего времени прямым образом влияет уровень организации труда, то и значение ее в рыночных условиях возрастает.

Понятие, задачи и принципы научной организации труда

В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства. Среди них существенное место занимает организация труда.

Инновационное развитие сельскохозяйственного производства требует соответствующего изменения или совершенствования организации труда. С другой стороны, сама наука об организации труда обогащается новыми результатами научных исследований передовым практическим новых организационных решений в трудовой сфере.

Организованный на научной основе труд является ведущим фактором роста его производительности и снижения издержек производства, основой обеспечения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов в рыночной экономике.

С точки рассматриваемой учебной дисциплины, организация труда– это совокупность научно-обоснованных мероприятий, обеспечивающих наиболее целесообразное и эффективное использование кадрового потенциала организаций АПК с учетом особенностей их хозяйственной деятельности. Только такая организация труда может обеспечивать им наивысшую производительность труда.

С другой стороны, организация труда — это рациональное упорядочение трудовой деятельности работников организаций АПК или приведение ее в оптимальную систему, обеспечивающую высокий уровень производительности труда с учетом конкретных условий этой деятельности. Поэтому организация труда рассматривается как составная часть экономики труда.

В рамках любой организации АПК организацию труда следует рассматривать в трехуровневом аспекте:

· на каждом рабочем месте;

· на уровне структурного подразделения;

· на уровне предприятия в целом.

Все эти три уровня взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому основным фактором повышения производительности труда на любом из этих уровней является совершенствование организации труда на научной основе.

Одновременно на каждом уровне научная организация труда должна решать три основные задачи:

экономическую — способствовать эффективному использованию ресурсного потенциала, обеспечивая при этом высокий уровень производительности труда, повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и достижение в целом финансовой устойчивости организации АПК;

психофизиологическую – создать оптимальные условия труда, способствующие нормативному расходу затрат психофизиологической энергии, гармонизации психофизиологических нагрузок на человека, снижению тяжести и нервно-психической напряженности труда, оздоровлению производственной среды, тем самым обеспечивая высокую и устойчивую работоспособность работника и сохранения его здоровья;

социальную — способствовать повышению разнообразия труда, его содержательности, престижности, обеспечение полноценной оплаты труда.

Если производство чутко реагирует на все новое, что появляется в области организации труда и систематически внедряет его в свою практику, то обычно говорят о научной организации труда (НОТ). Научный подход к организации труда позволяет наилучшим образом соединить в процессе производства технику и людей, обеспечивает наиболее эффективное использование ресурсного потенциала, что приводит к снижению себестоимости производимой продукции и повышение производительности труда.

Иногда встречается мнение, что слово «научная» излишне в понятии «научная организация труда». Некоторые авторы считают, что ненаучной организации труда вообще быть не может, а поэтому понятие организация труда предполагает ее научность. С этим можно согласиться, поскольку здесь принципиальных различий нет. Понятие «научная» предусматривает качественную характеристику организации труда, но ведь сама организация труда – это и есть эффективная система осуществления трудового процесса.

Совершенствование организации труда и реализации в комплексе ее задач во многом зависит от соблюдения требований экономических и производственно-технологических законов, регулирующие организационно-производственные процессы через систему научных принципов. Принципы научной организации труда – это общие требования, правила, установки и положений законов которыми следует руководствоваться как в процессе проведения научных исследований, так и в практической деятельности.

Встречаются различные точки зрения среди экономистов по составу и содержанию принципов НОТ, как методологической основной совершенствования организации. В связи с этим на основе научных исследований и опыта практической деятельности применительно к отраслям АПК рассмотрим некоторые, наиболее важные из них.

Принцип научности – означает, что практическая реализация разных аспектов любого направления организации труда, одновременно с их совершенствованием должно осуществляться с учетом результатов соответствующих имеющихся научных исследований на данном периоде времени. Для этого специалистам-практикам необходимо:

1. владеть в достаточной степени информацией о проведении научных исследований в данной области организации труда и о полученных результатах;

2. уметь выявлять необходимые результаты научных исследований или обобщенного передового практического опыта, апробировать и адаптировать их применительно к конкретным организационно-технологическим условиям.

Принцип оптимальности – обуславливает потребность выбора из имеющихся вариантов организации трудовых процессов наиболее оптимальный.

Принцип технологичности – предусматривает установление тесной взаимосвязи организации труда с технологией производства.

Принцип экономической эффективности – означает, что любая новация в области организации труда вначале должна быть всесторонне обоснована экономическими расчетами, доказана ее экономическая эффективность в случае внедрения, применительно к конкретным условиям и только тогда принята к внедрению.

Принцип комплексности – исходит из того, что по содержанию все основные направления организации труда тесно взаимоувязаны, в результате этого следует учесть, что любая новация в любом направлении организации труда соответственно влечет за собой изменения в других или во всех ее направлениях. Например, изменения в составе структуре персонала первичного рудового коллектива одновременно влияет на разделение и кооперацию труда и организацию рабочих мест в данном подразделении, процесс нормирования и оплаты труда, другие аспекты.

Принцип гуманности – он должен учитываться всегда, поскольку все изменения в организации труда должны одновременно соизмеряться со степенью влияния на условиях труда работника, его работоспособность и системы вознаграждения за труд. Теория гуманизации труда признает необходимым повышение привлекательности любой работы для работника, формирование у него чувство удовлетворенности своим трудом, что рассматривается в комплексе как важнейшее условие повышения эффективности труда.

