Экспертиза качества масло сливочное

Оглавление:

Экспертиза качества масла коровьего

При приемке масла коровьего обращают внимание на внешний вид упаковки и тары.

Оценка качества масла проводится по органолептическим показателям по 20-бальной шкале в соответствии с ГОСТом 37-91. Распределение баллов по показателям приведено в табл. 8.5.

По органолептическим показателям масло подразделяют на высший и первый сорт. Для высшего сорта общая балльная оценка составляет 13-20 баллов, в том числе по вкусу и запаху — не менее 6 баллов. Для первого сорта — 6-12 баллов, по вкусу и запаху — не менее 2 баллов.

Масло, получившее общую балльную оценку меньше 6 баллов или по вкусу и запаху меньше 2 баллов, к реализации не допускается.

Некоторые разновидности масла не подразделяются на сорта (вологодское, бутербродное, с наполнителями и др.). Их оценку качества проводят по ТУ или по 20-балльной шкале условно. Такие разновидности масла отвечают требованиям соответствующих стандартов, если общая балловая оценка не менее 6 баллов.

При наличии двух и более пороков масла по одному показателю его оценивают по наиболее обесценивающему пороку.

Отбор проб берут щупом на расстоянии 4-6 см от торцевых сторон ящика. Отверстие в монолите от взятия пробы заделывают. Поверхность на разрезе масла должна быть слабоблестящая и сухая на вид или с наличием мельчайших капелек влаги.

Цвет масла определяют визуально по отобранному цилиндру масла. Для сливочного масла цвет должен быть от белого до желтого, однородный по всей массе. Неоднородный цвет бывает при набивке в один ящик масла разных сбоек или при неравномерном распределении введенного в зимний период красителя.

В топленом масле при длительном низкотемпературном хранении появляется зеленоватый оттенок (фисташковый цвет), что объясняют изменением каротина. Масло, имеющее неоднородный цвет, подлежит переработке.

Посолка определяется при оценке соленого масла. Обращают внимание на равномерность посолки. Неравномерная посолка приводит к пороку «мраморности».

Экспертиза консистенции сливочного и топленого масла проводится при температуре 10-12 °С. Под консистенцией масла понимают комплексный показатель качества, учитывающий степень твердости масла, восстанавливаемости структуры, вытекания молочного жира и термоустойчивости. Консистенция для большинства традиционных разновидностей сливочного масла однородная, пластичная, плотная. Объективность оценки консистенции повышается, если ее определяют вместе с инструментальными методами: определение коэффициента термоустойчивости, оценка консистенции пробой на срез; определение степени дисперсности плазмы и др.

Оценка консистенции пробой на срез при определенном навыке позволяет достоверно характеризовать пластичность масла. Для этого готовят брусочек масла массой 200-300 г и при температуре 5 °С шпателем обрезают пластинку масла толщиной 1,5-2 мм.

Консистенция сливочного масла в зависимости от внешнего вида пластинки и поведения ее при изгибах бывает:

• хорошая — срез масла имеет плотную, ровную поверхность, края при легком надавливании прогибаются;

• удовлетворительная — выдерживает небольшой изгиб, затем медленно ломается;

• крошливая — срез масла имеет неровные края, при легком изгибе ломается или при отрезании распадается на кусочки;

• слоистая — при отрезании и изгибе срез масла распадается на слои;

• мягкая — срез масла при надавливании легко сминается, поверхность на вид засаленная.

Термоустойчивость — показатель качества сливочного масла, характеризующий способность сохранять форму под действием собственной массы при температуре 30 °С в течение 2 ч. Высокая термоустойчивость масла характеризуется значениями коэффициента термоустойчивости близкого к единице. Коэффициент термоустойчивости масла (Кт) определяется отношением диаметра цилиндра масла до термостатирования к диаметру основания цилиндрика масла после термостатирования. Внешний вид масла различной термоустойчивости приведен на рис. 8.2.

1 — хорошая термоустойчивость (Кт не менее 0,86); 2 — удовлетворительная термоустойчивость (Кт 0,85-0,70); 3 — неудовлетворительная термоустойчивость (Кт менее 0,70).

