Оформить меню для кафе шаблоны — Доброе дело

Оформить меню для кафе шаблоны

Оглавление:

Создайте стильный дизайн меню для ресторана или любого другого заведения за несколько минут, не выходя из браузера.

Создать карту меню онлайн в Canva проще простого

Предположим, вы умеете готовить лучшую в мире лазанью. Или, быть может, знаете потрясающий рецепт рисовой лапши. То и дело вам говорят, что вам стоит открыть собственный ресторан. И вы, наконец-то, решаетесь. Что дальше?

Понадобится приложить немало усилий, прежде чем ваши рецепты и мечты воплотятся в настоящем ресторане. Но эту задачу можно облегчить с помощью специального конструктора Canva для оформления карт меню. Воспользуйтесь бесплатными инструментами Canva, чтобы составить из своих закусок, главных блюд, супов и специальных предложений профессиональное меню, от которого будут в восторге как ваши клиенты, так и гурман внутри вас.

Создайте меню ресторана всего в несколько щелчков

  • Откройте Canva и выберите тип дизайна «Меню».
  • Выберите макет из нашей прекрасной библиотеки.
  • Добавьте собственные изображения или выберите подходящие картинки из библиотеки Canva, где мы собрали для вас более 1 миллиона качественных изображений.
  • Настройте изображения, добавьте превосходные фильтры и отформатируйте текст.
  • Сохраните и поделитесь.
  • Создайте меню в своем стиле

  • Измените изображения. Добавляйте собственные изображения или выбирайте картинки из библиотеки Canva. К вашим услугам более 1 миллиона фотографий, графических изображений и иллюстраций.
  • Измените шрифты. К вашим услугам более 130 потрясающих шрифтов.
  • Измените фон. Выберите готовый фон из нашей библиотеки или используйте изображение.
  • Измените цвета. Выберите цвет текста, чтобы добавить завершающий штрих в дизайн.
  • Обновляйте меню когда угодно

    Have new specials or seasonal dishes? No need to start from scratch. With our customizable layouts, it’s easy to replace photos and edit text to keep your menu’s selection fresh and up to date.

    After updating your menu (and maybe adjusting those prices a bit), getting your restaurant menu ready to print is a snap. Once your menu’s done, click the Download button and save your design as a print-ready PDF file to get it ready to send to a print professional.

    Создайте меню с привлекательным дизайном

    Чтобы меню было воистину сногсшибательным, сделанных под малым углом фотографий блюд с аппетитным описанием недостаточно. Придумайте особый дизайн для своего меню, воспользовавшись огромной библиотекой, содержащей множество шаблонов для карт меню и более 1 млн готовых изображений. Множество символов, значков, текстур и элементов дизайна доступно бесплатно, а цена премиум-изображений составляет всего 1 $.

    Для кафе на колесах пригодятся мобильные функции Canva

    Быть может, на поле кулинарной брани вы — партизан, вооружение которого состоит из фургона, тележки и плетеной корзины с большим запасом продуктов. Canva может пополнить ваш арсенал. Доступ к Canva можно получить через Интернет или, если вам нужна полная мобильность, бесплатное приложение для iPhone, iPad или Android.

    Нет собственного веб-сайта? Ничего страшного. Рекламируя свои фирменные пирожки и рассказывая о расположении своего фургона в Twitter, вы заодно можете поделиться своим меню с помощью Canva. Просто нажмите кнопку «Поделиться» и опубликуйте свежую версию своего меню в сетях Facebook и Twitter или отправьте его своим клиентам непосредственно по электронной почте. Теперь все точно будут знать, в чем разница между 16 видами ваших соусов.

    35 красивых дизайнов меню ресторанов

    Часто владельцы ресторана недооценивают важность оформления меню. Мы уверены, что вы наверняка знакомы с тем, что многие рестораны предлагают посетителям просто абсолютно непривлекательное меню. Если вы владеете рестораном, то вам обязательно стоит позаботиться об оформлении меню, так как это очень важно. Вашими главными приоритетами является предоставить великолепный сервис и качественную еду.