Содержание научной организации труда

В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в условиях конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития организации АПК. Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда.

Организация труда является частью организации производства. Она включает проведение мер по рациональному использованию трудовых ресурсов – как основной элемент ресурсного потенциала.

Самая современная и высокопроизводительная техника не даст желаемого результата при низкой организации ее обслуживания и наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный эффект.

Содержание труда как социально-экономическая категория многогранно и отражает содержательную сторону конкретного труда: функции труда, способы их исполнения, сложность труда, его тяжесть, монотонность, напряженность, творческая насыщенность, интенсивность и организация. Все эти компоненты, включаемые в понятие «содержание труда» взаимосвязаны друг с другом. Рассмотрим некоторые из них:

Сущность содержания труда раскрывается непосредственно через функции труда. Выделяются следующие основные функции НОТ:

· ресурсосберегающая функция, в т.ч. трудосберегающая – направленная непосредственно на рациональное использование трудового потенциала, что отражается в конечном итоге на эффективность использования всего ресурсного потенциала организации в целом;

· оптимизирующая функция – проявляется в обеспечение полного соответствия уровня организации труда требованиям внедряемых новых инновационных технологий производства и отражающих новые социально-трудовые отношения;

· функция формирования высокого квалификационно-профессионального уровня работников;

· трудощадящая функция — проявляется в создании благоприятных и безопасных условий труда, установлении рациональных режимов труда и отдыха, обеспечивающих здоровье всех работников организации;

К понятию «содержание труда» примыкает другое, имеющее важное значение для характеристики конкретных трудовых функций – содержательность труда. Они связаны между собой как общее и частное. Содержание труда дает обобщенное представление о труде как о трудовом процессе в целом и конкретной сфере трудовой деятельности. Содержательность труда выступает характеристикой трудовых процессов отдельных категорий работников: специалиста, бригадира, оператора машинного доения и др. оценка содержательности труда предполагает детальный анализ выполняемых работниками функций, используемой ими информации.

Труд работников в процессе производства организуется под воздействием развития производительных сил и производственных отношений. Поэтому организация труда всегда имеет две стороны: естественно-технико-технологическую и социально-экономическую. Они тесно связаны между собой и определяют содержание труда.

Содержание труда – характеристика труда, отражающая многообразие трудовых функций и операций, выполняемых в процессе трудовой деятельности.

По содержанию и по своей внутренней структуре организациятруда представляет собой комплекс основных взаимосвязанных направлений (элементов) организации трудовой деятельности работников позволяющие наиболее полно и рационально использовать персонал предприятий АПК:

· организация подбора персонала и его развитие, включающие в себя: планирование персонала; формирование оптимальных по численности и по профессионально-квалификационному составу первичных трудовых коллективов; организацию подбора персонала и профессиональную подготовку, и переподготовку кадров; выбор наиболее прогрессивных форм организации трудовых коллективов, для установления четкого взаимодействия между работниками в процессе их совместного труда;

· рационализация трудовых процессов, внедрение оптимальных приемов и методов труда;

· разделение и кооперация труда – правильная расстановка исполнителей по рабочим местам в соответствии с их трудовыми функциями;

· организация и обслуживание рабочих мест, охватывающая их рациональную планировку и оснащение, эффективную систему обслуживания, аттестацию и рационализацию;

· создание благоприятных условий труда, предусматривающее устранение вредности производства, тяжелых физических, психологических и эмоциональных нагрузок, внедрение эстетики в производственную среду, формирование системы охраны и безопасности труда;

· укрепление дисциплины труда, предусматривающее комплекс мер по усилению технологической и трудовой дисциплины, формирование чувства ответственности, развитие творческой инициативы и других форм активного участия в деятельности организации;

· эффективное использование рабочего времени, рационализация режимов труда и отдыха;

· нормирование труда, предполагающее установление обоснованной количественной меры труда (разработка норм труда);

· вознаграждение за труд – его оплата

Содержание труда во многом предопределяет удовлетворенность работников в труде.

Оценка эффективности рациональной организации труда. При проектировании трудовых процессов возникают ситуации альтернативного выбора между различными элементами или направлениями организации труда. Методической основой принятия решения в этом случае является использование экономических, психофизиологических и социальных критериев оценки оптимального варианта.

Экономическая целесообразность того или иного варианта организации труда определяется тем, тем в какой мере обеспечивается рост производительности труда, эффективное использование ресурсного потенциала, в том числе персонала организации и в конечном итоге повышение эффективности производства.

С позиции социального критерия оценивается привлекательность для работников формы организации труда, степень содержательности труда, ответственности, условия развития и т.п.

При выборе форм организации труда важное значение имеют психофизиологические факторы. Сочетание трудовых функций должно быть оптимальным в отношении физических и нервных нагрузок, не вызывать отрицательных последствий. Это означает, что при совершенствование форм организации труда необходимо учитывать физиологические и психологические критерии.

Эффективность организации труда и соответственно уровень производительности труда во многом зависят от следующих факторов:

· рациональной организации рабочего места (научной его организации);

· современных форм организации труда;

· мотивации и стимулирования труда;

· степени ответственности за личные и коллективные результаты;

· уровня и качества профессиональных знаний;

· улучшения условий труда;

· социально-психологического климата (доброжелательная обстановка на рабочих местах).

