Apple иски

СМИ: россияне подготовили иски к Apple из-за замедления работы iPhone

После сообщения о намеренном замедлении работы iPhone несколько россиян готовы подать иск к компании Apple. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на управляющего партнера NLF Group Максима Карпова и партнера Lex Borealis Дмитрия Пономарева.

По их словам, иски планируется подать в Тверской районный суд Москвы и другие суды, а цель мероприятия — признать незаконной практику ухудшения потребительских свойств товара.

При этом «Коммерсант» уточняет, что NLF Group оказывает финансовую поддержку судебных расходов истцов, а взамен намерена получить долю от возможной компенсации от Apple.

Пока истцов насчитывается около десяти человек, а сумма исковых требований составит «несколько десятков миллионов рублей». Если суд удовлетворит иски, Карпов и Пономорев намерены представлять интересы сотни человек.

Напомним, накануне Рождества Компания Apple признала, что специально занижает скорость работы старых версий iPhone из-за использования литий-ионных аккумуляторов.

По словам представителя компании, батареи недолговечны, плохо переносят перепады температур, поэтому необходимо минимизировать риски. Для того, чтобы аккумуляторы выдерживали нарастающую нагрузку от новых приложений, скорость и занижают.

После такого заявления компании иски против Apple были готовы подать граждане США, Израиля и Франции.

Россияне готовят сотни исков к Apple из-за замедления iPhone

Сотни россиян готовятся обратиться в суды с исками к ООО «Эппл Рус» из-за умышленного замедления корпорацией работы старых iPhone.

Об этом сообщил управляющий партнер представляющей интересы истцов компании «NLF group» Максим Карпов. По его словам, до конца этой недели в суды будут поданы до 10 исковых заявлений. Всего же к подаче готовятся несколько сотен исков.

Юрист отметил, что исковые заявления будут поданы как по месту нахождения ответчика, так и по месту регистрации истцов. Поэтому суды могут пройти не только в Москве, но и в регионах России. Сумма компенсации, заявленная в исковых требованиях, составит несколько десятков миллионов рублей, передает «Интерфакс».

Максим Карпов, юрист: «Наше ключевое требование — устранить замедление работы iPhone прежних поколений после обновления операционной системы до iOS 11. Не хотелось бы пока раскрывать стратегию нашей позиции, тем более что мы хотели бы посмотреть, какова будет позиция Apple в суде».

Между тем, по данным РИА Новости, только сегодня в Москве уже было подано семь исков к компании Apple. Отмечается, что иски подаются от частных лиц с разным обоснованием и аргументацией, чтобы «прощупать почву» и понять, как в российской судебной практике следует формулировать такие требования.

смотреть Apple извинилась за намеренное замедление работы старых iPhone Напомним, ранее в суд на Apple подали несколько пользователей из США. Корпорация признала, что намеренно замедляет работу старых моделей iPhone и объяснила, что иначе в устройствах быстрее изнашиваются аккумуляторы. Пользователи же заявили, что не просили о такой заботе, и потребовали от Apple прекратить выпускать обновления, замедляющие работу устройств, а также выплатить компенсации.

Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone

Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсации

Москва. 15 января. INTERFAX.RU — Юристы NLF Group и Lex Borealis в начале этой недели подадут иски к корпорации Apple в интересах российских пользователей, которые столкнулись с преднамеренным замедлением работы смартфонов iPhone не самых последних поколений, сообщает в понедельник газета «Коммерсант».

Как сообщили изданию в этих юридических компаниях, заявления планируется подать в Тверской суд Москвы и другие суды. У юристов уже есть первый пул истцов — около десяти человек, и в случае успешного исхода дела они рассчитывают довести их количество до нескольких сотен. NLF Group оплачивает судебные расходы истцов в обмен на долю в материальной компенсации.

Представители владельцев смартфонов полагают, что замедление работы устройств Apple по закону «О защите прав потребителей» должно быть истолковано как «очевидный недостаток товара». По их словам, главная задача исков — признание незаконной практики последующего ухудшения потребительских свойств устройств.

В конце декабря появилась информация о том, что Apple намеренно тормозит работу телефонов прошлых поколений. Корпорация признала это, пояснив, что замедляла работу iPhone для продления срока их службы и избежания внезапных отключений. Она пообещала снизить стоимость негарантийной замены батареи с $79 до $29. Как подсчитал банк Barclays, компания может понести из-за этого убытки в $10 млрд, сообщал Business Insider. При этом износ аккумулятора считается одной из главных причин покупки новых моделей iPhone.