Консистенция и стойкость масла, особенно полученного методом сбивания, зависят от степени дисперсности влаги. Дисперсность влаги оценивают индикаторным методом, основанным на изменении цвета раствора бром-фенол-синего. На индикаторной бумажке, пропитанной этим раствором, в местах соприкосновения с влагой отпечатываются сине-фиолетовые точки и пятна, свидетельствующие о размерах и дисперсности капелек влаги.

По характеру дисперсности влаги масло подразделяют на следующие классы (рис. 8.3):

• I класс. Масло с хорошо диспергированной влагой (на индикаторной бумажке не видно никаких отпечатков).

• II класс. Масло с удовлетворительно диспергированной влагой (на индикаторной бумажке видно несколько равномерно распределенных точек).

• III класс. Масло с плохо диспергированной влагой (на индикаторной бумажке видно довольно много неравномерно распределенных точек различной величины).

• IV класс. Масло, по всей структуре не соответствующее стандарту (на индикаторной бумажке видно довольно много неравномерно распределенных точек различной величины).

С помощью этого метода контролируют эффективность механической обработки масла на заводе, прогнозируют стойкость масла на базах и холодильниках в торговле.

Наиболее весомый показатель при оценке качества масла — вкус и запах, который контролируют при температуре продукта 16-18 °С. Вкус и запах для традиционных видов масла должен быть чистым, без посторонних привкусов и запахов, характерный для сливочного масла с привкусом пастеризованных сливок (для сладкосливочного масла), с кисломолочным вкусом (для кислосливочного) и умеренно соленым (для соленого).

Масло высокого качества имеет выраженный аромат, который ослабевает при хранении.

Не допускается в реализацию масло, имеющее выраженный вкус и запах: гнилостный, прогорклый, рыбный, плесневелый, сырный, кормовой, горький, пригорелый, салистый, олеиновый, металлический, с запахом нефтепродуктов и химикатов.

Не допускается в реализацию масло с посторонними включениями, наличием внутри плесени, масло со слоистой консистенцией, масло топленое с наличием плазмы.

Экспертиза качества сливочного масла

Оценку качества масла проводят по органолептическим показателям по 20-балльной шкале в соответствии с ГОСТ .37-91.

Экспертиза основных органолептических показателей масла в баллах

Наименование показателя Оценка, баллы

Вкус и запах 10

Консистенция и внешний вид_________5_______

Упаковка и маркировка_______________3_______

По органолептическим показателям масло подразделяют на высший и 1-й сорта. Общая балльная оценка масла высшего сорта составляет 13—20 баллов, в том числе по вкусу и запаху — не менее 6 баллов. Масло 1-го сорта: общая оценка — 6—12 баллов, по вкусу и запаху — не менее 2 баллов.

Масло, получившее общую балльную оценку менее 6 баллов или по вкусу и запаху — менее 2 баллов, к реализации не допускается.

Некоторые разновидности масла на сорта не подразделяют (вологодское, бутербродное, с наполнителями и др.). Их качество оценивают по ТУ или по 20-балльной шкале условно. Такие разновидности масла отвечают требованиям соответствующих стандартов, если их общая балльная оценка не менее 6 баллов.

При наличии двух и более пороков по одному показателю масла оценивают по наибрлее обесценивающему пороку.

Не допускается в реализацию масло, имеющее выраженные вкус и запах: гнилостный, прогорклый, рыбный, плесневелый, сырный, кормовой, горький, пригорелый, салистый, олеиновый, металлический, нефтепродуктов и химикатов.

Экспертная оценка качества масла коровьего помимо органолептических показателей предполагает, контроль массовой доли жира, влаги, СОМО, поваренной соли, титруемой кислотности или рН плазмы масла, термоустойчивости масла, кислотных и перекисных чисел молочного жира.

Безопасность масла коровьего определяют по содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов. Контролируемые микробиологические показатели масла коровьего — это КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.

Все рейтинги строятся по шкале от 0 до 5.5, где 0 – самая низкая оценка, а 5.5 — самая высокая.