Организация производства

Термин «организация» в широком плане означает объединение, соединение чего-либо в одно целое, упорядочение, приведение в систему.

Следовательно – организация труда — упорядочение, приведение в систему трудовой деятельности людей.

Организация труда – это система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы, которая включает соответствующую расстановку людей в процессе производства, разделение и кооперацию труда, приемы и методы, нормирование и стимулирование труда, организацию рабочих мест и их обслуживание, создание необходимых условий труда.

Организация труда может быть эмпирической, основанной на методах, полученных непосредственно трудовой практикой, и рациональной (научной), установленной в соответствии с требованиями научно-познанных объективных закономерностей, а поэтому характеризоваться разной степенью объективности и научной обоснованности.

Научная организация труда – это организация труда, основанная на достижениях науки и передового опыта, систематически внедряемых в производство, позволяющих наиболее эффективно соединять технику и людей в едином производственном процессе и обеспечивающая повышение производительности труда и сохранение здоровья человека.

Главная цель научной организации труда – систематически улучшать организацию живого труда, приводить ее формы и методы в соответствие существующему уровню техники и технологии на данном предприятии.

Содержание научной организации труда составляют ее элементы и направления.

Элементы – методы и приемы труда, нормирование труда, формы организации и т.д., совокупность которых образует систему организации живого труда в коллективе.

Направления – пути практической деятельности, которыми характеризуется процесс совершенствования элементов.

1. Разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда (подбор, расстановка работников).

2. Определение наиболее рациональных форм и размеров трудовых коллективов.

3. Разработка и внедрение внутрисменных, суточных, недельных, месячных, годовых режимов труда и отдыха.

4. Планировка, оснащение и обслуживание рабочих мест на основных и вспомогательных работах.

5. Нормирование труда работников, занятых на различных работах в с/х.

6. Совершенствование основной и дополнительной оплаты труда.

7. Подготовка кадров, повышение профессиональной квалификации.

8. Улучшение санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических условий труда.

9. Укрепление дисциплины труда.

10. Разработка и использование рациональных методов и приемов труда, использование передового опыта.

Под принципом понимают требования, предъявляемые к чему-либо.

Основные принципы НОТ:

— принцип научности (для получения объективных данных об организации труда проводят исследования и анализ трудовых процессов);

— принцип комплексности (все разработки по НОТ, по всем направлениям должны разрабатываться комплексно);

— принцип оптимальности (из всех предложенных вариантов организации труда должен быть выбран оптимальный, т.е. наиболее подходящий);

— принцип экономической эффективности (все предлагаемые мероприятия по организации труда должны давать определенный экономический эффект);

— принцип гуманности (все разработанные мероприятия должны способствовать сохранению здоровья человека, повышать содержательность труда).

НОТ призвана решать следующие задачи:

1. Технико-технологические. Проектирование цехов, разработка новых технологических процессов, конструирование оборудования и оснастки и др.

2. Экономические. Создание такой системы взаимосвязи человека со средствами производства и друг с другом, которая обеспечивает максимальную производительность труда, минимальную себестоимость продукции, высокую рентабельность производства. (обоснованные и напряженные нормы труда, оптимальная кооперация и разделение труда)

3. Психофизиологические. Создание благоприятных условий труда на рабочих местах, обеспечивающих высокую и устойчивую работоспособность человека в течение длительного периода времени, сохранение его здоровья. (режимы труда и отдыха, оптимальный темп работ)

4. Социальные . Повышение содержательности и привлекательности труда. Оптимальное сочетание физических и умственных усилий работников при выполнении возложенных на них функций или работ.

Научная организация труда

На паровой мельнице труд организуется иначе, чем на ручной; швея вручную работает не так, как на машине; труд землекопа организован совсем иначе, чем экскаваторщика, и на малом экскаваторе (ковш на 1/4 кубометра) иначе, чем на мощном роторном экскаваторе с конвейерной отсыпкой грунта прямо в железнодорожные вагоны.

Почему контейнерная система (она действует для перевозок не только внутри страны, но стала уже и международной) вытесняет перевозку штучных грузов — ящиков и мешков массой до 30—50 кг, кип хлопка в 100 «а? Да по той простой причине, что грузовая единица перестала зависеть от мускульной силы человека, повсеместно замененной механическими средствами; они легко справляются с подъемом и переноской грузов практически любой массы, например, одним контейнером загружают сразу тяжелый грузовик или половину товарного вагона. Все это подтверждает теорию «об определении организации труда средствами производства…».

Мы уже знаем, какую большую роль сыграло появление машин, станков в изменении организации производства. Но прошло много лет, прежде чем поняли, какие новые требования к организации труда предъявляет появление машин. Приглашенный в 1912 году на крупнейший в то время Путиловский завод, один из немногих тогда специалистов по организации изучил положение дела в механических цехах и установил, что до 70% станков были очень слабо загружены или простаивали целые смены; рабочие не получали вовремя работу и почти никем не обслуживались.

Чем больше процесс производства расчленялся на частичные операции (а изготовление, например, артиллерийского снаряда состояло из 20 и более операций), чем крупнее становились цехи, тем сильнее сказывалось отсутствие необходимой организации труда.