Тем не менее к тому моменту пользователи в США, Израиле и Франции начали подавать в суды десятки исков против Apple, готовятся к судебным разбирательствам и в других странах.

При этом российские эксперты, опрошенные газетой «Коммерсантъ», считают, что выиграть в этом споре будет непросто, так как придется доказать злой умысел Apple.

Технологии

Россияне против Apple: за айфоны придется ответить

Россияне готовят иски к Apple из-за замедления своих айфонов

На этой неделе будут поданы первые иски от россиян против Apple — истцы планируют взыскать компенсацию за то, что компания замедляла процессоры старых моделей iPhone, никак не уведомив при этом своих пользователей. Тем временем, во многих сервисных центрах Apple закончились аккумуляторы на замену, так как магазины просто не справляются с наплывом желающих поменять батарею своего гаджета.

Россияне потребуют компенсацию

Россия тоже решила принять участие в так называемом «batterygate» — скандале, связанном с продукцией Apple. В конце декабря стало известно, что компания в одностороннем порядке решила замедлять процессоры на старых моделях iPhone, руководствуясь желанием продлить срок службы аккумуляторов.

При этом пользователи даже не подозревали, в чем причина плохой работы их гаджетов,

вплоть до тех пор, пока Apple официально не признала факт намеренного замедления и принесла свои извинения.

Юристы из компании Lex Borealis заявили о первых судебных исках россиян против Apple. Финансовую поддержку окажет компания NLF Group в обмен на долю в денежной компенсации, сообщило в понедельник утром издание «Коммерсант».

Управляющий партнёр NLF Group Максим Карпов в беседе с «Газетой.Ru» пояснил позицию истцов, которые считают, что компания Apple нарушила требования об информированном согласии пользователя, внеся изменения в важные параметры, касающиеся его имущества. По его словам, в российском законодательстве, сформированном в 90-е годы, есть определенные пробелы в этой области.

«Технический прогресс движется вперед, и законодательство просто за ним не успевает. Мы рассчитываем устранить эти проблемы на уровне правоприменительной практики», — сообщил Карпов.

Он добавил, что вероятные сложности с исками россиян к Apple могут носить только технический характер из-за отсутствия прямого законодательного регулирования данного вопроса. «Но если будет необходимо, мы дойдем до Верховного суда, чтобы сформировать соответствующую судебную практику», — заявил собеседник «Газеты.Ru».

Согласно информации Карпова, по договоренности NLF Group и Lex Borealis,

первый иск будет подан либо сегодня, либо завтра, а оставшиеся — в течение текущей недели.

Тем временем, иски против Apple по делу о замедлении iPhone уже стали мировым трендом — ранее о своем желании судиться с компанией заявили истцы из США и Франции.

В Америке эта история вышла и на государственный уровень — четверо конгрессменов направили главе Apple Тиму Куку письмо, в котором требуют объяснений касательно скандала с намеренным замедлением гаджетов. По всей видимости, их не до конца удовлетворили официальные извинения «яблочного» бренда.

Во Франции же делом Apple занялась Парижская прокуратура, так как «намеренное устаревание устройств» считается в стране уголовным преступлением. Расследование будет вести специальный надзорный орган — Генеральный директорат по вопросам конкуренции, потребления и борьбы с мошенничеством. По итогам проверки дело либо закроют, либо передадут в суд.

Батарейная истерия

В качестве жеста доброй воли Apple временно снизила стоимость замены батареи в своих официальных сервисных центрах — с $79 до $29. С тех пор прошло несколько недель, а в «яблочные» магазины по всему миру до сих пор стоят очереди из желающих поменять аккумулятор со скидкой.

Как отмечает Business Insider, в некоторых магазинах время ожидания сотрудника техподдержки составляет несколько часов. Не спасает даже то, что во многих сервисах были установлены отдельные стойки, которые занимаются исключительно заменой батарей.

Из-за повышенного интереса к акции во многих магазинах Apple аккумуляторы просто закончились, и вместо замены в тот же день клиентам предлагается дождаться новых поставок в течение недели.

