Как оформить меню завтрака

Оглавление:

Завтрак в отеле: как сделать его по правилам

Время завтрака в ресторане отеля, его форматы, меню, сервировка и платные услуги — все, что необходимо продумать с профессиональной точки зрения

Как попасть в тренд?

Как избежать ошибок на сайте отеля?

А вы готовы к приему китайских туристов?

Впрочем, больше всего поразил завтрак. Размер шведской линии был 1,5х1 м. Предлагали: яичницу, тостовый хлеб, сыр (прозрачный, так как ширина нарезки явно была минимальной), странного вида печенье, сахар двух видов, кетчуп, отварной картофель, минеральную воду, чай в пакетиках, проливной кофе и… шампанское.

Перспектива полакомиться отварным картофелем с шампанским совсем не впечатляла, поэтому, по старинной русской традиции, выпила пустой кофе достаточно низкого качества.

Что это? Незнание? Вряд ли… Отелю не один год. Невнимание и отсутствие руководящего состава утром? Может быть. Тотальная экономия? Нежелание вкладывать деньги? Скорее всего, все вышеперечисленное. Будут ли проблемы у отеля, если ничего не предпринимать? Естественно. Будут ли гости недовольны? Да, недовольные будут всегда, как бы мы ни старались.

Время завтрака. Классическая практика: с 7.00 до 10.30. Бывают варианты, но в основном они связаны со спецификой отеля. Если мы говорим о гостинице делового назначения, то гости совершают утреннюю трапезу в основном до 9 утра. В загородном отеле они встают позже и меньше спешат. Какие накладки происходят со временем подачи еды? Ошибка первая: ранний выезд. Гость, который покидает отель до 6 утра, в большинстве случаев остается без завтрака. Ошибка вторая: клиент, который приходит к завтраку за двадцать минут до его окончания, рискует увидеть пустые тарелки, грустно выпить холодный кофе или чай и уйти голодным. Вывод: внимательно изучать потребительские предпочтения. Да, не все гости приходят на завтрак. Многие вообще не едят по утрам, но это не означает, что правильным решением будет оставить человека без пищи.

Завтраки с разнообразным ассортиментом предлагают только высококлассные отели? Тут стоит отвлечься и классифицировать принятые во всем мире типы питания, дабы не было разночтений. Вид питания в отеле указывается сразу после типа номера. Как правило, обозначается он двумя или тремя латинскими буквами:

  • RO (Room only), EP (European Plan), BO (Bed оnly), AO (Accommodation only), NO — без питания.
  • BB (Bed & breakfast) — завтрак. Обычно под этим подразумевается завтрак-буфет. Вариант с обслуживанием по системе «шведский стол». Включает как холодные, так и горячие блюда. Разнообразие позиций сильно отличается в разных странах.

    HB (Half board) — полупансион. Обычно завтрак и ужин, но возможен вариант — завтрак и обед.

    FB (Full board) — полный пансион (завтрак, обед и ужин).

  • AI (All inclusive) — все включено — завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня предлагаются напитки (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве плюс дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т. п.).
  • Виды завтраков

  • CB (Continental breakfast) — континентальный (также встречается название «французский») завтрак. Легкий перекус, состоящий из кофе (чая), сока, булочки, масла и джема. Предлагается, как правило, в европейских городских отелях. «Кофе+круассан» очень хорошо характеризует такие завтраки. Минимальное разнообразие, но и существенная экономия в случае оплаты дополнительно.
  • AB (American breakfast) — американский завтрак. Любителям более плотной трапезы стоит выбрать именно этот тип. Помимо того что вам предложат при континентальном питании, к американскому завтраку прибавят различные колбасы, ветчину, сыр, а также овощные салаты. Этот тип наиболее распространен в Америке и Западной Европе.

    EB (English breakfast) — английский завтрак — обычно включает в себя яичницу, тосты, масло, джем и кофе (чай), сок.

    Шведский стол (Buffet Breakfast) — наиболее распространенный и популярный вид завтрака. Довольно часто можно встретить универсальное обозначение этого типа — BB. Шведский стол является самым питательным и обильным завтраком. Его можно встретить в большинстве отелей по всему миру. Обычно он включает в себя все молочные и мясные продукты, овощи и фрукты, выпечку и кондитерские изделия, а также напитки местного производства (в некоторых случаях предложат даже алкоголь). Шведский стол подразумевает возможность брать столько еды, сколько необходимо, совершая неограниченное количество подходов.