Один станок или больше?

В начале века преобладали станки, требовавшие, чтобы рабочий все время подавал рукой суппорт или сверло и т. п. и был занят непрерывно. Такие работы называют машинно-ручными. Они сохранились еще на швейных, обувных и других предприятиях. Сейчас все больше появляется станков, которые после установки заготовки и включения станка действуют самостоятельно — автоматически снимают стружку с детали. В конце операции нужно остановить станок; теперь все чаще применяют автоматический упор: в конце хода суппорт сам нажимает на упор, который выключает ход. Возникает новая задача: нельзя ли использовать то время, когда рабочий стоит, не действуя, ожидая конца хода инструмента?

Задачу решили многостаночники (они составляют около 25% производственных рабочих механических цехов, а, например, на Горьковском автомобильном заводе — от 47 до 90% всех станочников). Во время автоматического хода станка многостаночник успевает установить деталь на другом станке, включить его и вернуться к первому, снимает сделанную деталь и ставит новую заготовку. В тех случаях, когда время автоматического хода намного превышает длительность ручной части работы, можно обслужить три станка. Их надо поставить удобно для рабочего и подсказать ему порядок работы.

Условия работы снова меняются, когда в цехе появляются полуавтоматы, например токарно-револьверные. Здесь нужно лишь регулярно вставлять очередной пруток, из которого вытачиваются детали (шпильки, пальцы, винты и т. п.), и рабочий-оператор успевает обслужить 5— 6 станков, а сама обработка идет без участия рабочего. Но когда переходят с изготовления одного вида детали к другому, станок переналаживают — заменяют инструмент, переставляют упоры, меняют гильзу (цангу), зажимающую обрабатываемый пруток. Наладка станка требует квалификации выше, чем у оператора; труд бывшего станочника разделяется на две части: одна часть — зарядка станка прутком — проще, чем у станочника, ее выполняет оператор; наладка же, наоборот, сложнее, чем обычно» у токаря, ее поручают наладчику, который успевает налаживать и регулировать до 10—12 станков.

Такое разделение труда станочника характерно и для текстильной промышленности. Например, в ткацких или прядильных цехах за станками наблюдают и устраняют обрывы нитей работницы, обслуживающие много станков, а регулировкой машин занимаются помощники мастеров, они же переналаживают станки на другой сорт пряжи.

В последнее время наблюдается и другая тенденция. Передовые операторы (обычно это рабочие со средним и среднетехническим образованием), изучив устройство и наладку станка, правила ухода за ними и устранения мелких неисправностей, меньше нуждаются в помощи наладчиков (на ВАЗе на некоторых участках обходятся без них), реже прибегают к услугам ремонтных слесарей. При этом улучшается состояние оборудования, выработка возрастает на 20—30%, а сама работа становится разнообразной, требует большой смекалки.

Сложность техники и роль рабочего

Когда в нашей стране в период индустриализации организовывали массовое производство тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, вагонов и ряда других изделий, нужных стране в огромных количествах, то процесс изготовления, как правило, дробили на мелкие, простые операции. Это отвечало и уровню техники — преобладали простые станки, и квалифицированных кадров в 30-е годы у нас было очень мало. На заводы приходила в большинстве деревенская молодежь. Очень многие не имели даже 5—7-классного образования; они могли научиться выполнять несложную, повторяющуюся работу за 2—3 недели.

Совсем иная картина теперь. Все больше становится такого оборудования, на котором выполняют одновременно несколько видов работ. Станки обрабатывают теперь одновременно несколько поверхностей, например, одни фрезеруют блок цилиндров с двух сторон, другие сверлят сразу десятки отверстий и т. п.

Такие процессы идут полностью или большей частью автоматически, следовательно, роль рабочего изменяется: от него требуется все меньше физических усилий и все больше умственной работы — наблюдение за работой агрегатов, машин, выяснение причин неполадок, их устранение, чтобы машины действовали нормально, как задано. В этом изменении техники производства и роли рабочего в нем заключается самое главное направление развития современной промышленности.

От современной техники нужно взять все то, что может облегчить рабочему его работу, перекладывая на машину тяжелый физический труд и оставляя за рабочим лишь регулирование работы машины.

Такая автоматизация не может появиться везде и сразу. Ее надо создавать, и притом удобной и не слишком дорогой. Многое еще надо найти, изобрести, приспособить практически.

Но какой бы ни была сегодня техника производства, от мастерства работника и условий труда зависит успешность его работы, а вместе с тем и других рабочих на следующих операциях, зависит непрерывность всего процесса до полного завершения изделия и выполнения плана.

Вот почему так важна деятельность каждого на своем рабочем месте. На рабочих местах решается в конечном итоге судьба экономики всего завода, фабрики. Будет ли выполнен план, высокого ли качества получится продукция, — все это зарождается и определяется здесь, на каждом рабочем месте, как в колосе — будущий урожай, как в поведении бойца — успех сражения, как в клеточке и ткани организма — его жизнедеятельность.

Операция и рабочее место

Вернемся еще раз к поточной линии. Эта линия рассчитана на выпуск 96 валиков в смену, для чего весь технологический процесс расчленен на семь операций. Если таких деталей требуется на каком-то другом заводе значительно меньше, то такое задание не загрузит станки полностью. Их нужно догрузить другими деталями, а поэтому вместо потока придется организовать обработку партиями (чередующимися) пяти-шести или больше деталей. Но тогда и технологический процесс изменится, его выгоднее укрупнить, например, вторую операцию объединить с третьей и четвертой, а шестую — с седьмой.