    Сегодня мы не хотим приводить кого-то в пример и кричать, что в современном мире каждый человек обязан интересоваться дизайном и понимать его. Ведь это не так. Многие люди сегодня используют не очень красивые предметы, одежду, обувь, их не особо волнует, как выглядит меню в ресторане, мебель, автомобили и прочее. Многие люди на протяжении всей жизни даже минуту не хотят посвятить дизайну, функциональности или эстетике. Это и хорошо и ужасающе одновременно, и при этом вам не следует забывать, что есть и другие люди, которых эти вещи сильно заботят.

    Представьте себе, что вы зашли в ресторан, где абсолютно все создает приятное впечатление: интерьер, обслуживание, музыка, еда, дизайн меню. Многие стараются обращать внимание на всевозможные мелочи, и действительно гордиться тем, с какой заботой и внимательностью была сотворена та или иная вещь.

    С другой стороны, нам часто попадаются такие заведения, где хочется скорее поесть и уйти.

    Если ресторан приносит деньги, пусть даже и небольшие, почему бы не нанять профессионального дизайнера, который бы ответственно подошел к разработке дизайна визитных карточек, флаеров, меню и прочего? Если вы как владелец ресторана заботитесь об имидже вашего заведения и бизнеса в целом, то вам обязательно следует уделить этому внимание. Если у вас нет желания инвестировать в собственный бизнес, это говорит о том, какой вы бизнесмен.

    Пожалуйста, не нужно думать, что меню – это единственное, чему следует уделять внимание. Нам кажется, что каждый ресторан должен быть оформлен как-то уникально, с какой-то идеей, чтобы выдерживать конкурентную борьбу, чтобы привлекать внимание посетителей и журналистов, должен предоставлять качественное обслуживание, использовать всевозможные эффективные маркетинговые ходы для привлечения посетителей, предоставлять посетителям великолепное оформление и интерьер заведения.

    Давайте наконец поговорим о меню:

    * У вас ресторан представительского класса или относится больше к развлекательной сфере? Может ли посетитель это понять по вашему меню?
    * Функционально ли ваше меню?
    * Присутствует ли в меню ваш логотип?
    * Не мелкий ли шрифт? Его удобно читать?
    * Верстка меню простая и опрятная? Или вводит в заблуждение?
    * Долговечно ли ваше меню?
    * Собираетесь ли вы менять меню каждые пару месяцев?

    Вам стоит ответить на эти вопросы. Меню – это отличный способ создать впечатление у посетителей о вашем заведении. Вы будете удивлены, насколько сильным может быть эффект от меню. Если вы не владеете дизайнерскими навыками, мы рекомендуем вам нанять талантливого дизайнера, который поможет вам решить эту проблему.

    Сегодня мы хотим представить вам 35 примеров красивых дизайнов меню. Мы вручную отобрали только самые лучше примеры реализации, которые помогут вам вдохновиться на небольшой ребрендинг.

    Как создать сайт кафе или ресторана

    Конструктор сайтов uKit → детальный обзор

    uKit – лучший конструктор для создания сайта кафе или ресторана. Большой выбор отличных шаблонов для заведений на тему еды и связанных с ней бизнесом/отдыхом позволят быстро запустить сайт. Просто добавьте свои шикарные фотографии и сочные текстовки в готовую структуру адаптивного дизайна. Шаблон уже содержит необходимые блоки, оптимально выстроенные и оформленные. Сайт по умолчанию, безо всяких правок дизайна выглядит органично – именно так, как нужно. По-хорошему предсказуем, вызывает аппетит.

    Меню можно оформить таблицами либо карточками. Можно комбинировать, добавив ещё и pdf-версию для скачивания. В карточках с изображением блюда ставите цену, добавляете описание и ссылку на форму в кнопку «Заказать». Форму заказа с нужными полями построите сами (есть и заготовки). Галереи для фото с едой легко настроить, превью выразительные. Карта проезда, комплект социалок, контакты в хедере – заполните всё. Для приема заказов можно активировать прием онлайн-платежей и активировать систему учета заказов amoCRM.