  • Массовая доля жира соответствует заявленной на упаковке
  • Сохраняет форму при комнатной температуре
  • ОАО «Рузское молоко»

    Масло сливочное традиционное под торговой маркой «Рузское» произведено ОАО «РУЗСКОЕ МОЛОКО» в России.

    По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным, так как он не только соответствовал обязательным требованиям законодательства, но и дотянулся до опережающего стандарта Роскачества.

    После проведения оценки производства, в ходе которой был подтвержден уровень его локализации, данному товару присвоен российский Знак качества.

    Достоинства

  • Микробиологические показатели в норме
  • Без добавления растительного масла
  • ЗАО «Озерецкий молочный комбинат»

    показатели

    Результаты исследования жирнокислотного состава, а также тест на наличие бета-ситостерина и фитостеринов показали, что масло действительно сделано из сливок, без добавления растительных жиров. Массовая доля жира соответствовала заявленной на этикетке. Внешний вид масла – его цвет, консистенция, а также вкус и запах соответствовали данной товарной категории. Продукт отличился хорошей термоустойчивостью: в течение двух часов при комнатной температуре масло сохраняло свою форму.

    По показателю КМАФАнМ (общая микробная обсемененность) образец отвечал требованиям безопасности. В нем отсутствовали опасные и патогенные микроорганизмы, дрожжи и плесень.

    Экспертиза масла: «пальма» вместо сливок!

    Покупая в магазине сливочное масло, хочется верить, что ты приобретаешь продукт, сделанный только из молочных сливок. Платить, к примеру, за пальмовое масло по цене сливочного мало кому хочется. Однако недобросовестные производители для удешевления себестоимости продукции порой добавляют в состав растительные жиры, «забывая» сообщить об этом на этикетке, и упомянуть, что масло теперь — вовсе не масло, а спред. Но кроме растительных жиров в составе масла можно обнаружить и куда более опасные «ингредиенты». Например, кишечную палочку…

    Союз потребителей «Росконтроль» отправил на проверку шесть образцов сливочного масла высшего сорта известных брендов «Брест-Литовск», «Тысяча озер», «Простоквашино», «Из Вологды», «Экомилк», «Милава».

    Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Обладает хорошей термоустойчивостью и удовлетворительными органолептическими показателями с легким кормовым привкусом. Не содержит немолочного жира.

    Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Обладает удовлетворительной термоустойчивостью и удовлетворительными органолептическими показателями с легким посторонним привкусом. Не содержит немолочного жира.

    Отклонение по массовой доле жира — на 1,5% меньше, чем в маркировке. Не обладает признаками вологодского масла — должными вкусом, запахом и консистенцией, согласно ГОСТ 37-91. Отмечен привкус пастеризованных сливок. Консистенция продукта неплотная, размягченная, слегка рыхлая, слабо блестящая. Не содержит немолочного жира.

    Неудовлетворительная термоустойчивость. Отклонение по массовой доле жира — на 1,5% меньше, чем промаркировано. Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Не содержит немолочного жира.

    Обнаружены БГКП (колиформы — бактерии группы кишечной палочки) в количестве 0,01 г. Не соответствует заявленному высшему сорту по качеству упаковки (упаковка деформирована), а также по общему количеству набранных баллов (16) — для отнесения к высшему сорту по ГОСТ 32261 требуется 17-20 баллов.

    Обнаружена фальсификация молочного жира: наряду с холестерином, выявлены фитостерины. Расчетная примесь немолочного жира (пальмовое масло) 37,7%. Не соответствует информации, указанной в маркировке, по массовой доле жира — фактически она на 2,5% меньше заявленного количества.

    Сорт, да не тот

    При оценке качества масла за его внешний вид, вкус, цвет, консистенцию, запах и упаковку выставляется определенное количество баллов. Сумма баллов позволяет говорить о том, к какому сорту относится масло.

    Все образцы заявлены как сливочное масло высшего сорта.

    Для справки:

    К высшему сорту по ГОСТ 32261-2013 относится масло с суммарной оценкой 17 баллов и выше.

    По стандарту Республики Беларусь (СТБ 1890) к высшему сорту относят масло с суммарной оценкой 16 баллов и выше.

    — Высший, значит лучший! — Так думает потребитель.