Разница заметная: было семь операций, стало четыре. Тем не менее и прежние — дробные, и укрупненные называют одинаково — операциями.

Самых различных операций на заводе бывает несколько тысяч (иногда десятки тысяч): и механические (ковка, сверление, ткачество), и термические (плавка, сушка), и химические (крекинг, крашение) и другие. Но у всех них есть общее: в любом предприятии операция — это часть всего процесса и основная единица разделения труда в производстве. Отличительная черта операции в том, что ее всегда осуществляют на одном рабочем месте над определенным объектом (его называют также предметом труда).

Каждую операцию технологически подразделяют на переходы. Например, укрупненная вторая операция подразделяется на центровку одного, затем другого торца, обточку одной и другой стороны, а всего 4 перехода. Значит, станок и деталь остаются те же, но меняется обрабатываемая поверхность или инструмент.

Итак, каждую операцию всегда осуществляют на одном рабочем месте. Поговорим о нем более подробно.

Рабочее место токаря — у станка. А кузнеца? У нагревательной печи и молота. Он не один: как правило, его подручный (реже двое) загружает печь, вынимает нагретую заготовку и подает ее кузнецу, иногда еще помогает ему при ковке. Ткачиха обслуживает группу — до 8—12, бывает и больше, — станков. Сборщик автомобилей у конвейера насаживает колесо, а его товарищ — такое же колесо на другой стороне; работа протекает на ходу конвейера, и за время операции он продвинется на 1,5—2 метра, которые и являются длиной рабочего места (потом сборщик возвращается обратно).

Бригадир-наладчик автоматической линии обработки шестерни, вала или других деталей наблюдает за всеми ее станками (агрегатами) с начала до конца; поле деятельности, рабочее место наладчика с помогающими ему операторами — вся линия. Тут же, вблизи рабочего, стоит инструментальный шкафчик; под рукой, где это требуется, должны быть заготовки, а также ящик или подставка для обработанных деталей.

Под рабочим местом понимают пространство со всем техническим и вспомогательным оснащением, в пределах которого выполняет свою работу рабочий, бригадир.

Устройство, расположение всех предметов на рабочем месте должно быть наиболее удобным, таким, чтобы помогало экономить труд. А так как работы, операции бывают различными, то и устройство рабочего места должно отвечать их особенностям. Главное различие — в степени механизации труда.

Как работать?

Везде, где позволяет характер операции, лучше работать сидя, что вполне возможно при сборке небольших узлов, приборов, при мелкой слесарной и лекальной (очень точной доводке, например, калибров и т. п.) работе, поменьше поворачиваясь всем корпусом и, конечно, не нагибаясь. Этим требованиям отвечает расположение рабочего стола. Наиболее удобно и наименее утомительно действовать не всей рукой, которая сама имеет немалую массу, а предплечьем, при сгибе в локтевом суставе.

При работе стоя благоприятный для человека (среднего роста) уровень рабочей зоны и ее глубина очерчены прямоугольником. Высоким людям будут соответствовать уровни повыше, а если рост работника меньше 165—170 см, то обязательно нужна подставка-решетка (обычно деревянная). Если в цехе полы цементные, то деревянные решетки применять обязательно по гигиеническим соображениям.

Затрата энергии при работе стоя в сравнении с затратами энергии при работе сидя увеличивается на 10—15% (согнувшись — до 50%), поэтому полезно ставить вблизи верстака табурет для короткого отдыха и чтобы, если часть работы более легкая, можно было выполнять ее сидя.

На удержание инструмента (напильника, отвертки и др.) в руке затрачивают немалые усилия. Специалисты, изучавшие эту сторону дела, рекомендуют форму рукоятки, наименее утомляющую кисть. Рукоятка должна плотно охватываться пальцами, что способствует более уверенному пользованию инструментом.

При распланировке рабочего места принимают во внимание следующие обстоятельства:

  • с какой стороны приносится работа к рабочему месту, с какой стороны — уносится;
  • какой рукой берется инструмент: правой или левой;
  • часто ли берется тот или иной инструмент;
  • какой он — измерительный или рабочий;
  • удобство охватывания инструмента (как при ориентировке зрением, так и не глядя);
  • короткое расстояние от станка или тисков;
  • чтобы не смешивались обрабатываемые вещи с инструментами и инструменты друг с другом.

Здесь приведены самые общие советы по планировке рабочего места. Молодому рабочему нужно самому внимательно присмотреться к обстановке, в которой он работает, и обдумать, где положить или укрепить чертеж, какой нужен светильник, куда класть инструмент, детали и т. п.

Вот небольшой пример того, как можно облегчить и одновременно ускорить работу. Крышка манометра крепится на корпусе винтами диаметром 3 мм молодая сборщица заметила, что брать мелкий винт из коробки неудобно — не сразу схватишь и потом поворачиваешь резьбой вниз, а пальцами держишь головку. Она нашла круглую тонкую металлическую чашу в виде сита с отверстиями 3,5 мм, винты бросала в чашу и встряхивала ее, тогда они повисали в отверстиях на головках, и стало удобно брать их не глядя.