  • адаптация под мобильные устройства;
  • простота оформления меню при помощи встроенных виджетов;
  • полный комплект коммуникаций, механизм настройки всплывающих окон по сценариям;
  • удобные средства настройки шрифтов, цветовых схем и эффектов;
  • возможность приёма онлайн-платежей.
  • нет отдельного виджета для бронирования столиков онлайн, хотя это можно компенсировать коммуникацией через формы онлайн-чатов и заказа обратного звонка;
  • просматривается однотипность дизайнов шаблонов (красиво, но схоже).
  • Для создания сайта ресторана подойдёт начальный тарифный план «Премиум» за $48/год. С помощью промо-кода «UGUIDE-25» цена будет снижена на 25%. В итоге, сайт обойдется в $36/год!

    Конструктор сайтов Wix → детальный обзор

    Wix – универсальный сервис для создания любых сайтов. Целая россыпь дизайнерских шаблонов высшего качества, от одного просмотра которых тянет к холодильнику. Сайты ресторанов, баров, кафе, пекарен, шеф-поваров и доставок – профильные для Wix. Без оговорок. Все условия для этого созданы: приложение онлайн-записи (бронирование столиков), создание меню с профессиональным, настраиваемым дизайном, приём платежей онлайн без комиссии, конструктор форм, полный пакет интеграций социалок и другие менее очевидные вещи.

    Упор делается на профильность приложений оформления сайта ресторана. Меню выглядят вычурно, оформлены по всем правилам вкусного тона. Их макеты можно менять (9 вариантов), кастомизировать дизайн отдельных областей, настраивать формат и прочее. Галереи просто шикарные, с кучей макетов, эффектов и встроенным редактором. Блог тоже есть, он отличный – красивая подача, легко вести. Есть отдельный SEO-Wizard – куча шпаргалок по продвижению, помощь в настройке. В общем, полный фарш, густой и качественный.

    • специализированные приложения для настройки сайта ресторана;
    • великолепные шаблоны с готовой, продуманной структурой;
    • удобные формы для заказа еды и бронирования столиков;
    • приём платежей в режиме онлайн;
    • возможность отдельной настройки мобильной версии сайта.
    • Объективно при данном сценарии они отсутствуют, хотя формально можно посетовать на относительную сложность настройки полноформатного сайта ресторана со всеми сервисами – слишком много полезных инструментов, есть над чем посидеть пару-тройку дней.

      Оптимальный для решения задачи будет тариф «Combo» за 2988 руб/год. Можно также воспользоваться бесплатной версией движка, но не рекомендуем это делать, поскольку сайты на поддоменах неэффективны.

      Пошаговый план действий:

      1. Зарегистрируйтесь в uKit или Wix.
      2. Выберите шаблон из подходящей категории.
      3. Отредактируйте дизайн, укажите контактную информацию.
      4. Добавьте фотографии, меню или услуги.
      5. Подключите домен и опубликуйте готовый сайт.
      6. Поделитесь сайтом в соцсетях, рекламируйте в Яндекс Директ (Google Adsense).

      Что должно быть на сайте кафе или ресторана

      Качественные фотографии/видео блюд и интерьера играют ключевую роль. Восприятие сайта посетителями будет варьироваться в зависимости от того, являются они уже вашими клиентами или нет. Бывалых будет интересовать, прежде всего, анонс мероприятий, фотоотчёты, информация о действующих скидках/акциях, удобный доступ к бронированию столика (телефон или форма на виду) либо доставке еды на дом.

      Новых посетителей, в первую очередь, будут интересовать меню (цены, ассортимент, фотографии), интерьер и карта проезда. В остальном требования те же, что и для постоянных клиентов: когда кивнут про себя в вашу пользу, начнут искать формы бронирования столика или доставки еды, шерстить акции и текущие мероприятия. Исходя из вышесказанного, для полноформатного ресторана структура может быть следующей:

      Главная – обращение шеф-повара, телефон для заказа столика, часы работы, анонс мероприятий в хедере слайдером или фото фирменного блюда, ссылки на соцсервисы, тезисные формулировки фишек вашего ресторана, блок новостей и отзывов прессы. Необязательно всё и сразу – выбирайте подходящее для вас. Можно вообще поставить изображение на весь экран, меню и телефон с адресом, без скроллинга по вертикали.