    Однако стоит учесть, что три образца — «Тысяча озер», «Простоквашино» и «Экомилк» — сделаны по ГОСТам, а два – «Брест-Литовск» и «Милава» – по СТБ 1890 – национальному стандарту Беларуси. А требования СТБ 1890 к высшему сорту – чуть ниже, чем в ГОСТ 32261-2013.

    • Российская продукция такого качества, как у масла «Брест-Литовск» и «Милава» по количеству полученных баллов (16) относилась бы по ГОСТу к маслу первого, а не высшего сорта.
    • Не подтвердил баллами сортность сделанный по ГОСТу образец «Простоквашино». Он, как и белорусские продукты, набрал 16 баллов.
    • 17 баллов – у масла «Экомилк», 18 – у масла «Тысяча озер». Эти образцы произведены по ГОСТ Р 52253-2004, в котором не предусмотрено деление на сорта.
    • Образец «Из Вологды» называется вологодским маслом и набрал больше всего баллов из проверенных образцов – 19.

    Важно! Традиционным вологодским считалось масло из пастеризованных сливок. Благодаря им, у вологодского масла был особый, яркий, «ореховый» вкус и аромат. Требования к вологодскому маслу были прописаны в ГОСТ 37. Ныне он недействителен. Производители, которым отсутствие в новом ГОСТе требований к вологодскому маслу развязало руки, начали выпускать «сливочное вологодское» масло по собственным ТУ.

    Образец «Из Вологды» сделан по ТУ изготовителя. По проверенным показателям масло соответствует действующему национальному стандарту. Но привкус и аромат пастеризованных сливок в образце слишком легкие (недостаточно выраженные). Они далеки от тех, что когда-то диктовал ГОСТ 37. И, согласно традиционным представлениям о вологодском масле, по этому признаку масло «Из Вологды» нельзя назвать вологодским.

    Что именно не понравилось экспертам?

  • У образцов «Брест-Литовск», «Тысяча озер» и «Из Вологды» наблюдается слабая мучнистость во вкусе.
  • Масло «Брест-Литовск» к тому же — практически не имеет молочного запаха и вкуса, с легким посторонним привкусом (тарным или полимерным).
  • Недостаточно выражены запах и привкус пастеризованных сливок у образцов «Простоквашино», «Экомилк» и «Милава».
  • У «Милавы» к тому же — кормовой привкус.
  • У «Простоквашино» — деформированная упаковка.
  • Что значит «деформированная упаковка»? Звучит так, будто закупщики образцов для экспертизы выбрали на полке в магазине одну пачку масла, у которой смят край или порвана упаковка. Возникает закономерный вопрос — неужели закупщики не могли взять целый, неповрежденный образец?

    На деле — это не случайный дефект единичной пачки. Речь идет об особых деформациях. Они возникают в начале (при «выходе на режим») и в конце фасовки, когда сотрудники цеха пытаются расфасовать остатки масла, собранные с оборудования.

    В нашем случае, последнее — наиболее вероятная причина деформации. Это, вдобавок, косвенно подтверждается высокой микробиологической обсемененностью исследованного образца «Простоквашино». Все отобранные пачки образца обладали данным дефектом. Объединенная проба, взятая на исследование, составила 1,44 кг.

    Немолочный жир и другие открытия…

    Анализ жирнокислотного состава образцов выявил в образце «Экомилк» фитостерины, присутствие которых характерно для жира растительного, и в молоке и молочных продуктах недопустимо!