Приведем еще один пример. Когда собирают узел корпуса и нужно присоединить к нему детали сверху и с боков, к передней и задней частям корпуса, сборщику приходится наклоняться то вправо, то влево, потом или поворачивать тяжелую деталь, или обходить ее с другой стороны. Этих утомительных и, по существу, лишних движений и переходов можно избежать, если воспользоваться не очень сложным приспособлением — поворотным стендом. Рабочий стоит на месте и поворачивает к себе собираемый корпус вокруг вертикальной и горизонтальной осей той стороной, которая нужна ему по ходу сборки.

Для налаживания четкой работы необходимо правильно оборудовать рабочее место. Не менее важно знать, как браться за дело, как его вести. Вот «Первые основные правила для всякого труда», изложенные кратко. Эти правила написал А. К. Гастев (1882—1941) — советский ученый, общественный деятель и поэт. С 1921 года он возглавлял Центральный институт труда (ЦИТ). В. И. Ленин горячо поддерживал создание ЦИТа. В беседе с А. К. Гастевым 3 июня 1921 года Владимир Ильич указал, что вопросы организации труда — самое главное, что нужно теперь проводить. В приемной Совнаркома А. К. Гастев увидел на стене вывешенную цитовскую памятку «Как надо работать».

Сначала продумай всю работу досконально

Приготовь весь нужный инструмент и приспособления

Убери с рабочего места все лишнее, удали грязь

Инструмент располагай в строгом порядке

При работе ищи удобного положения тела: наблюдай за своей установкой, по возможности садись; если стоишь, то ноги расставляй, чтобы была экономная опора

Не берись за работу круто, входи в работу исподволь.

Если надо сильно приналечь, то сначала приладься, испробуй на полсилу, а потом уже берись вовсю

Не работай до полной усталости.

Делай равномерные отдыхи.

Во время работы не кушай, не пей, не кури. Делай это в свои рабочие перерывы.

Не надо отрываться в работе для другого дела

Работай ровно: работа приступами, сгоряча портит и работу, и твой характер.

Если работа не идет, не волноваться: надо сделать перерыв, успокоиться — и снова за работу.

Полезно в случае неудачи работу прервать, навести порядок,

прибрать рабочее место — и снова за работу

При удачном выполнении работы не старайся ее показывать, хвалиться, лучше потерпи.

В случае полной неудачи легче смотри на дело,

попробуй сдержать себя и снова начать работу

Кончил работу — прибери все до последнего гвоздя, а рабочее место вычисти

Еще раз чистота и порядок

«Распорядок на рабочем месте — это необходимое условие для хорошей, продуктивной работы, — писал А. К. Гастев. — Хороший работник от плохого отличается главным образом тем, что у него прибрано и превосходно организовано рабочее место.

У плохого работника рабочее место находится в беспорядке, оно неряшливо, оно запущено. Прежде чем усваивать какие-нибудь высокие материи относительно нормализации и машинизации, нужно заняться тем, чтобы создать культуру своего рабочего места, своей рабочей мастерской.

Два золотых правила при этом необходимо помнить: 1) наведение чистоты и 2) порядка.

Если эти условия не будут выполнены, то о научной организации труда можно говорить, только издеваясь над этой организацией».

Опыт и наука

Все практические правила НОТ выработаны не только на основе опыта, но и с помощью научных исследований — анатомии человека (средний рост, размеры рук), психофизиологии) — удобных, малоутомительных движений, связанных с действием отдельных групп мышц, с привычными, свойственными психике представлениями и другими результатами, полученными наукой о человеческой деятельности.

Виднейший русский физиолог И. М. Сеченов выпустил в 1901 году одно из первых таких исследований — «Очерк рабочих движений человека». Он анализировал мышечные движения —их направление, силу, протяжение и скорость — и пояснял, что изучать нужно три части: подвижный костный скелет, совокупность прикрепленных к нему мышц и нервную систему, управляющую последними. Эти положения верпы и по сей день, хотя, конечно, современная наука развилась и продвинулась намного вперед.

В какую сторону лучше направлять рукой движение рычага или маховичка, когда нужно тянуть или давить (отталкивать)? Современное изучение вопроса привело к решению. Напомним, что в самолетах, набирая высоту, ручку тянут на себя, а когда нужно снизиться — от себя; эти движения свойственны психике человека.

Если при управлении рычагом какой-либо крупной машины прикладываются значительные усилия (чего стараются по возможности избегать), то нужно найти наиболее устойчивое положение тела. Устойчивое положение тела необходимо также, когда для регулировки машины требуются точные движения.

Многие современные машины включают и выключают нажимом на кнопку и регулируют с помощью вращающейся кнопки или маховичка. Выбирая конструкцию органа управления, необходимо учитывать усилия, прикладываемые к нему, и удобство пользования им.

Нужно отметить следующее обстоятельство. Работа состоит не только из физических действий, но и из периодов обдумывания, например, нового задания, а также активного внимания и наблюдения. Чем сложнее работа и автоматизированнее процесс, тем больше доля этой части работы. Так, при ручной нарезке резьбы активное внимание составляет около 15°/о, при работе напильником — 25%, при разметке и центровке деталей — более 30%. Работа средней сложности на токарном или фрезерном станке требует 52% внимания, оператора у пульта управления — 100%.