    • Меню – с разделами, честными, качественными фотографиями, ценами и, возможно, граммовками ингредиентов (необязательно).
    • О ресторане – тут может быть обращение шефа, директора, фотографии команды ресторана, перечень вакансий и отзывы о вас в прессе. Всё это можно оформить подпунктами раздела.
    • Интерьер – галерея фотографий помещений для клиентов.
    • Контакты – не забудьте ко всему стандартному добавить карту проезда.
    • Доставка – страница с условиями доставки еды и формой (телефоном) заказа.
    • Бронирование столиков – описание условий и форма (телефон) для брони.
    • Акции – текущие скидки, условия для постоянных клиентов, анкета для регистрации клиента, дисконтные карты.
    • Фото/видео отчёты – галереи с прошедших мероприятий.
    • Блог/новости – статьи о здоровой пище, отдельных продуктах, атмосфере ресторана, известных клиентах, историях и байках вашего заведения и т. д.
    • Понятно, что ваша структура может быть иной – без половины пунктов либо ещё более разветвлённой. Мы показали полноформатный среднестатистический вариант. Важно поддерживать всю информацию (особенно в меню и по акциям) в актуальном состоянии – если что-то не сойдётся при оплате, вы, скорее всего, потеряете клиента.

      Правильную атмосферу поможет придать музыка на сайте – тот редкий случай, когда она явно уместна. Но оставьте возможность её отключения. Можно также добавить блок отзывов либо даже создать отдельную страницу, если есть что писать там.

      Сайт ресторана, кафе, кейтеринга или бара лучше всего делать самостоятельно. Процесс занимает от 1 дня до недели в зависимости от уровня занятости, подготовки вашей и материалов (фото и тексты). Сайт общепита – это смесь визитки, блога и магазина с уклоном в красивую подачу еды. Много фото, короткие, эмоциональные формулировки истории заведения, любви к профессии, описаний интерьера и достижений – вот что из контента должно присутствовать.

      Из менее романтичного – побольше контактов (в хедере на виду телефон шрифтом, чтобы с мобильных могли быстро набирать), карту проезда на один или несколько адресов, блоки социалок (создайте группы под них, если ещё нет) и блог с красивыми гастрономическими историями для увеличения объёма полезного контента и более уверенного ранжирования сайта.

      Дизайн меню для ресторана — креативные фото и шаблоны

      Рестораны, которые не жалеют денег на дизайн своего меню в итоге зарабатывают больше, чем те, которые предлагают клиентам шаблонные варианты. Согласно маркетинговым исследованиям, удачный дизайн меню кафе или ресторана увеличивает продажи от 2% до 10%. Именно от дизайна зависит то, захочет ли посетитель заказать определенные блюда. Кроме того, красивый и оригинальный дизайн меню заставит клиента возвратиться в следующий раз, чтобы попробовать блюдо, которое он при первом посещении не попробовал.

      Именно поэтому при изготовлении меню для ресторанов так важно подбирать правильный шаблон, визуально приятный дизайн, а также читаемый шрифт. Меню сегодня определяет статус заведения, влияет на первое впечатление о нем. Оно должно «вкусно» предоставлять весь ассортимент блюд, в том числе винную карту. Формат может быть самый разный. Но помните, что слишком большие размеры затрудняют просмотр, а слишком маленькие трудночитаемые. Если для меню используются две страницы, то «главные» блюда нужно располагать в верхней части, если три листа — то вверху центрального листа (фото 1).