  • Замена молочного жира пальмовым маслом в масле «Экомилк» частичная (около 40%). О присутствии молочного жира говорит наличие холестерина.
  • В других проверенных образцах заменители молочного жира не обнаружены.
  • Однако, у двух образцов заявленное на этикетке содержание жира не соответствует фактическому. Так, массовая доля жира у масла «Тысяча озер» и «Из Вологды» на 1,5% ниже заявленного, у масла «Экомилк» (занесенного в Черный список) на 2,5% ниже заявленного.
  • У всех проверенных образцов достаточно низкие показатели окислительной порчи: кислотное и перекисное число. В сливочном масле эти показатели не нормируются. Но, тем не менее, во всех образцах кислотное число варьирует от 0,4 до 1,4 мг КОН/г. Для сравнения: в рафинированных растительных жирах кислотное число не может превышать 0,6 мг КОН/г. Самое низкое значение этого показателя — в фальсифицированном образце масла «Экомилк». Перекисное число всех образцов не превышает 0,6 ммоль активного кислорода/кг (для сравнения: в продуктах детского питания оно не должно превышать 4,0).
  • Еще один показатель качества масла — термоустойчивость. Согласно ГОСТ Р 52253-2004 и ГОСТ 32261-2013 масло с термоустойчивостью ниже 0,7 не рекомендуется для реализации потребителю.
  • Термоустойчивость:

    Показатель, характеризующий способность масла сохранять форму (не деформироваться под воздействием собственной массы) при температуре 30°С.

    Хорошей термоустойчивостью обладают образцы «Простоквашино», «Экомилк» и «Милава».

    Удовлетворительная — у образцов «Брест-Литовск» и «Из Вологды».

    Неудовлетворительная термоустойчивость (КТ 0,63) у масла «Тысяча озер».

    Кишечной палочке в масле не место!

    Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) — показатель фекального загрязнения. И конечно, такой «ингредиент» в пищевом продукте недопустим. Однако, экспертиза выявила БГКП в масле «Простоквашино». В прочих образцах кишечные палочки отсутствуют.

    Экспертиза Роскачества: почти треть российского масла плохого качества

    Всего было закуплено 82 торговых марки, как широко известных по всей России (например, «Домик в деревне», «Простоквашино», « Вкуснотеево » и т.д.), так и популярных региональных. Товары закупали в восьми различных регионах России — от Дальневосточного до Северо-Кавказского.

    Что радует: большая часть масла — безопасная и качественная. 19 образцов даже повышенного качества, то есть не просто соответствуют всем требованиям законодательства, но и удовлетворяют высокие требования Роскачества.

    Это: «Приволжский молочный завод» ( Нижегородская обл), «Выбор хозяйки» (Самарская область), «Кунгурское» (Пермский край), «Нытвенское» (Пермский край), «Вемол» (Пермский край), «Вятушка» (Кировская область), «Стожок» (Р. Удмуртия ), «Крестьянское» (Краснодарский край), «Чабан» (Р. Кабардино — Балкария ), «МОЛОКО» (Калининградская область), «Кот де Франс» (Калининградская область), «Молочная сказка» (Алтайский край), «Каждый день» (Омская область), Fine life (Московская область), «Простоквашино» ( Москва ), «Вкуснотеево» (Воронежская область), «Козельское живое» (Калужская область), «Домик в деревне» (Владимирская область), «Томмолоко» (Томская область).

    Увы, но 20 образцов, то есть четверть из всех закупленных — с нарушениями. Еще у семи менее серьезные нарушения, но все же есть. Например, наличие болезнетворных бактерий и микробиологической порчи, подмена молочного жира растительным, занижение жирности, наличие большого количества консервантов, антибиотиков, а также нехватка массы.

    8 образцов — опасны

    Бактерии кишечной палочки были найдены в масле

    + « Грин Агро » (Московская область),

    + «Ирбитское» (Свердловская область),

    + «Молочный комбинат «Ставропольский»» (Ставропольский край),

    + «Омский знак качества» (Омская область),

    + «Очень важная корова» ( Татарстан ),

    + «Семёнишна» (Красноярский край),

    + «Сливочное утро» (Алтайский край).

    Повышенное количество бактерий (КМАФАнМ) также зафиксировано в четырех перечисленных продуктах: «Грин Агро» (МО), «Молочный комбинат «Ставропольский»» (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область) и «Семенишна» (Красноярский край).

    В масле «Белый медведь» (Ростовская область) найдены дрожжи и плесени.

    — Подобные результаты могут быть как следствием низкого качества исходного сырья, так и нарушением санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции на любом из этапов товаропроводящей цепи, — поясняют эксперты Роскачества. — И это основная проблема отрасли.

    К счастью, серьезных нарушений, то есть наличия золотистого стафилококка и листерий эксперты не выявили. В норме было и содержание токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди, пестицидов, микотоксинов и меламина.