При управлении автоматизированным процессом особенно важно сделать показания приборов легко читаемыми. Ведь из-за ошибки при наблюдении, от неправильной оценки «опасных» показаний может произойти остановка и даже авария.

Изучением того, как лучше сделать шкалы, циферблаты приборов, и многими другими вопросами приспособления техники к человеку, к его свойствам и возможностям занимается наука — инженерная психология и эргономика; исследования по этим и подобным проблемам ведут специальные институты. Во многих случаях пределы показаний прибора, которые говорят о нормальной работе оборудования, ограничивают красными штрихами.

Если приборов много и они расположены на больших пультах, то отдельные участки щита управления окрашивают в разные цвета; тогда наблюдающему легче сосредоточить внимание на отдельной группе приборов, следящих за отдельными агрегатами электростанции или автоматической линии, доменной печи, транспортной системы.

Обслуживание рабочих мест

Мы много говорили о труде рабочих, занятых в основных производственных процессах. Но если они не будут вовремя обслужены, то потеряют 10—20% полезного времени. Если не будет подвезен материал, случится неисправность станка, не хватит инструмента и т. п., то станочник простоит без дела, пока не подоспеет подмога в лице вспомогательного рабочего.

При управлении автоматическим оборудованием главная функция рабочего — наблюдать за тем, чтобы все механизмы и устройства работали нормально, по заданным режимам (скорости, давлению и др.), чтобы не было отклонений или не появлялись неисправности. Для того чтобы предупредить нарушения, остановки, поломки оборудования и быстро устранить возникшие неисправности, нужно правильно организовать труд и вспомогательных рабочих.

Рабочие места и организация труда вспомогательных рабочих имеют интересные особенности. Так как дежурный ремонтный слесарь и электрик, или раздатчик инструмента, или смазчик обслуживают целые участки цеха, иногда и весь цех, то работа их подвижна. Можно сказать, что их зона обслуживания, их «рабочее место» — это все обслуживаемые ими рабочие места. Но, кроме того, у этих работников есть свой инструмент, который хранится в удобных переносных ящиках. Иногда они пользуются подвижными верстаками с полным набором — ключей, отверток, прокладок и т. п. Подвижное рабочее место смазчика представляет собой тележку с комплектом банок (бидонов) для масел разных сортов и воронок, густой смазки и шприца, инструмента для отвертывания крышек от масляных резервуаров (картеров) и др.; аналогично и у других вспомогательных рабочих.

Вспомогательные рабочие, как и рабочие, занятые в основных производственных процессах, специализированы. Специализация осуществляется по функциям обслуживания. Следует обратить внимание на то, что за этими рабочими стоят еще и вспомогательные службы. Подносчик инструмента начинает свой маршрут из инструментально-раздаточной кладовой, которую питает центральный инструментальный склад; последний пополняет свои запасы из инструментального цеха завода, а также за счет приобретения со стороны.

Если показать все такие связи, да еще линии подчинения этих работников, то схема станет слишком сложной. Поэтому поясним на словах, что слесарь, шорник, смазчик, как и кладовая сменных деталей, подчинены цеховому механику; кладовая материалов и заготовок пополняется отделом снабжения завода обычно с общего склада (см. стрелку слева), а также из заготовительных цехов; наладчик подчинен мастеру, который получает указание об очередности (или ускорении) тех или иных работ от цехового диспетчера, в свою очередь связанного с главным диспетчером завода.

Очевидно, нужно учесть много обстоятельств, чтобы правильно организовать труд не только основного, но и вспомогательного рабочего, а для этого необходимо изучить требования, предъявляемые к его работе, и условия, в которых ему приходится трудиться.

Изучение приводит нередко к выводу, что вспомогательный рабочий занят своим делом только часть времени — подносчик раздал инструмент всем станочникам, смазчик обошел все оборудование и т. п. за два или три часа. Чтобы не «скучать» часть смены, многие такие рабочие берут на себя две-три работы, изучают при этом вторую, иногда и третью профессию. Такое совмещение профессий повышает квалификацию работника и его заработок. Так, практикуют совмещение работы ремонтника с работой смазчика или транспортного рабочего с раздатчиком инструмента. Бывают совмещения и других профессий в зависимости от местных условий. На Челябинском тракторном заводе в цехах-автоматах станочники совмещают функции подналадки и текущего ремонта оборудования; в результате производительность труда возросла на ряде участков на 35—40%, а потери времени из-за ожидания наладчика и дежурного слесаря сократились в 2,5 раза.

В ночь на 31 августа 1935 года в Донбассе забойщик Алексей Стаханов, которому придали двух подручных-крепильщиков, выдал за шесть часов 102 тонны угля — в четырнадцать раз больше нормы. Алексей Стаханов стал известным всей стране. Его именем (стахановцами) стали называть передовых рабочих, которые находили новые методы организации труда и, лучше используя технику, в несколько раз увеличивали свою выработку. Стахановское движение стало высшей формой социалистического соревнования в довоенный период.

Коллективные формы труда получают у пас все большее распространение. Они дают хорошие результаты, но при обязательном условии слаженной, дружной организации работы.

Бригада — первичный коллектив рабочих. Она зачастую невелика. Примером бригады может служить кузнец с помощником — нагревальщиком у печи, иногда со вторым подручным — машинистом; реже в этой бригаде участвует и третий помощник — рабочий, управляющий манипулятором.