      Обязательно нужно уделять внимание цветовой гамме. Желательно, чтобы в оформлении меню использовались те же цвета, что используются для оформления помещения. Не лишними будут рисунки, причем их жанр будет зависеть от концепции ресторана. Некоторые специалисты советуют делать меню многоцветным. Но такие шаблон подходит для ресторанов и кафе с «веселым» оформлением. Подумайте, как отнесутся к такому меню посетители ресторана, интерьер которого выдержан в строго и роскошном стиле? (фото 2).

      Как уже отмечено, уделять внимание нужно шрифту. Наименование напитков и блюд, нормы отпуска и цены должны быть читабельными и ясными. Исключены зачеркивания, исправления от руки и орфографические ошибки. Не советуем применять в одном меню сразу несколько видов шрифтов. Подбирать шрифт можно с учетом дизайна ресторана. Так, например, если интерьер ресторана оформлен в средневековом жанре, то подойдет готический вид шрифта (фото 3).

      Некоторые виды шрифтов очень сложно читать (в том числе слова, написанные курсивом). Обращать внимание нужно и на междустрочный интервал. Можно буквы расположить плотно, а можно пространство между ними расширить. Печатается меню обычно на глянцевой бумаге, но красиво и оригинально будет выглядеть меню, напечатанное на бересте, коже или на бархате (фото 4).

      Меню — это своеобразная реклама ресторана или кафе. Если можно сделать в виде книги с фотоилюстрациями блюд. Статистика показывает, что чаще всего посетители заказывают именно те блюда, которые снабжаются фотографией. Только в этом случае для заголовков и описания блюд нужно выбирать один шрифт. Для детей подготовить особенное меню, в оформлении которого будут присутствовать различные мультяшные герои или зверюшки. Немаловажным является фон, на котором печатается меню. Он может черным, белым, желтым и других расцветок, все будет зависеть от интерьера ресторана (фото 5).

      Текст в меню должен быть лаконичным, но в тоже время принуждать посетителя купить то или иное блюдо. Особое внимание уделите винной карте и десертам. Вот пример оригинального меню для десертов: название пирожных и рисунок напротив (фото 6).

      Как видно с фото, чаще всего для дизайна меню ресторанов применяется комбинированный вариант, то есть используются и рисунки (фото), и тексты. Обычно такие меню делают в виде папок на болтах или кольцах и печатают на ламинированной бумаге. На внешний вид папки также нужно обращать внимание: она должна отражать тематическую направленность и стиль работы ресторана (фото 7).

      Разработка меню для кафе, ресторана

      Меню — основа ресторанного бизнеса. Это не просто список блюд, которые подают в заведении, а способ предложить посетителю то, что ему интересно больше всего, захватить его внимание. Частая ошибка начинающих рестораторов — браться за компоновку меню в последнюю очередь. Когда интерьер, вывеска и логотип готовы, подвести меню под уже созданную атмосферу заведения бывает сложно

      Логично начать именно с меню, и сделать это нужно прежде, чем вы сформируете обстановку своего ресторана или кафе. Имидж заведения выражается в выборе кухни и ключевых блюд, а потом уже приходит время интерьера и стиля. Даже униформа персонала зависит от меню! Представьте себе официантов в кимоно c меню, из которого можно выбрать только пиццу и крафтовое пиво.

      Совет для начинающих рестораторов

      Не пренебрегайте самым простым советом: посмотрите, как оформлено меню у ваших конкурентов. Сочетается ли оно с общей концепцией заведения и что посетители заказывают чаще. Не бойтесь заимствовать удачные модели и добавлять их в свое меню. А вот нагло копировать, конечно, не стоит. Правильно составить меню для кафе или ресторана можно только после анализа рынка.

      Разработка меню для кафе, этапы

      Создание меню для кафе или ресторана можно разделить на несколько этапов. Сначала формируется концепция: группы напитков и блюд, позиции по каждой группе и ценовые категории. Потом тестовая дегустация, после которой отбираются ключевые блюда в меню. Финальная стадия — создание технологических карт и выбор оптимальной подачи блюда посетителю. Советуем пригласить опытного шеф-повара для составления техкарт, которыми в последствии будут пользоваться уже ваши повара.