    Но тем не менее, даже превышенное содержание «несерьезных» бактерий может быть опасным для детей и пожилых людей, у которых иммунитет менее стойкий.

    12 процентов фальсификата

    Растительные жиры были обнаружены в продуктах 10 торговых марок:

    + «Аппетитно круглый год» (Московская область),

    + « Буденновскмолпродукт » (Ставропольский край),

    + «Волжаночка» (Волгоградская область),

    + «Крестьянское из Башкирии » (Челябинская область),

    + «Сулимовское» (Челябинская область),

    + «Сулимовское “Башкирское”» (Челябинская область),

    + «Серышевский» (Амурская область).

    У продуктов торговых марок «Аппетитно круглый год» (собственная торговая марка (далее – СТМ. – Примеч. ред.) сети «Карусель»), «ТД Сметанин» (СТМ сети «Магнит») и «То, что надо» (СТМ сети «О’Кей») один производитель – ЗАО «Озерецкий молочный комбинат». Получается, что три торговых марки одного производителя — фальсификат. Однако этот же производитель производит сливочное масло «Экомилк» (качественное и безопасное), а также для сети «МЕТРО Кэш энд Керри » (Fine life). Сливочное масло Fine life признано высококачественным. То есть нужно разбираться с требованиями торговых сетей к качеству продуктов.

    Еще один интересный момент: «Крестьянское из Башкирии» и «Сулимовское “Башкирское”» произведено вовсе не в Башкирии, а в Челябинской области. Первое – ООО «Челяб-масло», второе – ИП Тимошкин В. М.

    И немного антибиотиков

    Превышение количества антибиотиков было обнаружено только в одном товаре — «Летний луг» (Оренбургская область). Зафиксированы антибиотики и еще в нескольких образцах, но в них количество не превышает законодательных норм. Тем не менее в пяти нашли следы антибиотиков тетрациклиновой группы, четырех – амфениколов, трех – пенициллина. Эксперты считают, что причины — несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии.

    А ЧТО ЕЩЕ

    Экономят на жире и кладут консерванты

    Другие нарушения были не столь существенны, но все же неприятны:

    + в 9 образцах жирность была меньше заявленной (то есть масло по идее должно быть дешевле);

    + в трех образцах были найдены консерванты (что для сливочного масла недопустимо);

    + чуть меньше массы, чем было заявлено на этикетке, выявили лишь в одном образце.

    КСТАТИ

    Чем Крестьянское отличается от Традиционного

    Мы редко обращаем внимание на дополнительные надписи на упаковке, привыкнув ориентироваться по процентам жирности. А между тем, в ГОСТе для каждой жирности свое название.

    + «Любительское» – массовая доля жира 80 %.

    Читайте также

    «Вторая вице-миссис России-2018»: Воспитываю четырех детей, работаю и успеваю борщ варить!

    Евгения Бурло из Геленджика очаровала жюри и завоевала третье место [фото, видео]

    Экспедиция «КП» по Волге: Работа на Руси есть! Но попробуй — устройся

    Журналисты «КП» Дмитрий Стешин, Владимир Ворсобин и Виктор Гусейнов отправились на резиновой лодке по Волге и уже доплыли до Саратова [фото, видео]

    Курбан Байрам в 2018 году: история и традиции праздника

    Курбан-байрам (или Ид аль-Адха у арабов) — дословно переводится, как «праздник жертвоприношения». В 2018 году праздник отмечают 21 августа

    Александр Проханов: Нашу свечу в 1991-м задули Ельцин с Горбачевым. Но теперь она снова возгорается благодатно.