Но и это не все проблемы, с которыми пришлось столкнуться «яблочному» бренду — многие клиенты, посетившие сервис за последние пару недель, в принципе не нуждаются в новом аккумуляторе. Другие пытаются таким образом решить проблему устаревания своего iPhone, но не знают о том, что замена им не поможет.

По данным техподдержки, только 10% айфонов, чьи владельцы обратились в сервисный центр, действительно требовалась замена батареи.

«Мне жаль людей, которым действительно нужны аккумуляторы — им приходится ждать тех, кто решил, что у Apple «распродажа»», — заявил один из сотрудников магазина бренда.

Тяжелее всего приходится владельцам iPhone 6 и iPhone 6 Plus, так как обе эти модели официально сняты с производства — аккумуляторы на замену прибудут в магазины США не раньше марта или даже апреля.

Против Apple подали иск почти на триллион долларов

Жительница американского штата Калифорния Виолетта Майлян, недовольная умышленным замедлением работы iPhone, решила подать против компании беспрецедентный иск в размере 999999999000 долларов, то есть американка хочет отсудить у Apple практически триллион долларов.

Судя по документам, которые оказались в распоряжении портала Patently Apple, соответствующий иск был подан 23 декабря 2017 года.

Между тем жительница Нью-Йорка Раиса Дрэнтиви также подала иск против производителя iPhone. Ее требования оказались «скромнее», женщина надеется получить компенсацию в размере 100 миллионов долларов.

В обоих случаях иски поданы по делу о мошенничестве через введение в заблуждение и по обвинению в несправедливой конкуренции.

Напомним, первым, кто подал иск против Apple по обвинению в искусственном замедлении смартфонов, выступил житель Лос‐Анджелеса Стефан Богданович.

По его мнению, компания нарушила договор с покупателем, замедляя смартфоны без его ведома.

Ранее в Apple признали, что замедление скорости работы некоторых старых моделей смартфонов производится намеренно.

В компании сообщили, что данная мера применяется к iPhone 6, iPhone 6s и iPhone SE, для того чтобы повысить продолжительность работы аккумулятора устройства и снизить риск внезапного отключения.

Судебный иск против Apple: как это устроено?

Сегодня мы рассказывали о том, что российские потребители тоже массово начали направлять судебные иски против компании Apple, требуя компенсировать неудобства, вызванные искусственным замедлением работы процессоров iPhone. Мы связались с юристами, занимающимися данными делами, и попросили их объяснить, как работает этот механизм.

Представители московской компании Lex Borealis рассказали, что на данный момент полностью сформирован первый пул исков. Документы готовы и в ближайшее время будут направлены в суд. По мере поступления новых заявок и в зависимости от результатов рассмотрения документов первого пула будет формироваться следующий пул исков.

Сможет ли любой владелец iPhone обратиться к адвокату и присоединиться к группе заявителей? Да, но для этого необходимо выполнение нескольких условий, которые вряд ли смогут выполнить все.

Во-первых, на начальном этапе рассматриваются только заявки, касающиеся устройств в пределах гарантийного срока. Таким образом, если гарантия вашего iPhone уже закончилась, вам пока не следует отправлять заявку. Во-вторых, необходимо наличие товарного чека и упаковки: соответствующие фотографии и сканы вас попросят прислать по почте взамен на запрос.

Если вы выполняете все вышеописанные условия, то можете написать на электронный адрес компании Lex Borealis ([email protected]), и в ответ вам будет выслан опросник, в котором необходимо будет указать все запрошенные данные об устройстве.

Имеет ли это дело какие-то реальные перспективы и получат ли истцы затребованные миллионы рублей, станет известно только после того, как суд разберется с делами первого пула и вынесет вердикт. Нам же очень хотелось бы, чтобы выиграли обе стороны: пользователи получили свои компенсации, а Apple — сохранила лицо и репутацию.

Первый иск россиянина к Apple: почему покупатели недовольны производителем

Владельцы всех устройств компании Apple подверглись новой атаке. Мошенники начали похищать данные банковских карт, впервые используя фирменный интернет-магазин.

Они отправляют пользователям письма с уведомлением о псевдопокупке, а когда те кликают на квитанцию, преступники получают доступ ко всей личной информации.

Для американского IT-гиганта сейчас вообще настали трудные времена. Против него уже начали подавать иски, в том числе и жители России.

Первое обращение в суд было накануне. Первым, кто подготовил судебный иск к компании, стал студент Бауманского университета Валентин Соколов.

Свой очередной недешевый iPhone, седьмой модели, молодой человек купил девушке, но со временем телефон начал давать сбой – стал медленно работать.

Ситуация оказалась типичной – неполадки в телефоне появились ровно в тот момент, когда вышла новая, восьмая, модель iPhone. С этой проблемой к российским юристам обратились уже сотни покупателей, часть заявлений будет подана в суд уже на этой неделе.

«Мы будем требовать, чтобы были устранены неполадки или снижена цена, ну и компенсацию морального вреда. Это закон о нарушении прав потребителей, это довольно жесткий закон, мы думаем, что он здесь применим«, – заявил юрист Дмитрий Пономарев.

Однако российские покупатели жалуются на калифорнийскую компанию не первыми. Дебютировать пришлось самим американцам: они заговорили о том, что Apple умышленно и тайно снижает производительность старых смартфонов ради того, чтобы продать новые модели.

В ноябре прошлого года опечаленная жительница Калифорнии потребовала от компании почти триллион долларов. Эта сумма превышает общий капитал корпорации на 100 миллиардов.

Коллективные иски уже подали в Канаде, Израиле. А в декабре скандал разгорелся во Франции – там к делу подключилась даже прокуратура Парижа, расследование ведется против Apple из-за запланированного устаревания iPhone.

Официальным извинениям компании покупатели не верят. Apple призналась, что снижает производительность телефона со старыми аккумуляторами, заботясь об удобстве пользователей, чтобы аппарат не выключался сам при высокой нагрузке.

Российские адвокаты уверены: чем больше исков получится подать к Apple, тем больше вероятность, что привычку намеренно портить iPhone производители могут изменить.

Смотрите еще:

  • Какое разрешение у айпада iPad (2017) — обзор, характеристики, фото, цена 21 марта Apple официально представила новую модель iPad, которая получила название… iPad. Без каких-либо приставок, вот так просто, но в то же время несколько странно. Каким же оказался […]
  • Смайлики в большом разрешении Мосгорсуд отказался запретить однополые смайлики в гаджетах Apple Мосгорсуд признал законным отказ в иске москвичу, который пытался взыскать с Apple почти миллион рублей за размещение в смартфонах смайликов с изображением однополых […]
  • Центр аттестации и экспертизы Центр Аттестации и Экспертизы, Санкт-Петербург Могли бы вы порекомендовать услуги Центр Аттестации и Экспертизы своим друзьям? Если вам есть что рассказать о компании Центр Аттестации и Экспертизы, пожалуйста, оставьте ваш отзыв. […]
  • Юристы в таможне Юридическая компания "GLORIA" входит в состав международного холдинга «TBN Group», работающего на рынке услуг в сфере внешнеэкономической деятельности более 20 лет. Компания объединяет таможенных юристов, таможенных адвокатов - […]
  • Остановка на переезде правила Глава 16. Железнодорожные переезды Одновременно водитель должен при имеющейся возможности послать двух человек вдоль железнодорожных путей в обе стороны от переезда на 1 километр (если одного, то в сторону худшей видимости […]
  • Законы двенадцати таблиц в древнем риме ЗАКОНЫ ДВЕНАДЦАТИ ТАБЛИЦ Экономика и право: словарь-справочник. — М.: Вуз и школа . Л. П. Кураков, В. Л. Кураков, А. Л. Кураков . 2004 . Смотреть что такое "ЗАКОНЫ ДВЕНАДЦАТИ ТАБЛИЦ" в других словарях: Законы Двенадцати таблиц — (лат. […]
  • Работа в нижнем новгороде вахта с проживанием Работа в нижнем новгороде вахта с проживанием Помощник по хозяйству euro • Нижний Новгород Сиделка/компаньон Центр Близкие люди • Нижний Новгород Компания Говорящий Попугай • Нижний Новгород Упаковщик канцтоваров (вахта с […]
  • Реестр настройки ie Общие обсуждения Через GPO настраиваю IE, а именно: Настраиваю Зоны безопасности "Местная интрасеть" и "Надежные узлы" когда я занес все необходимое и применил политику, то у пользователей на ПК блокируются эти окна для ручного […]