      Что нужно учитывать при разработке меню?

      уровень торговой наценки и оптимальную себестоимость каждого блюда;

      Длинное или короткое меню

      Запомните, длинное меню увеличивает время обслуживания посетителей. Вместо того чтобы определиться с заказом в течение нескольких минут, они будут долго и скрупулезно изучать меню. Особенно это касается клиентов, которые пришли к вам впервые. Они также не могут определиться, что им стоит попробовать, и консультируются с официантом. Скорость обслуживания других столиков значительно снижается, а значит, вы теряете деньги.

      Некоторые рестораторы аргументируют в пользу длинного меню тем, что клиент, попробовав все, перестанет ходить в ваше заведение. Это ошибочное мнение. Запомните: ваши постоянные посетители возвращаются, чтобы еще раз съесть любимое блюдо, и рекомендуют его своим знакомым.

      Не путайте меню с буклетом со спецпредложениями недели или месяца, которые часто используют в качестве коврика для сервировки или в виде пирамидки на столе. Это отличный способ выделить ваши маржинальные позиции и сезонные блюда, о которых мы расскажем немного ниже.

      Как создать продающее меню

      Предположим, ваше заведение уже начало работу с проработанным меню. Но вы замечаете, что некоторые блюда очень слабо продаются, хотя у них минимальная наценка. Важно не только проработать меню, но и сделать его продающим. Все начинается с анализа существующего ассортимента и выявления самых маржинальных и популярных позиций. Возможно, кому-то мы откроем секрет ресторанного бизнеса, но практически все владельцы заведений пользуются самой простой и оптимальной методикой уже более 30 лет.

      Классическую методику меню-инжиниринга разработали еще в начале 1980-х годов ученые Мичиганского университета — Дональд Смит и Майкл Касанава из США. Они взяли популярную модель анализа положения товаров на рынке и адаптировали ее под ресторанный бизнес, чтобы понять, как работают разные позиции меню. Потом разделили все блюда из меню по двум критериям: доля продаж в категории (в сравнении со средней) и маржа на единицу товара (в сравнении со средней). Вышло всего 4 группы блюд:

      «Звезды» — высокая маржа и хорошие продажи. Основа прибыльного меню.

      «Рабочие лошадки» — хорошие продажи, но не слишком большая маржа. Не стоит убирать из меню, но нужно стремиться к снижению их себестоимости или повышать цену.

      «Загадки» — высокая маржа, но слабые продажи. Необходимо стимулировать спрос на такие позиции.

      «Собаки» — низкая маржа и плохие продажи. Мусор, который нужно убирать из меню. Такие блюда лишь отвлекают посетителей.

      Анализ блюд

      Проведем анализ в одной категории меню. Для примера рассмотрим категорию «закуски к пиву» в кафе или пабе. Наша цель — определить, к какой группе относится блюдо. Мы взяли данные по продажам за один день в предполагаемом кафе, но лучше проводить подобный анализ за недельный или месячный период, чтобы избежать погрешностей.

      Оформить меню для кафе шаблоны

      Как бы Вам обяснить,наше меню уступает +каве только англ.языком, а я хочу сделать первый раз меню — имнно подарочное, а с опытом уже болие что-то благоприятное. Накачал кучу уроков ща буду учится как школота, занятся все равно нечем.
      Я не спорю, в +каве действительно шикарное меню и оно делалось под заказ так же как и наше, но я всего лиш простой смертный который хочет попытатся сделать что-либо своими корявками)))

      ПС: Прошу прощения если несу ересь, просто за целый день устал сильно с этим «МЕНЮ» :)))

      Ну хочет человек попробовать. Ну пускай. Вдруг получится. А вдруг у него скрытый талант дизайнера! Время ж не жалко. Жалко будет, если не выйдет, а ко дню открытия — нужно сделать хорошо.

      Godimchyk,
      Что с корелом, что с фотошопом — без практики повозится придется, пока нучишся. Да и с любой программой для верстки. Если только сделать разметку листов без рисования, а только со вставкой готовых рисунков и текста, то самый простой интрумент — MS Word.
      Но лучше б это делать с дизайнером. Твои идеи, его работа. Так быстрее и качественнее выйдет. На день открытия лучше не рисковать.

      А вобще программа корел такая же как фотошоп?? Те же ф-ции что и в фотошопе?? Иль может чем то отличается??

      Сорри, не понял. Ну тогда почему бы и не попробовать. Рисковать здесь нечем.

      Corel — это также как Adobe. Т.е. название фирм.

      Photoshop можно сравнивать с прогаммой Corel PaintShop. Программы, ориентированные на обработку растровой графики.

      Есть еще Corel Draw для векторной графики, аналогичная программа есть у Adobe, но у нас она не очень популярная.

      Разрыв шаблонов: как создать продающее меню

      Лана Баду о том, как инновационный вид меню способен увеличить сезонную выручку компании в 3,5 раза

      Дизайн меню: как сделать его продающим

      Не превращайте меню в прайс-лист

      14 идей необычного дизайна меню

      Лана БАДУ сделала меню в формате глянцевого журнала, и оно за летние месяцы принесло компании в 3,5 раза больше выручки, чем специальное летнее предложение 2014 года. О подробностях проекта она рассказала в сентябрьском номере журнала «Ресторанные ведомости».

      Маркетинговые и PR-активности ресторанов в Москве стали предсказуемы. Если десять лет назад специальные предложения от шеф-повара были в новинку, то сейчас всякого рода сезонные меню — это уже некий mast have любого, даже несетевого ресторана.

      Конечно, в создании сезонных меню существует прежде всего экономическая эффективность: использование сезонных продуктов снижает себестоимость, сезонные предпочтения гостей тех или иных блюд и напитков помогают увеличить продажи, а также служат для ресторанов дополнительным информационным поводом напомнить о себе.

      Поэтому вне зависимости от концепции и масштабов ресторанных проектов весной в меню — всегда блины и постные блюда, летом — лимонады и окрошка, осенью — большие чайники горячего чая с имбирем, медом и лимоном, зимой — знакомые и всеми любимые новогодние салаты и утка. Безусловно, каждый ресторан делает эти блюда по-своему, но удивить подобным набором московскую публику почти невозможно.

      Как выделиться на фоне огромного количества конкурентных предложений?

      Именно на этот вопрос мы искали ответ, начиная работу над масштабным проектом сезонных меню в «Чайхоне №1». Почему я говорю об этом как о проекте? По двум причинам. Во-первых, у проекта есть индивидуальное название — Hungry Chef Magazine, журнал гастрономических открытий. Во-вторых, мы решили сделать узнаваемый формат для последующих сезонных меню в «Чайхоне №1» — меню-журнал.

      Работая над брендом «Якитория», пять лет назад мы уже создавали меню, напоминающее по формату журнал. Но Hungry Chef Magazine в своей концепции ушел гораздо дальше. Мы сделали его по всем законам полноценного потребительского глянца — с роскошными фотографиями в европейском стиле, модными шрифтами, профессиональной журнальной версткой и страницей фото «за кадром», где показан процесс создания журнала. На профессиональном фотоязыке это называется Backstage.

      Все блюда отсняты в нашем ресторане, на открытой кухне, а серия фотографий с нашим бренд-шефом, бренд-менеджером бара и менеджером отдела паровых коктейлей сделана в профессиональной фотостудии. Там же мы снимали обложку журнала и фото для рекламной кампании проекта.

      Эмоционально вовлекающий контент

      Такое меню, сделанное в жанре глянцевого гастрономического журнала, требовало другого подхода к ассортименту блюд и напитков. И в этом мы видели совершенно новые горизонты. В рамках данного проекта мы не ограничивались рамками нашей ключевой узбекской кухни.

      В первом номере журнала «Меню летних впечатлений» было представлено несколько бестселлеров и летних хитов из разных стран, но в особенном, чайханском исполнении, а также некоторые новинки и тренды мировой кухни. Каждое блюдо — это отдельная история или сюжет, а иногда просто мгновение из жизни, яркий эпизод или эмоция, которая вдруг обрела форму и вкус.

      «Эмоция» — ключевое слово проекта в целом. Современного гостя нужно развлекать и вовлекать, создавать с ним особые, доверительные и дружественные отношения, поэтому эмоционально вовлекающий контент — это будущее ресторанов. Простые шаблоны больше не работают. Помните мультфильм «Рататуй» и ту прекрасную финальную сцену, когда критик пробует блюдо и вспоминает свой дом, маму, ту теплоту и заботу, то яркое закатное солнце и запах луга? Наше меню — об этом же. О летних и ярких воспоминаниях гостей, в которые мы их снова и снова погружаем. Мы даем импульс, подбрасываем тему, а формат журнала помогает донести информацию до гостя в привычном виде.

      Экономика проекта

      Мы изменили стандарты подачи данного меню для гостей. Официанты приносили журнал вместе с основным меню из расчета одно меню на гостя и оставляли журнал на столе до окончания трапезы. Гости часто уносят эти журналы с собой, и это для нас один из самых приятных моментов.

      Конечно, создание журнального меню требует существенных финансовых вложений в производство. Но такой формат привлекателен для партнеров. И в этом еще одна уникальная особенность проекта. Первый выпуск журнала мы сделали совместно с пивным брендом Hoegaarden. Подобное партнерство дает дополнительную возможность провести рекламную кампанию и заявить рынку о такой интересной концепции.

      А об эффективности и интересе самих гостей к таким экспериментам лучше всего скажут цифры: специальное предложение «Лето-2014» составило 2,35 процента в общем товарообороте компании, а проект Hungry chef уже за первый месяц собрал 7,19 процента от общего товарооборота.

      Смотрите еще:

      • Сумма материнский капитал в 2014 Материнский капитал в 2014 году С 1 января 2014 года в очередной раз увеличен размер материнского (семейного) капитала – его размер составляет 429 408,5 руб. Несмотря на то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется, его […]
      • Новый закон продаже пива Что нужно для торговли пивом с 1 июля 2016 года для ИП? Теперь для желающих торговать в розницу любимым миллионами напитком введены определенные ограничения и с 1 июля 2016 года для торговли пивом нужно, чтобы бизнес по его реализации […]
      • Арестовали пенсию что делать Существует законный порядок, позволяющий взыскивать задолженность с любого лица, в том числе пенсионера. Его правоприменительной практикой занимается Служба судебных приставов (ССП), действующая на основании решений судебного органа. […]
      • Налог на автомобиль в вологде Калькулятор транспортного налога Вологодской области Калькулятор транспортного налога по Вологодской области – это самый простой способ сделать точный расчет налога, обязательного для каждого автовладельца. В Российской Федерации не […]
      • Код дохода в 2 ндфл пособие до 15 лет Коды доходов в 2-НДФЛ Актуально на: 26 января 2018 г. Действующие коды доходов, проставляемые в справке 2-НДФЛ, были утверждены Приказом ФНС в конце 2015 года (Приказ ФНС от 10.09.2015 № ММВ-7-11/[email protected] ) и обновлены в конце 2017 года […]
      • Экспресс займ под залог недвижимости Экспресс кредит под залог квартиры Умеете ли Вы копить деньги? А большие деньги? Готовы ли Вы тратить время и отказывать себе во многом для достижения цели? Выгодным, простым и доступным способом получить деньги может стать кредит под […]
      • Льготы на транспортный налог для пенсионеров 2018 в краснодарском крае Льготы по транспортному налогу в Южном федеральном округе Содержание: Льготы по уплате транспортного налога в Астраханской области Порядок предоставления льгот и уплаты транспортного налога в Астраханской области предусмотрен законом […]
      • Что хочешь заявить на наследство Как подать на наследство (как заявить права на наследство) Гражданский кодекс РФ в статье 527 указывает два варианта возможности наследования: по закону и по завещанию. По закону наследники бывают двух очередей: первой и […]