    Пережив «Страсти по государству», писатель-буревестник взялся за «Русскую мечту»

    Влюбленные, которые расстались 60 лет назад, планируют пожениться

    Первая любовь оказалась единственной

    Итог бесплатного медицинского обследования: Врач прописал вам кредит

    Мошенники подсаживают москвичей на денежную иглу, пугая неизлечимыми болезнями и фальшивыми результатами анализов [фото, видео]

    Врачи не верили: В Британии модель с синдромом Дауна выиграла конкурс красоты

    Хотя медики прогнозировали, что девушка не сможет социализироваться и даже не сможет разговаривать

    Mигранты из Киргизии обустраивают под себя столицу России

    Наш корреспондент прошелся по невидимому городу и поразился его масштабам

    Туристка свалилась за борт и выжила благодаря песням и йоге

    Она провела в воде около десяти часов

    Маме шестиклассника, который развесил объявления с криком о помощи на подъездах, нашли лекарства

    На просьбу 12-летнего Вани откликнулись тысячи людей

    Школьник из Краснодара стал победителем всемирной олимпиады по биологии

    В будущем Артем Пустовид мечтает найти способ победить старение

    Экспедиция «КП» по Волге: Любовь и пироги в городе, где изобрели «новичок»

    Журналисты «КП» Дмитрий Стешин, Владимир Ворсобин и Виктор Гусейнов отправились в экспедицию в резиновой лодке по Волге и уже добрались до жутко секретного городка военных химиков Шиханы [видео]

    Итоги учений ПАО «Россети» в Дагестане: десятилетний план выполнили за месяц

    Энергетики со всей страны модернизировали электросетевую инфраструктуру республики

    Крепость Копорье ждет масштабная реставрация

    В течение ближайших пяти лет археологи и волонтеры будут восстанавливать старинное сооружение начала XVI в Ленинградской области.

    Жители Ростовской области могут получить бесплатные онлайн-консультации по вопросам льгот, пенсии и миграционного законодательства

    Проект «Правовая помощь онлайн» получил поддержку губернатора донского края Василия Голубева

    «Настроение очень нервное»: семья летчика Ярошенко отправляется из Ростова-на-Дону в США

    Супруга и дочь не видели Константина Ярошенко больше семи лет

    Миссис Россия-2018 Анна Телегина: Я очень старалась, даже на репетиции не снимала каблуки, всегда держала спину прямо и улыбалась

    Девушка воспитывает двоих сыновей и сортирует мусор

    Как мамы тяжелобольных детей становятся «наркодилерами»

    Почему родители таких малышей рискуют оказаться под следствием

    День Государственного флага Российской Федерации отпраздновали в Малоярославце Калужской области

    Всероссийский фестиваль национальных культур «Россия — наш единый дом» собрал более двух тысяч гостей из разных регионов страны

    Экспедиция «КП» по Волге: Города без прошлого

    Журналисты «КП» Дмитрий Стешин, Владимир Ворсобин и Виктор Гусейнов отправились на резиновой лодке по Волге и уже добрались до городков Балаково и Вольск [фото, видео]

    Совет при МВД не обсуждал концертную деятельность Вайкуле

    В полиции ничего не слышали о проверках, которыми грозятся СМИ

    Умрете – тогда приходите

    Из-за бюрократии и бездушной экономии десятки тысяч граждан остались без бесплатных лекарств [инфографика]

    Американка, найденная в трехлетнем возрасте на улице в Краснодаре, ищет своих родственников на Кубани

    Русскую девочку удочерила семья из Калифорнии

    К 100-летию комсомола: в Сибири открыли памятник «Молодым созидателям земли Тюменской»

    Монумент представляет собой стелу с тремя скульптурами [фото, видео]

    «Помогите вылечить маму!»: шестиклассник из Волгограда написал крик о помощи на подъездах

    Мальчишка попросил волгоградцев найти лекарство для больной матери

    «Пусть закаляются»: Патриарх отправит карьеристов на Новую Землю

    Предстоятель РПЦ начал вояж по Арктике

    Мама Ванечки, родившегося в «Боинге»: «От стресса до сих пор наизусть помню номер врача, принявшего роды»

    Малыш активно набирает вес и ждет встречи с папой

    Акция Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция» пройдет в Тюменской области

    С 21 по 24 августа в Тюмени, Ишиме, Тобольске и Ялуторовске можно будет сдать бесплатный и анонимный тест на ВИЧ-инфекцию в мобильных пунктах. А также к акции присоединится Ямало-Ненецкий автономный округ

    Возрастная категория сайта 18+

    Экспертиза сливочного масла

    На совместной пресс-конференции ОЗПП и ГУП г. Москвы «Московское качество» были оглашены результаты экспертизы сливочного масла

    На проверку были отобраны следующие образцы — масло «Тысяча озер» сладко-сливочное классическое несоленое, масло «Смоленское» сливочное традиционное, масло сливочное коровье, «Молочные продукты», масло сливочное традиционное «Молочная ферма», Рresident сливочное «Экстра». Экспертиза была проведена в лаборатории ООО «ИЛ Тест-Пущино».