При сборке машин единицами или небольшими сериями руководит бригадой наиболее знающий, опытный слесарь-монтажник, он же выполняет самые ответственные части работы и общий монтаж машины. Другие члены бригады собирают более простые узлы, подготавливают детали для сборки и помогают старшим товарищам.

Если серии машин (приборов и т. п.) крупны — 20—30 единиц и более — и если эти серии повторяются, то несколько бригад собирают определенные узлы, а одна из бригад завершает общую сборку. Успех зависит от точного согласования действий членов бригады между собой по минутам и секундам.

Другого рода бригады организуют при работе рабочего на станке или на двух одновременно. Бригада объединяет здесь сменщиков, т. е. двоих станочников при двухсменной или троих при трехсменной работе, и называется «сквозной» (насквозь через смены). Такой бригадой хорошо работать, например, в серийном производстве крупных изделий, когда партию деталей обрабатывают две-три смены и сменщики передают один другому на ходу налаженный станок, инструмент и начатую партию деталей. Наверное, каждый поймет, как много времени потеряют два или три сменщика, если они начнут заново налаживать свой станок, а в конце смены убирать незаконченную часть работы, снимать со станка оснастку.

Если обработка одной детали длится несколько смен, то сквозная бригада просто необходима. Ведь вал турбины длиной в несколько метров или станину прокатного стана нельзя снимать со станка до окончания изготовления не только из-за большой массы, но и потому, что нарушится точность обработки детали. И вряд ли кто-нибудь усомнится в том, что в бригадах необходима уверенность каждого ее участника в добросовестности своих сменщиков, в качестве их работы, в хорошем уходе за станком. Сменщики работают по одному общему для них заданию (наряду) и зависят друг от друга.

Очень тесная взаимная зависимость существует между работниками поточной линии: ритмичность работы каждого связана с трудом товарищей по линии; так же и качество изделия, а оно выявляется полностью по окончании последней операции. Это относится и к обработке детали коленчатого вала, шестерни, корпуса и т. д., и к сборке мотора, коробки подач станка, сенокосилки, и к пошиву пальто, сорочки, разливу и укупорке бутылок молока, пива и т. д. Организуемые на таких в большинстве механизированных линиях (участках) бригады охватывают комплекс операций; наиболее правильно судить о результатах труда таких коллективов можно лишь по законченным изделиям. Эти бригады называются «комплексными», бригадиры таких бригад — наладчики линий.

Не приходится доказывать, как важна организация бригадной работы на автоматических поточных линиях. На Волжском автомобильном заводе, выпускающем «Жигули», в механических цехах, отделах «Мотор» и «Шасси» в автоматических линиях находится около 60% всего оборудования. Эксплуатацию таких линий поручают производственным бригадам, включающим операторов, линейных контролеров и наладчиков. Наладчики снабжены аварийной сигнализацией для вызова ремонтников, электриков и других обслуживающих работников. Операторы наблюдают за своей группой оборудования, сменяют инструмент, загружают линии с помощью подъемно-транспортных приспособлений заготовками. Линейные контролеры проверяют все наиболее ответственные параметры деталей и на выборку — остальные, сигнализируют о браке.

Смотрите еще:

  • Оформить спортзал в детском саду Оборудование спортзала в детском саду по фгос: делаем правильно При обустройстве спортзала в детском саду существуют три главных непреложных правила: оборудование должно быть в первую очередь безопасным, то есть соответствовать нормам […]
  • Смертная казнь уголовный кодекс рф Статья 59. Смертная казнь Статья 59. Смертная казнь См. комментарии к статье 59 УК РФ 1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Информация об […]
  • Закон о банковских операциях Федеральный закон от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности» Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 года № 395-1 – основной документ, регулирующий создание и деятельность […]
  • Спайсы наказание Наказание за хранение травки (спайс) Добрый вечер! У сына обнаружили в кармане 0,3 грамма спайса.Какое наказание ему грозит? Ранее не привлекался нигде,в техникуме учится на 4 и 5. Ответы юристов (3) Здравствуйте. СПАЙС — ЭТО БОЛЬШАЯ […]
  • Закон 221-з от 28042018 Республика Башкортостан: Закон № 221-з от 28.04.2015 Республика Башкортостан Статья 1. Налоговая ставка в размере 0 процентов при применении патентной системы налогообложения на территории Республики Башкортостан В соответствии с пунктом […]
  • Подлежат возврату и обмену нижнее белье Подлежит ли нижнее белье возврату в интернет-магазин? Сын купил себе трусы. Оказались малы размера на 3. Нижнее белье возврату не подлежит? Или можно поменять? Ответы юристов (3) Добрый день, Елена! В соответствии с «Законом о защите […]
  • Приказ 706 н от 230810 Холодильники строгого режима Каждое четвертое аптечное учреждение нарушает температурный режим при хранении ЛП Еще в феврале 2014 г. федеральный Росздравнадзор разослал информационное письмо территориальным органам и всем фармацевтическим […]
  • Вакансии юриста нгс барнаул Работа в Барнауле ( 394 вакансии ) Работа на территории работодателя • Сменный график • Среднее специальное образование • Опыт работы 1 год В Ваши обязанности будет входить: Работа в отделе "Электротехника": - консультирование покупателей […]