  • UAI (Ultra all inclusive) — завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (все — шведский стол). Достаточный выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий ассортимент напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе Ultra all inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира. Основное отличие от системы All inclusive — более высокий уровень еды и напитков. Как правило, встречается в Турции и Египте.
  • Нужна ли шведская линия? Формами обслуживания завтраков являются: а la carte — обслуживание по меню официантами (в случае если питание включено в стоимость проживания или предоплачено, то предоставляется выбор блюд по нескольким позициям); шведский стол — самообслуживание (блюда выложены на подносах, и каждый самостоятельно набирает себе нужное количество; напитки подаются или тут же в баре, или официантами). Шведская линия может быть эффективной, если в отеле завтракают более 30 гостей, если в ресторане/кафе есть место для ее размещения и если существует потребность в пересмотре штатной численности работающего в утреннюю смену персонала.

    Ассортимент и его качество. Вопрос очень серьезный и отнюдь не однозначный. Известно, что для оценки качества продукта человек использует органолептические методы, а именно органы чувств — обоняние, осязание, вкус, зрение. Играют роль свежесть, приятный вид, цвет, консистенция, запах и, что немаловажно, ассортимент еды, то есть возможность выбора, наличие блюд для людей, которые придерживаются диетического, диабетического питания. Эти факторы необходимо учитывать как при закупке, так и в процессе приготовления и сервировки.

    Сервировка и эстетика подачи. Очень важно, как сервированы блюда на завтрак и как выглядит шведская линия. Удобно ли гостям подходить к ней? Не возникают ли очереди? Как быстро пополняются блюда? Все эти вопросы требуют ежедневного контроля. Отдельное внимание стоит уделить табличкам с названиями. Нужно, чтобы: а) эти таблички были, причем на своих местах, б) было понятно, что на них написано, в) информация на нескольких языках была переведена без ошибок, г) испорченные, грязные таблички вовремя менялись на новые, выполненные в том же стиле. Человек «ест глазами». А завтрак, как известно, — важный вид питания для большинства людей.

    Кто работает утром? И работает ли вообще? Очень часто вижу спящих официантов, чья функция заключается в том, чтобы… просто стоять. Хотя задач в процессе обслуживания завтраков возникает предостаточно. Наличие шведской линии не означает, что в зале не должно быть сотрудников. Впрочем, сама технология организации завтраков — вопрос внутренней логистики персонала, и здесь существует немало удачных схем.

    Нужен ли утром менеджер? Нужен. Назовите его как угодно, но утром требуется человек, способный принимать решения и оценивать качество работы персонала, своевременно устранять недочеты и взаимодействовать с гостями.

    Платные услуги во время завтрака. Нередко вижу следующее: нарезка на шведской линии входит в стоимость завтрака, а яичница, блинчики с начинкой, фреши — за дополнительную плату. В общем и целом, ничего крамольного в этом нет — главное, чтобы гостю не навязывали услугу покупки платных блюд.

    Звуковое оформление. Должна ли утром в ресторане звучать музыка? Можно ли по требованию гостя включать новостные каналы? Ответ очень прост: музыка — легкая и негромкая, а включать телевизор по просьбе гостя — нормально.

    Каким должен быть завтрак в отеле, решать вам. Но то, что завтрак является инструментом повышения конкурентоспособности гостиницы, не стоит подвергать сомнению.

    Завтраки в ресторане: идеи от 5 шеф-поваров

    Концепции нескучных завтраков и рецепты

    Любимое блюдо Ходжы

    Как оздоровить меню?

    Непростая калорийность. 2.0

    У нас завтраки подаются 24 часа в сутки семь дней в неделю. Мысль о том, что, когда вы садитесь ужинать, на другом конце света кто-то готовит себе завтрак, превратилась в концепцию ресторана.

    Мы предлагаем гостям совершить гастрономическое путешествие: от привычных классических глазуний до японского томаго и изысканного «завтрака аристократа», который подают в дорогих ресторанах Монако. Традиционное утреннее российское яйцо «в мешочек» соперничает с французским яйцом бенедикт под голландским соусом, а азербайджанское кюкю (омлет с сыром и шпинатом, в ресторане готовится авторский вариант — с добавлением моцареллы и брынзы) вполне может составить конкуренцию тайской фунчозе с яйцом, арахисом и соусом терияки.

    Также в меню: сэндвич с тунцом, домашний сулугуни с томатным рагу, для любителей каш — пшенная, гурьевская, гречневая. Для тех, кто предпочитает творог, на выбор соленый с зеленью на черном хлебе или сырники с белым шоколадом.

    ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ БЛЮДА

    Меню завтраков мы разработали совместно с Александром Каном: он отвечал за коктейли, а я — за еду.

    В разделе «Напитки» у нас 5 позиций — это традиционное какао, два безалкогольных коктейля — «Аппетитный», напоминающий «Кровавую Мэри», с добавлением йогурта и «Транссибирский чай». А также два коктейля с алкоголем — «Френч & Вильямс» на джине с просекко и «Наша Мэри» на водке. Словом, идеальный набор на все случаи жизни: при простуде, похмелье или просто когда хочется праздника с утра!

    И, наконец, «Что осталось». Здесь самые затейливые блюда, приготовленные из условных остатков и излишков — бисквитного теста, тыквенного пюре, некрасивых кусочков бекона и т. д. Мы предлагаем: бисквит с вареной колбасой, томатами и яйцом-пашот, ньокки из тыквы с изюмом и овсяным печеньем, сосиски из краба с кукурузой и яйцом, кекс из тыквы с жареным беконом и лапшу из зеленого чая с курицей. Мне интересно готовить из простых и доступных продуктов, каждый раз сочетая их по-новому. Так привычные блюда могут прозвучать свежо и ярко!

    Тыквенные ньокки
  • Смешать пюре, всыпать муку, добавить яйцо, как следует перемешать тесто. Сформовать тонкие колбаски и нарезать небольшими кусочками. Отварить в кипящей воде 10 минут, затем выложить в холодную, чтобы сохранить структуру.
  • Смешать сливки и тыквенное пюре, прогреть, добавить сливочное масло, сахар и соль.
  • Выложить получившийся соус на тарелку, сверху разложить ньокки. Украсить блюдо ягодами, сметаной, крошкой из печенья.
  • Следуя традиции ресторана знакомить гостей с семейными рецептами, я предлагаю попробовать вкус из моего детства — сметану, взбитую с какао, плюс багет. Непривычное сочетание ингредиентов, но очень гармоничное.

    Также мы включили в меню классику: творог, омлет и яичницу с различными добавками (ветчина, сыр чеддер или помидоры черри), оладьи с вишневым вареньем, сгущенку со вкусом ванили, которую мы делаем сами, сырники, блины и каши.

    Рецепты — домашние, порции — большие, поэтому завтраки пользуются очень большой популярностью, иногда бывает даже полная посадка! Конечно, уже появились блюда-фавориты, которые заказывают чаще всего, например, сырники. Мы делаем их на рыночном твороге очень хорошего качества, добавляем ваниль, сахар и обжариваем на топленом масле. Не меньше поклонников у яиц бенедикт на булочке бриошь, которую мы печем в ресторане.

    Сметана с какао
  • Сметана домашняя — 200 г
  • Сахарная пудра — 15 г
  • Какао — 3 г
  • Хлеб (багет) — 1 кусочек
  • Наш ресторан расположен на Патриарших прудах, и в этой локации введение завтраков было довольно сложной задачей, так как вокруг чрезвычайно много различных предложений. Мы не хотели идти по пути наименьшего сопротивления и предлагать гостям стандартный набор из сырников, блинов и каш.

    Pinch для нас — это, с одной стороны, минимализм, а с другой — кухня «с претензией». Это противопоставление мы хотели подчеркнуть, создавая меню завтраков. Ингредиенты и блюда вроде бы классические: омлет, бекон, сыр, лосось, но подача и вкус неожиданные. Все не так, как гость может себе представить, поэтому нужно, несмотря на авангардные описания блюд, пробовать все, что заинтересовало.

    Еще одна наша фишка в том, что завтраки проходят с 7.00 до 16.00. Многие приходят в обед и заказывают блюда из утреннего меню, что удобно. Напиткам мы также уделили особое внимание. К примеру, кофе мы варим на эксклюзивном для Москвы оборудовании марки Kees van der Westen, отбирая первоклассную арабику, которую еженедельно сами обжариваем.

    Карамелизованный банан с кокосовым кремом и мюсли

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливки кокосовые — 75 мл
  • Сахарная пудра — 30 г
  • Банан — 1 шт.
  • Сахар тростниковый — 15 г
  • Курага — 3 шт.
  • Листья шисо — 10 г
  • Фундук жареный — 2 шт.
  • Мюсли — 45 г
    1. Банан посыпать сахаром, карамелизовать горелкой.
    2. Для соуса смешать сливки с сахарной пудрой. Нарезать курагу кусочками.
    3. На тарелку выложить соус, банан, посыпать мюсли, добавить шисо и фундук. Украсить курагой.
    4. Алексей БЕЛИКОВ
      шеф-повар ресторана Food Embassy

      Традиционные каши, домашние сырники, гранола и йогурт, яйца бенедикт со слабосоленым лососем, омлет с вялеными помидорами, грибами и шпинатом, круассаны с разнообразными начинками — несмотря на то, что все позиции в меню знакомы, мы каждое блюдо делаем по-своему. Например, сырники подаются в стакане в виде слоеного десерта с вареньем.

      Отличительной особенностью наших завтраков, на мой взгляд, является то, что все делаем сами: печем хлеб, коптим рыбу, заготавливаем овощи на гриле, запекаем гранолу. Только так можно добиться безупречной свежести и вкуса! Гости это ценят, а еще то, что все у нас готовится из-под ножа, но вместе с тем очень быстро. В условиях современного ритма жизни это важно.

      Меню кафе Kitchen: что Вы можете заказать на завтрак

      Сытный и питательный завтрак является залогом качественного и плодотворного дня. Профессионалы Kitchen знают это как никто другой и предлагают широкий ассортимент блюд, которые зарядят Вам бодростью на весь день. Полезные каши, блинчики, сэндвичи, сырники и многое другое – закажите в нашем кафе завтрак на любой вкус.

      Завтраки с 9:00 до 12:00

      * Все каши приготовлены на молоке с добавлением сливочного масла.

      Цены могут отличаться от приведенных на сайте. Во избежание недоразумений уточняйте у менеджеров кафе.

      Подробнее о блюдах в меню завтраков

      Блюда, которые представлены в широком ассортименте, приготовлены профессионалами только из качественных ингредиентов. Закажите овсяную или рисовую каши на молоке с добавлением сливочного масла или невероятно аппетитные блинчики с нежным джемом, сметаной и другими начинками. Также наше кафе с вкусными завтраками славится оригинальными сэндвичами, которые подойдут для легкого перекуса или в качестве дополнения к утренней трапезе. При приготовлении не используются искусственные добавки. Ознакомиться с фото и приблизительной стоимостью завтрака в кафе Вы можете онлайн.

      Также своих посетителей мы можем порадовать фруктовым или ягодным чаем, бодрящим кофе и восхитительными десертами. Каждое утро Вас ждет свежая ароматная выпечка, которая зарядит хорошим настроением на весь день. Мы уверены, что блюда, представленные в меню завтраков, по достоинству оценят даже самые требовательные гурманы. А кто может быть требовательнее детей? Специально для малышей мы разработали детское меню, в котором Вы не найдете блюд с острыми и солеными специями, подсластителями и прочими ненатуральными добавками.

      Цены завтраков в кафе более чем привлекательные. Важно помнить, что расценки могут отличаться от тех, что представлены на сайте. Чтобы избежать недоразумений, уточняйте информацию у сотрудников Kitchen. Мы всегда идем навстречу нашим гостям и готовы ответить на все интересующие вопросы.

      Не упустите возможность ознакомиться с фото завтраков из меню и ценами на блюда. Для получения детальной информации свяжитесь с нами по телефону 8 800 550 21 79.

      Дизайн меню завтраков для ресторанов, кафе, баров и клубов

      Мы предлагаем профессиональную разработку дизайна меню завтраков для ресторанов, кафе, баров и ночных клубов. Меню завтраков обычно располагают на первой странице меню или подают отдельным листом. В случае отдельного предложения меню завтраков чаще используют листы А4 формата из дизайнерской бумаги или ламинированные, а также тейбл-тенты. Существую варианты в виде небольших книжек или листов А3 на дизайнерской бумаге сложенных пополам. Оформление меню завтраков может быть, как текстовым, так и с использованием фотографий блюд и напитков, все зависит от стилистики Вашего заведения и количества блюд в меню завтраков, а также Ваших личных предпочтений.

      Виды меню завтраков можно выделить по тематике кухни, например — Японская или Итальянская кухня, а также по способу подачи как дополнительное специальное предложение или лист в общем меню. Дизайн меню завтраков должен быть доступным и вызывать аппетит. Мы предлагаем собственный фотобанк с качественными фотографиями блюд для оформления меню завтраков. Если кухня Вашего заведения незнакома большинству потенциальных потребителей, тогда желательно разместить все блюда с фотографиями.

      У нас Вы можете посмотреть уже готовые образцы меню завтраков для ресторанов и заказать индивидуальную разработку дизайна для своего заведения. При создании меню необходимо учитывать способ их подачи посетителю, если меню завтраков предлагается как отдельный лист имеет смысл его заламинировать для продления срока службы. Разработка дизайна меню завтраков обычно занимает 1-2 рабочих дня. От Вас потребуется текст меню, логотип Вашего заведения в векторном формате и пару фотографий интерьера.

      Примеры разработки дизайна меню завтраков для ресторанов:

      У нас Вы можете заказать не только разработку дизайна меню завтраков, но и распечатать тираж. Для маленьких тиражей мы предлагаем цифровую, а для больших офсетную печать. Готовая продукция может быть доставлена по Москве, области или в регионы.

      Работайте с профессионалами, будьте уверены в результате!

      Вместе с дизайном меню завтраков обычно ищут:

      Наши сопутствующие предложения, которые чаще всего интересуют рестораны, клубы, кафе и бары вместе с разработкой дизайна меню завтраков:

      ЗАВТРАК: ПРИМЕРЫ МЕНЮ И ЦЕНЫ

      Posted on Апрель 10, 2017 by Catering — Updated Август 4, 2018

      +7 (495) 518-34-68 [email protected]

      Для каждого клиента наши специалисты формируют индивидуальное предложение на выездной завтрак, поскольку каждый проект событийного кейтеринга — уникальное событие со своими особенностями

      Как мы работаем

    5. Получаем от клиента заявку
    6. Готовим и отсылаем предложение
    7. Если необходимо — вносим коррективы по желанию клиента
    8. Клиент подтверждает предложение
    9. Готовимся к проведению мероприятия
    10. Проводим мероприятия
    11. Чтобы получить предложение, позвоните +7(495)518-34-68 или напишите на [email protected]

      Или можно просто общаться с нами на сайте в он-лайн чате

      Для удобства клиентов, чтобы можно было ориентироваться в уровне цен и набора еды и услуг, мы представляем несколько примеров готовых меню.

      Какой вариант меню для завтрака выбрать?

      Мы предоставляем разнообразные виды меню в зависимости от места проведения завтрака и уровня его торжественности. Наша компания осуществляет кейтеринг недорого, быстро и качественно.. В приведенных готовых вариантах расчет общего заказа на завтраки был сделан, исходя из 30 гостей.

      • На завтраки по варианту 1, цена которого составляет 290 рублей с человека, предлагаются сэндвичи, нежная выпечка и домашнее печенье. Кроме того, по желанию клиента, мы можем включить доставку термосов с горячими напитками или их приготовление на месте проведения мероприятия.
        • Во втором варианте меню цена завтрака — 790 рублей за человека. Меню включает в себя более широкий по сравнению со стандартным завтраком набор блюд и напитки:
          • Горячие блюда: сырники с ягодным соусом и сметаной; ассортимент ароматной выпечки и разнообразных мини-сэндвичей; свежие фрукты и ягоды и нежные мини-десерты
          • В цену завтрака за 790 рублей входит полный кейтеринг сервис: специальное оборудование под горячие блюда, сервировка фарфором и текстилем и обслуживание официантами.
          • Пример 3 — Вариант завтрака «Фитнес — Здоровое питание». Специально подобранные блюда на мероприятия с фокусом на здоровое питание. Цена завтрака — 590 рублей.
          • Меню на завтрак

            Говорят, завтрак – самая нужная трапеза. К сожалению, часто она же — самая однообразная: чашка кофе и бутерброд. Между тем, составить интересное меню на завтрак не так уж сложно. Пусть в будни меню на завтрак будет простым, а блюда в нем – быстрого приготовления. Завтраки выходного дня могут быть поздними и ленивыми, значит, на их приготовление можно потратить больше времени.

            Мы подготовили несколько разных вариантов готовых меню на завтрак, сбалансированных и несложных в исполнении. Попробуйте воспользоваться ими.

            Здесь же вы найдете блюда и напитки, из которых без труда составите собственное меню на завтрак. Сохраните их в свою кулинарную книгу и проставьте соответствующую метку, например «быстрый завтрак». По ней в нужный момент вы быстро увидите все рецепты, которые подходят для меню быстрого завтрака.

            Клубника на завтрак

            Мы весь год ждем урожая своей, сезонной, не привозной клубники. И вот наконец она приходит к нам на .

            Готовые варианты меню на завтрак

            Мы взяли на себя смелость предложить вам готовые варианты меню на завтрак. Надеемся, они помогут .

            Напитки на завтрак

            Поверьте, напитки на завтрак — это не только кофе или черный чай!

            Завтрак из яиц

            Многие шефы признаются, что завтрак из яиц – их любимый вариант завтрака и для гостей .

            Каши на завтрак

            Привычка есть кашу на завтрак у многих сформировалась еще в детстве.

            Завтрак для похудения

            Завтрак для похудения должен быть! И это вовсе обязательно чашка травяного чая с зерновым .

            Английский завтрак

            Легендарный английский завтрак – полноценная трапеза, которую не каждый осилит!

            Полезный завтрак

            У каждого свое представление о полезном завтраке. Многие диетологи считают, что на завтрак можно .

            Быстрый завтрак

            Мы постоянно спешим, очень важные дела ждут нас с самого раннего утра. Но это не повод пренебрегать .

            Романтические завтраки

            Почему мы устраиваем романтические завтраки так редко? Разве нужен особый повод, чтобы доставить .

            Завтраки. Рецепты

            Завтрак, первая трапеза дня, не только дает заряд энергии, но и создает настроение. Выбор рецептов .

            Завтрак на даче

            Завтрак должен быть легким. В жаркий день залейте мюсли холодным кефиром или йогуртом и/или .

            Неспешный постный завтрак для выходного утра

            Неспешный постный завтрак для утра выходного дня

            Быстрый постный завтрак

            Для тех, кто спешит — постный завтрак на скорую руку

            Методическая разработка по технологии (6 класс) на тему:
            Меню завтрака

            Разработка уроков по технологии с применением ИКТ.

            Предварительный просмотр:

            Оформление меню завтрака

            Типы уроков: комбинированные.

            — обучающая – ознакомить учащихся с художественными приемами оформления текста, показать возможности программы WORD, актуализировать навыки работы на компьютере;

            — воспитывающая – воспитание усердия, последовательности в работе;

            — развивающая – ознакомление с историей оформления меню, привитие эстетического вкуса, развитие чувства гармонии;

            — коррекционная – коррекция приема, переработки и передачи информации; мелкой моторики рук;

            — компьютеры, программы WORD, INTERNET;

            — черно-белый принтер, бумага для печати;

            — тетради учеников, ручки.

            — образец готовой работы;

            — презентация к уроку о видах оформления меню.

            Искусство оформления меню – экскурс в историю.

            Возможности программы WORD для художественного оформления текста.

          • Сообщение цели урока.
          • II часть. Ознакомление с видами меню и вариантами его оформления (12 мин):

            Рассказ учителя и демонстрация презентации к уроку.

          • Давайте с вами вспомним, что такое «меню». А какие еще значения этого слова вы знаете? – слайды 1,2.
          • Посмотрите, какие виды меню существуют – слайд 3.
          • А теперь окунемся в историю и узнаем, как оформлялись старинные меню – следующие слайды.
          • Сегодня на уроке мы познакомимся с приемами оформления меню завтрака (обеда, ужина) с помощью программы WORD – демонстрация оформленного образца (1-й вариант).
          • Физкультминутка.
          • III часть. Подготовка страницы для меню (20 мин):

            1. Создать документ WORD, назвать, открыть курсор по центру.
            2. Найдем раздел «Автофигуры», в нем выберем «Звезды и ленты», затем «Вертикальный свиток». Представляем, что на конце курсора карандаш, которым нужно прочертить воображаемую линию по диагонали листа (из верхнего левого угла в нижний правый), появляется контур выбранной фигуры. Проверить результат.
            3. Затем в том же разделе выберите тип ленты для заголовка, а затем форму для основного текста меню, по желанию, выбрать фон для надписи «Приятного аппетита». Выполняется так же.
            4. Остальную часть работы доделаем на следующем уроке. Сохраните, пожалуйста, свои данные.
            5. IV часть. Подведение итогов урока (5 мин):

              сохранение данных, краткое обобщение, оценки за урок.

              Возможности программы WORD для художественного оформления текста (продолжение работы над дизайном меню).

              I часть. Оргмомент (3 мин):

            6. Приветствие, присутствие, включение компьютеров, ПТБ.

            II часть. Внесение текста в фигурную заготовку, окончательная отделка (22 мин):

          • Чтобы внести текст в выбранные фигуры, нужно – выделить фигуру левой клавишей мыши, затем правой клавишей выбрать «Добавить текст», появится курсор – задайте ему положение.
          • Наберите нужный текст, отредактируйте размер и тип шрифта.
          • Проделайте те же операции с другими фигурами. Проверить результат.
          • Теперь осталось доработать наше меню.
          • III часть. Актуализация полученных знаний (12 мин):

          • Настало время распечатать ваши работы. Пока будет производиться печать, я предлагаю вам рассмотреть еще несколько образцов меню, оформленных с помощью знакомой нам программы WORD. Подумайте и ответьте, при помощи, каких разделов этой программы выполнены оформительские работы. А как еще вы могли бы оформить меню? Приготовьте к следующему уроку 1 – 2 эскиза.
          • Сохраните, пожалуйста, свои данные.
          • Текст для учителя к презентации (или для подготовки к уроку)

            Как известно, театр начинается с вешалки, а вот с чего начинается ресторан? Нет, не с гардероба, а с меню. С перечня блюд, которые нанесены на бумагу в соответствующем исполнении. Фернанд Поинт (Fernand Point), основатель современной французской кухни, дал четкое и вполне емкое определение того, для чего нужно ресторанное меню: оно » ласкает глаз, вызывает аппетит и информирует посетителя о том, какие траты ему предстоят «.

            Вот такие три важные функции. Но зачастую ресторанные меню глаз явно не ласкают: нечто обернутое в канцелярский целлофан, со слепым шрифтом и с. запредельными ценами. Получается, что главное — это получить деньги, а уж удовольствие — это кому как повезет. Но все это относится к ресторанам и кафе низкого пошиба, хорошие же банкетные залы Москвы предлагают своим посетителям и качественное обслуживание круглый год и меню, выполненные на высоком уровне, которые способены вызвать и аппетит и удовольствие у клиентов. И так должно быть, т.к. уже исторически сложилось, что меню — это художественное произведение искусства, такое же, как искусство кулинарии или сервировки стола.

            Когда и где впервые появилось меню? Археологи утверждают, что это произошло в Египте, где были и найдены некие подобия меню — инструкции с блюдами на глиняных табличках с иероглифами. Более близкое к современному, первое меню с перечислением блюд, появилось во Франции во времена Карла IX в 1571 году, и было оно выполнено специально для придворного праздника. При Людовике XIV меню имеют вид записочек — карточек на плотной бумаге с заказами блюд для короля: блюда на обед, блюда для удовольствия и т.п.

            Но лишь в XIX веке меню стало не только достоянием королей и высокой знати, оно вышло в массы и появилось в ресторанах и кафе. И именно с него и начинался ресторан, т.к. меню встречало посетителей при входе на специальном столике, еще до того, как клиент захочет пройти в гардероб или в ресторанный зал. Что было и правильно. И сейчас это уже принято опять у всех мало-мальски приличных заведений, которые оповещают своих посетителей об ассортименте блюд и ценах на них заранее, еще при входе.

            А чтобы меню «ласкало глаз», для его оформления в XIX веке рестораторы стали привлекать художников. Удивительная вещь, но оформлять меню не считалось чем-то позорным, а наоборот это делали многие. Так достаточно назвать имена Пикассо, Васнецова и Бенуа, чтобы понять, что меню — это настоящие произведения искусства. Говорят, что после 35 лет великий французский художник Пьер Огюст Ренуар ни разу не заплатил по счету в ресторане. Происходило это не от его жадности, да и слава живописца имела к данному явлению лишь косвенное отношение. Дело в том, что Ренуар являлся оформителем меню лучших парижских ресторанов, которые платили ему гонорары бесплатными обедами и ужинами. Точно так же, как Ренуар, поступали многие другие его современники-художники. Один из них, известный ценитель французской кухни Тулуз-Лотрек, соглашался оформлять меню только в тех заведениях, кухню которых он признавал образцовой.

            Рисованные меню в настоящее время являются редкостью, достоянием коллекционеров и собирателей антиквариата. Рисовались они, как для обычных завтраков, обедов и ужинов, так и для банкетов, корпоративных вечеринок и коронаций императоров (так наиболее известны коронационные меню Николая II). Меню представляли собой красивую рисованную обложку и несколько страниц со списками блюд и напитков (винные карты). Все это переплеталось в кожаные папки или же сшивалось лентами, пружинами или золотыми нитями.

            Такие дорогие меню не были массовым продуктом, и в действительности их подавали лишь наиболее почетным гостям. И лишь в начале прошлого века, с появлением широкой полиграфии, красочные меню стали достоянием широких обедающих масс. Постепенно же все это превратилось просто в прейскуранты и только в дорогих ресторанах сейчас можно встретить что-либо подобное. Но главное, чтобы меню не было похоже на столовскую разблюдовку: это и неуважение к посетителю и пример того, что из заведения, которое подает подобное клиенту для ознакомления надо срочно уносить ноги. отравят. В ресторане должно быть все прекрасно: и еда, и сервировка, и обслуживание, и. меню.

            Смотрите еще:

            • Приказы минсоцздравразвития 2017 год приказ Минздрава России от 11.01.2017 № 2н «О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля […]
            • Госдума штраф права Госдума штраф права Депутаты от фракции «Единая Россия» предлагают дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей о «злоупотреблении правом на проведение публичного мероприятия», предполагающей штрафы до 100 тыс. руб., […]
            • Нотариус рыжов Нотариус Рыжов Александр Сергеевич +7 (499) 653-60-72 доб. 342 – Москва и МО Телефон нотариуса: +7(8443)583884 Адрес: г.Волжский, ул.Оломоуцкая, д.25, пом. 1 понедельник: 09:00 18:00 вторник: 09:00 18:00 среда: 09:00 18:00 […]
            • Статья 20 ук рф возраст с которого наступает уголовная ответственность Прокуратура Московской области Согласно ст. 20 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) уголовная ответственность за совершение большинства преступлений наступает с шестнадцатилетнего возраста. По достижению именно этого […]
            • Спаивание несовершеннолетним статья Есть ли наказание за спаивание совершеннолетних? Меня интересует такой вопрос: Если мы напоим несовершеннолетнего алкоголем, даже если по доброй воле оного, то это будет как понимаю 151 УК РФ. А если по доброй воле напоить […]
            • Опека г Комсомольска-на-амуре Опека г Комсомольска-на-амуре Проект поддержки приемных семей «Ванечка» реализуется с 2009 года.Суть проекта – люди, допускающие для себя возможность когда-либо принять в семью ребенка, с нашей помощью дозревают до конкретных действий по […]
            • Средняя плата алиментов Какая средняя заработная плата для расчета алиментов действует в России в 2018 году Размер средней заработной платы – один из макроэкономических показателей. Он определяется как среднее значение ежемесячного дохода работающей группы […]
            • Давление во впускном коллекторе ваз Давление во впускном коллекторе ваз Проверка разряжения во впускном коллекторе Прежде чем приступать к проверке разряжения во впускном коллекторе, рассмотрим работу 4-х тактного двигателя. Поршень идет вверх, рабочая смесь сжимается. […]