    Сливочное масло проверили на соответствие нормативной документации (Федеральный закон от 12.06.08 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и ГОСТ 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия») по жирнокислотному составу, органолептическим показателям и по микробиологии.

    В результате экспертизы только два образца («Тысяча озер» (ООО «Невские сыры») и «Рresident» («Lactalis International») из пяти можно уверенно назвать натуральным сливочным маслом. В остальных трех эксперты обнаружили немало интересного, но абсолютно чуждого натуральному продукту (см. прикрепленную таблицу).

    Так, масло «Смоленское», «Молочная ферма» и «Молочные продукты» удивили наличием в своем составе консервирующих веществ (сорбат калия), а также не соответствовали требованиям ГОСТа по идентификационным признакам (жирнокислотному составу), — в продукте присутствовали не молочные добавки — растительные жиры. Кроме того, в образце масла «Молочные продукты» были выявлены бактерии группы кишечной палочки и несоответствие массовой доли влаги и жира установленным требованиям.

    Образец «Молочная ферма» был забракован в процессе дегустации. Эксперты отметили наличие постороннего вкуса, не свойственного натуральному сливочному маслу.

    Впрочем, и у победителя тестирования масла «Рresident» нашелся небольшой изъян. На упаковке данного продукта было написано неполное наименование — «сливочное Экстра» — без указания вида (сладко-сливочное или кисло-сливочное, соленое или несоленое), что не соответствует требованиям российской классификации.

    Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

    Смотрите еще:

    • Гост р 52289-2004 правила применения дорожных знаков светофоров Изменение N 1 ГОСТ Р 52289-2004 "Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств" (утв. приказом Федерального агентства по […]
    • Сайт прокурора ростова-на-дону Сведения о нижестоящих прокуратурах, почтовые адреса, адреса электронной почты, номера справочных (контактных) телефонов Прокуратура г. Ростова-на-Дону 344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 101, [email protected] […]
    • Срок ответственности за неуплату налога Срок исковой давности по налогам Актуально на: 12 мая 2017 г. Есть ли срок давности по налогам? Безусловно, НК РФ устанавливает определенные сроки давности в сфере уплаты налогов и сборов. Однако правильнее было бы говорить не о сроке […]
    • Водительская медкомиссия правила прохождения 2018 Как оформить медсправку на права 1. Где пройти медкомиссию для справки на водительские права? Чтобы оформить справку для получения или замены водительских прав, вам нужно будет пройти: обследование у психиатра и психиатра-нарколога — […]
    • Статья штрафа за превышение скорости Статья штрафа за превышение скорости Размер штрафов за скорость на 2018 год Штрафы за превышение разрешенной скорости движения на 2018 год таковы: 500р. по ст. 12.9ч.2 1000-1500 р. по ст. 12.9ч.3 2000-2500 рублей или лишение прав на […]
    • Приказ минэнерго 182 от 19042010 с изменениями Приказ Министерства энергетики РФ №182 от 19.04.2010 г Министерство энергетики Российской Федерации (Минэнерго России) Об утверждении требований к энергетическому паспорту, составленному по результатам обязательного энергетического […]
    • 340 субсидия Приказ Министерства экономического развития РФ от 19 июня 2012 г. N 340 "Об утверждении формы и сроков представления отчета о достижении значений показателей результативности предоставления субсидии" (утратил силу) Приказ Министерства […]
    • Ограничение гражданства Возможность ограничения права изменить гражданство Российской Федерации с точки зрения иерархии конституционных норм. Статьи по предмету Конституционное право России ВОЗМОЖНОСТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВА ИЗМЕНИТЬ ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ […]